Что такое полезная модель?

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году. Елена проводит патентный поиск и...

Подписка на информационную рассылку

В список результатов интеллектуальной деятельности, которые подлежат защите согласно ст. 1225 ГК РФ, включена и полезная модель. Ее патентование проходит намного быстрее, чем аналогичная процедура для изобретения. Полезной моделью является технически новое решение, которое относится к устройству. В ее отношении по правилам ст. 1351 ГК РФ может устанавливаться правовая охрана, если она соответствует условиям патентоспособности. Как получить на нее патент и каковы особенности данной процедуры рассмотрим подробнее в нашей статье.

Особенности получения патента на полезную модель

Если объект интеллектуальной собственности необходимо защитить от нелегального использования, то он должен обладать признаками патентоспособности. Для полезной модели они определены ст. 1351 ГК РФ. Соответствие им позволяет зарегистрировать модель в установленном порядке и владеть, распоряжаться ею на законных основаниях, пресекая незаконные посягательства.

Полезной моделью может выступать любая воплощенная задумка человека, связанная с технологией. Это может быть устройство, предмет, процесс, вещество, равно как и инновационное использование уже открытого процесса или изделия. При этом потенциальный патентообладатель в своей заявке должен доказать, что она имеет практическое применение (например, в промышленном процессе, в сельхозпроизводстве и т.д.).

Охрана полезной модели осуществляется путем направления заявки на выдачу патента. Ее рассмотрение и выдача патента на полезную модель будет осуществляться в соответствие с Административным регламентом службы Роспатента, утвержденным Приказом Минэкономразвития от 30.09.2015 № 702. Процедура характеризуется следующими нюансами:

Обязательным признаком патентоспособности, помимо промышленной применимости, является новизна полезной модели. Ст. 1351 ГК РФ устанавливает критерий новизны указанного результата интеллектуальной деятельности - это совокупность признаков, не известных из уровня техники. Это означает, что на момент обращения за патентом должны отсутствовать любые общедоступные сведения о полезной модели. К ним относятся и заявки на регистрацию изобретений или промышленных образцов.

Обратите внимание! Если несущественные признаки регистрируемой модели не влияют на итоговый технический результат, то они не учитываются при определении признака новизны.

В качестве полезной модели не может рассматриваться решение, которое предназначено для удовлетворения эстетических потребностей и изменяет только внешний вид устройства, не неся его технических улучшений.

Какие документы нужны?

Самостоятельная подготовка документов для получения патента на полезную модель вызывает сложности даже у опытных специалистов. Это связано с существенным сходством таких объектов, как изобретение и полезная модель. Наиболее оптимальным вариантов в данном случае является обращение к патентному поверенному, внесенному в реестр службы Роспатента.

Перечень документов устанавливается в соответствии со ст. 1374 ГК РФ, а требования указаны в Приказе Минэкономразвития от 30.09.2015 № 701. В него входит:

Стоимость патентования

Минимальная сумма госпошлины, которую придется уплатить потенциальному патентообладателю, составляет 850 руб. Она рассчитана исходя из регистрации заявки для выдачи патента на территории РФ для формулы полезной модели, состоящей не более, чем из 25 пунктов. Если этот лимит превышен, то придется уплатить еще по 100 рублей за каждый пункт формулы. Нужно учитывать, что при подаче патентным поверенным документов в электронной форме сумма госпошлины подлежит уменьшению на 15%. Сумму госпошлины за различные варианты регистрационных действий службы Роспатента можно рассчитать на сайте ФИПС.

Как и куда подать документы?

Роспатент - уполномоченный орган государства, который осуществляет регистрацию вашей полезной модели. Заявки подаются через Федеральный институт промышленной собственности - учреждение Роспатента, находящееся в Москве. Также можно направить заявку в его региональные отделения в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Выдача свидетельства производится только в ФИПС.

Подать заявку для оформления патента на полезную модель можно следующими способами:

Срок для проверки представленной заявки начинает исчисляться с момента поступления документов в службу Роспатента.

Процедура рассмотрения заявки и выдачи патента?

Алгоритм действий заявителя для регистрации прав на полезную модель выглядит следующим образом:

Административным регламентом установлен предельный срок оказания данной услуги - 24 месяца с момента поступления документов. Патент на полезную модель выдается на срок до 10 лет. Начиная с 2014 года исключена возможность его продления. Ранее патентообладатель вправе был продлить свидетельство на срок до 3 лет.

