Разумность и добросовестность директора: что говорит судебная практика?

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка

Руководитель департамента промышленной собственности

Алексей Федоряка имеет более 9 лет юридической практики, из них 6 лет в области защиты интеллектуальной собственности. Алексей возглавил практику разрешения спо...

Подписка на информационную рассылку

В случае, когда оценивается поведение руководящего лица того или иного учреждения и встает вопрос о привлечении его к ответу, принцип разумности и добросовестности в гражданском праве играет важную роль. При этом их четкое законодательное определение отсутствует, и поэтому единого подхода к решению подобного предмета обсуждения у судебной системы нет.

Что говорит теория?

В юриспруденции существует субъективный подход, когда добросовестностью называют некое внутреннее отношение к руководителю, осведомленность или неосведомленность в определенных обстоятельствах, связанных с правовыми последствиями. Образцом тому служит Швейцарское уложение 1907 года, а именно статья 3, абзац 3: «Никто не может ссылаться на свою добросовестность, если она несовместна с внимательностью, какой обстоятельства позволяли требовать от данного лица». 

Другой подход, объективный, где разумность и добросовестность есть внешняя мера, принимающаяся во внимание законодательством. Например, судьи Древнего Рима трактовали дела по чистой совести (ex fide bona), а стороны-участники процесса руководствовались убеждением «как следует поступать по-доброму между добрыми мужами» (ut inter bonos bene agier oportet). Законодательство нашей страны переняло основы римского права и стремиться сохранять его азы, отражая в различных нормативных документах.

Что показывает судебная практика?

В свою очередь, у судебного порядка сложилось отдельное видение начал разумности и добросовестности, которое соответствует различным критериям, приближенным к обоим вышеперечисленным подходам:

Процессуальные моменты

Анализируя судебную практику нельзя забывать и о процессуальных моментах, которые иногда способствуют выигрышу там, где материальное право нерезультативно. Следует акцентировать внимание на процессуальных особенностях, относящихся к требованиям добросовестности и разумности к поведению директора организации:

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что уровень разумности и добросовестности зависит от индивидуальных факторов каждого прецедента, что играет значимую роль как для судей, так и для сторон участников судебного процесса. Понимать границы допустимого поведения директора различных видов общества помогает точное законодательное закрепление, основывающееся на результатах судебной практики.

По материалам издания «Клерк.ру»