Фальшивые франшизы – торговля поддельным товарным знаками

Франшиза – это сдача в аренду своего зарегистрированного товарного знака одной компании другой за определенной вознаграждение. И как на любых других рынках нашей страны здесь встречаются мошенники, которые торгуют поддельными торговыми знаками.

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году. Елена проводит патентный поиск и...

Подписка на информационную рассылку

Ярким примером торговли поддельным товарным знаком стала история с брендом ZaraZara. Мошенники полностью скопировали товарный знак известного зарубежного бренда и развернули на широкую ногу торговлю подделкой. При этом сам бренд не был представлен на территории России – товарный знак компании вообще не был зарегистрирован в Росреестре! Поэтому первый барьер защиты от мошенников на рынке франшизы – это проверка в Росреестре. Регистрация товарного знака в Росреестре – это обязательное условие осуществление франшизы.

Но предлагать к продаже бренд, который даже не зарегистрирован в Росреестре – это из принципа «наглость – второе счастье, яркое, но короткое». Обычно мошенники предлагают к продаже бренды-копии известных, раскрученных товарных знаков. Поэтому второй барьер защиты от подобного мошенничества – это скрупулезное изучение предлагаемых вам для заключения договоров.

К сожалению, из-за очень размытого в российском законодательстве понятия франшиза наказать подобных мошенников очень сложно. Ваши главные потери от сотрудничества с подобными мошенниками – потраченное время, потраченные деньги и подорванное доверие покупателей.

Мошенники постараются по максимуму выкачать из вас деньги, по завышенным ценам (ведь это же брендовый товар!) предложат свою поддельную продукцию, а затем просто испарятся, оставив вас один на один, в лучшем случае, с финансовыми проблемами, а в худшем – еще и с судебными претензиями покупателей, которым вы по вине мошенников продали некачественный и даже опасный для здоровья товар.

Услуги и цены

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Сроки

Стандартные сроки государственной регистрации товарного знака в Роспатенте составляют до 12 месяцев, если обозначение абсолютно чистое. Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш товарный знак за 8 месяцев!

Надежность

Стоимость регистрации товарного знака складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных. Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено».

Стоимость

Подходит для тех, кто хочет расширить права на товарный знак в новых классах МКТУ. А также для изменения существующего знака.

Форсаж

Все характеристики продукта «Все включено», а также:

  • Ускоренное проведение поиска (3 дня)
  • Ускоренная процедура регистрации (8 месяцев)
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 175 200 руб
от 8 месяцев

Все включено

В цену включены все стандартные процедуры регистрации, а также:

  • Расширенный поиск (10 дней)
  • Ответы на уведомления и запросы экспертизы
  • Отстаивание интересов в Палате по патентным спорам
  • Участие в экспертных заседаниях
  • Уровень сервиса «Люкс»
от 44 500 руб
от 12 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка товарного знака

  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 18 200 руб
от 12 месяцев