Преимущества регистрации новых товарных знаков и приобретения существующих

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году. Елена проводит патентный поиск и...

Подписка на информационную рассылку

На спрос потребителей принципиально влияет сам бренд, а также его известность и престиж. Именно по этой причине производители тратят значительные средства на продвижение своих брендов, увеличение их узнаваемости и, конечно, защиту от незаконной эксплуатации.

В действительности, бренд, который приобрел известность с помощью рекламы, является товарным знаком. Однако в Гражданском кодексе РФ товарному знаку дано следующее определение – это обозначение, индивидуализирующее определенный товар или услугу. Любая компания, которая стремится защитить свой бренд, задается вопросом о том, что быстрее и выгоднее - приобрести уже действующий на рынке товарный знак либо регистрировать новый?

Статистика Роспатента показывает, что в течение 2015 года на регистрацию товарных знаков было подано 61.477 заявок. В свою очередь, договор об отчуждении исключительных прав был зарегистрирован 10.697, лицензионный договор на товарный знак – 9.637, договор коммерческой концессии – 3.804. Другими словами, случаев регистрации новых знаков гораздо больше, нежели покупки прав на них.

Приобретение прав на товарный знак

Приобретение товарного знака привлекательно потому, что первоначально кажется, что потребуется меньше затрат на коммуникации. Но крайне важно понимать, что он сопряжен с риском снижения спроса. К примеру, компания-правообладатель, заключая большое количество договоров коммерческой концессии, не уделяет должного значения наблюдению за качеством продукта, запущенного под ее обозначением. Таким образом, падает качество продукта, а вслед за этим падает и спрос потребителей. Это имеет влияние не только на партнеров, но и на жизнедеятельность самой компании.

Такое может происходить даже в том случае, если потребители различают продукт самой компании и продукт ее партнеров. Тут имеет место быть явление называющееся «размыванием товарного знака» по причине того, что данная марка уже не ассоциируется у потребителей с каким-то одним конкретным производителем.

Невзирая на перечисленные риски, купить товарный знак уместно, если преследуется цель не нарушить исключительные права третьих лиц, а также для того, чтобы закрепить за собой товарный знак, имеющий большую коммерческую ценность. Во втором случае преимущества в виде «финансово привлекательного» и зарекомендовавшего себя на рынке обозначения очевидны. А вот если говорить о первом, то необходимо пояснить. Например, компания использует незарегистрированное обозначение, которое сходно с обозначением другого правообладателя товарного знака. Тогда разрешение правообладателя необходимо дабы избежать ответственности за нарушение исключительных прав.

Если говорить о «достоинствах» приобретения права на товарный знак, то на осуществление данной процедуры потребуется около 3 месяцев, и сделать это можно двумя способами:

И так, и так стоимость за приобретение прав на товарный знак будет зависеть от уровня «раскрученности» товарного знака, от того, насколько крупной компании он принадлежит, от того, какой имеет удельный вес на рынке, от сложившейся репутации и эксклюзивности прав. Бывают случаи, когда сумма подобных операций доходила до 1.000.000$.

Регистрация товарного знака

Регистрация нового товарного знака вместе с дизайном, оформлением пакета документации и привлечением патентных поверенных обойдется в размере до 100.000 рублей. Процедура очень трудоемкая и бюрократическая, она займет в среднем 12 месяцев. Разумеется, в этот период рынок может подвергнуться изменениям. Внутри Роспатента обозначение будет проходить экспертизу на соответствие перечню товаров и услуг, корректности документов и требованиям законодательства. Специалисты патентного ведомства будут проверять, не были ли уже зарегистрированы другие, схожие товарные знаки, и изучать, не нарушает ли заявленное обозначение принципы нравственности и морали. Зарегистрировать обозначение, например, содержащее ненормативную лексику нельзя.

По окончанию всех экспертиз и уплаты пошлин компании выдадут решение об успешной государственной регистрации обозначения. Также существует и  Мадридская система международной регистрации товарных знаков, с помощью которой регистрацию товарного знака можно произвести сразу в нескольких странах, входящих в Мадридский союз. Для того, чтобы это осуществить, нужно будет подать одно заявление через патентное ведомство своей страны, составив его на одном из рабочих языков. Здесь потребуются те же 12 месяцев, но сумма международной пошлины составит около 56.000 рублей.

По материалам издания «Маркетолог»

Услуги и цены

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Сроки

Стандартные сроки государственной регистрации товарного знака в Роспатенте составляют до 12 месяцев, если обозначение абсолютно чистое. Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш товарный знак за 8 месяцев!

Надежность

Стоимость регистрации товарного знака складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных. Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено».

Стоимость

Подходит для тех, кто хочет расширить права на торговую марку в новых классах МКТУ. А также для изменения существующей товарной марки

Форсаж

Все характеристики продукта «Все включено», а также:

  • Ускоренное проведение поиска (3 дня)
  • Ускоренная процедура регистрации (8 месяцев)
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 175 200 руб
от 8 месяцев

Все включено

В цену включены все стандартные процедуры регистрации, а также:

  • Расширенный поиск (10 дней)
  • Ответы на уведомления и запросы экспертизы
  • Отстаивание интересов в Палате по патентным спорам
  • Участие в экспертных заседаниях
  • Уровень сервиса «Люкс»
от 44 500 руб
от 12 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка торговой марки
  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 18 200 руб
от 12 месяцев