Отличие товарного знака от торговой марки

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Елена Купцова более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в Федеральном институте промыш...

Подписка на информационную рассылку

Элементы индивидуализации компании или отдельных видов продукции, такие как фирменные наименования, товарные знаки или знаки обслуживания, приобретают режим правовой охраны с момента их регистрации. При этом ст. 1225 ГК РФ к средствам индивидуализации юрлиц или их товаров отнесены только торговые знаки, а упоминание о торговой марке в отечественном законодательстве отсутствует. Рассмотрим ключевые отличия и характеристики этих двух понятий.

Что такое торговый знак и торговая марка?

Если обратиться к нормам ч. 4 ГК РФ, отличия между товарным знаком и торговой маркой невозможно установить, поскольку законодатель регламентирует правовой режим охраны только для первого из указанных объектов интеллектуальной собственности.

Торговый знак представляет собой символ конкретного производителя, индивидуализирующий определенные группы товаров или услуг среди аналогичных предложений на рынке.

Торговая марка является элементом международного патентного права и представляет собой неотъемлемый атрибут товара, связывающий его с определенной фирмой. Таким образом, существенные отличия между указанными понятиями заключаются только в возможности официально зарегистрировать свои права на товарный знак на территории РФ и установить режим защиты интеллектуальной собственности.

Торговая марка не рассматривается национальным законодательством в качестве регистрируемого объекта. При выходе российского производителя на международные рынки компания может получить охранное свидетельство на торговую марку при одновременном сохранении режима защиты на товарный знак в пределах России.

Отличие между товарным знаком и торговой маркой

Несмотря на сходное содержание понятий торговой марки и товарного знака, можно выделить и существенные отличия, которые должны раскрываться с учетом норм отечественного и международного права:

В содержание понятий торговой марки и товарного знака входит совокупность визуальных образов и свойств, позволяющих потребителю отдать предпочтение продукции определенной компании, или вызвать стойкую ассоциацию с конкретным производителем.

Для рядового потребителя указанные отличия практически незаметны, поскольку специфика установления правовой защиты на торговые знаки никак не сказывается на реализации продукции на рынке.

В процессе разработки торговой марки ключевое внимание уделяется уникальности указанного объекта, хотя сам продукт может не отличаться по существенным характеристикам от конкурентных предложений на рынке. 

На этапе регистрации прав на торговый знак отсутствие признака уникальности будет являться основанием для отказа в выдаче охранного свидетельства.

Отличие в режиме правовой защиты на территории РФ товарного знака и торговой марки заключаются в следующем:

Торговая марка является самостоятельным элементом маркетинговых мероприятий, в этом понимании отличие от торгового знака отсутствует. Наличие узнаваемой торговой марки позволяет добиться конкурентного преимущества при продвижении продукции, а для надлежащей защиты ее нужно зарегистрировать в качестве товарного знака (ст. 1477 ГК РФ).

Товарный знак и торговая марка могут быть выражены в следующих формах, которые отражаются в заявке на регистрацию:

Трансформировать торговую марку в официально зарегистрированный товарный знак можно только в случае, если он обладает различительной способностью и не вводит в заблуждение потребителей и партнеров, т.е. является уникальным. Для этого проводиться предварительная проверка на уникальность объекта через патентного поверенного, а после подачи заявки на регистрацию будет выполнена официальная экспертиза представленного обозначения.

Для регистрации прав на товарные знаки и выдачу охранного свидетельства нужно учитывать следующие нюансы:

Таким образом, торговые марки и товарные знаки являются средствами индивидуализации компании и ее продукции, а существенное отличие для национального применения заключается только в установлении правовой защиты по нормам ГК РФ.