Патентные тролли начинают распространяться в России

Евгений Гусев
Евгений Гусев

Руководитель проектов

Евгений Гусев имеет более 9 лет юридической практики. Он присоединился к ФПБ «Гардиум» в 2013 году.

Подписка на информационную рассылку

Такое распространенное в Соединенных Штатах Америки явление, как патентные тролли, к сожалению, начинает распространяться и в нашей стране. Чаще всего патентные тролли действуют по следующей схеме: выбирают определенную область деятельности, в которой они обладают техническими знаниями, исследуют ее и стараются выявить «слабые места» в применяющихся технических решениях. Затем патентные тролли начинают регистрацию отдельных узлов и деталей незапатентованных полезных моделей или дизайна и внешнего вида незапатентованного промышленного образца.

Завершив регистрацию, патентные тролли отправляют дистрибьютору претензии о незаконном использовании патентов и требуют материальную компенсацию за совершенные нарушения. Как правило, претензии сопровождаются предложением о выкупе патента или заключении лицензионного договора для его использования. В этой ситуации потерпевший может договориться с мошенником, пытаться оспорить якобы нарушенные патенты или надеяться на то, что ему удастся защититься в суде. Известны случаи, когда патентные тролли сумели зарегистрировать некоторые детали двигателей внутреннего сгорания или получить больше 30 патентов на дизайн колесных дисков, принадлежавших крупным продавцам автокомпонентов.

Ранее патентные тролли в России не были распространены в силу особенностей экономического развития и невысокой ценности интеллектуальной собственности, а теперь этому способствуют следующие факторы:

Однако сегодня результаты интеллектуальной деятельности (патенты, объекты авторских прав и др.) и средства индивидуализации (фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки) все же стали цениться выше, так как на протяжении последних 10 лет в нашей стране бурно развивалось законодательство, регламентирующее сферу интеллектуальной собственности, был создан Суд по интеллектуальным правам и совершенствовалась правоприменительная практика.

Ко всему прочему, изменения в ч.4 Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу с 01.01.2015 г., ужесточили ответственность за нарушение патентов. Вместо требования взыскать финансовые потери теперь правообладатель вправе требовать денежную компенсацию от 10 тысяч до 5 млн рублей или в 2-х кратном размере цены на право использовать данный патент. Это стало дополнительной возможностью и способом воздействия в том числе и на патентных троллей.

Что может способствовать устранению патентных троллей? Во-первых, модернизация законодательства и судебной практики для возможности взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду за необоснованные претензии и совершение иных преступных действий, повлекших убытки. Патентный тролль в обязательном порядке должен компенсировать все издержки на судебную процедуру по оспариванию патента. Во-вторых, улучшение качества экспертизы заявок на регистрацию патентов, проводимых Роспатентом, и формирование единого подхода разбора возражений по оспариванию регистрации патента в Палате по патентным спорам.

По материалам издания «Forbes»