Обратите внимание! Не допускается одновременное получение патентов на полезную модель и изобретение в отношении одного технического решения. Стоит учитывать тот факт, что на стадии заявки возможно их преобразование. Заявителю следует обратиться в службу Роспатента с соответствующим ходатайством и уплатить пошлину. Но сроки на рассмотрение увеличиваются. С помощью патентного поверенного можно одновременно подать заявки на регистрацию идентичных изобретений и полезных моделей. Это позволит быстро установить режим правовой охраны на объект вашей интеллектуальной деятельности. После регистрации заявки и проведения экспертизы вместо патента на полезную модель может выдаваться патент на изобретение.

Правовая охрана полезной модели

Как только полезная модель пройдет процедуру регистрации в ФИПС, патент станет той мерой защиты, которая подтвердит авторство и исключительное право на указанный объект. Объем правовой охраны определяется формулой полезной модели. Для этого могут использоваться описание, чертежи и схемы. Патентообладатель приобретает следующий комплекс прав для защиты от возможных нарушений:

Наличие патента позволяет его обладателю распоряжаться исключительными правами на зарегистрированную модель. Для этого могут заключаться договоры о переходе указанного права на иных лиц, залога исключительных прав для обеспечения обязательств, а также предоставления права пользования полезной моделью. Требования к оформлению указанных видов договоров установлены ст. 1369 ГК РФ.

Любые формы распоряжения исключительным правом должны сопровождаться регистрационными действиями. Для этого договор направляется в учреждение Роспатента участниками сделки или через патентного поверенного. Все договора должны быть составлены в виде письменного документа.

Еще одним вариантом распоряжения исключительным правом является открытая лицензия. На использование такого разрешения оформляется лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии. Это возможность для лица пользоваться полезной моделью по заранее определенным условиям. Если между сторонами возникает спор, разрешение на использование полезной модели считается с даты регистрации передачи прав.

Судебная защита прав на рассматриваемый объект осуществляется с учетом следующих нюансов:

В рамках судебного разбирательства обладатель патента на полезную модель может взыскать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Поскольку процесс доказывания размера убытков нередко вызывает объективные сложности, патентообладатель вправе потребовать взыскание компенсации следующими способами:

Помимо взыскания ущерба нарушитель исключительного права обязан прекратить противоправные действия.

Чтобы успешно провести патентование полезной модели, мы рекомендуем воспользоваться услугами наших опытных специалистов. Квалифицированные патентные поверенные окажут помощь на любом этапе прохождения процедуры, даже в случае отказа в регистрации.

Услуги и цены

Патентные поверенные нашего Патентного Бюро имеют большой положительный опыт патентования интеллектуальной области по различным категориям проектов. Нашими услугами в области защиты патентных прав пользуются крупнейшие международные производственные предприятия и корпорации. В зависимости от приоритетов Вы сможете выбрать наиболее подходящий пакет услуг:

Стоимость

Подойдет, если у Вас безупречно чистый патент и Вы готовы взять на себя риски доплаты за дополнительные работы

Надежность

Если Вы хотите передать полностью регистрацию своего патента в руки профессионалам, максимально защитив себя от риска отказа в регистрации.

Патентование Россия + СНГ

Если Вы хотите использовать свое изобретение на международном рынке. Международное патентование изобретений по процедуре PCT

Патентование в России

  • Проверка патентной чистоты решения
  • Оценка патентоспособности решения
  • Проведение поиска, подбор аналогов
  • Консультация по доработке решения
  • Подготовка заявки, формулы, реферата, чертежей
  • Оплата пошлин
  • Подача заявки в ФИПС
  • Расширенное делопроизводство
  • Ответы на запросы и уведомления
  • Получение решения о регистрации
  • Получение оригинала патента
от 123 600 руб
от 24 месяцев

Патент в России + Весь мир

  • Проверка патентной чистоты решения
  • Оценка патентоспособности решения
  • Проведение поиска, подбор аналогов
  • Консультация по доработке решения
  • Подготовка заявки, формулы, реферата, чертежей
  • Оплата пошлин
  • Подача заявки в ФИПС
  • Подача международной заявки в МБ ВОИС
  • Расширенное делопроизводство
  • Ответы на запросы и уведомления
  • Получение решения о регистрации в России
  • Получение оригинала патента
  • Международная публикация в базе МБ ВОИС
от 148 200 руб
от 24 месяцев

Россия + Евразия

  • Проверка патентной чистоты решения
  • Оценка патентоспособности решения
  • Проведение поиска, подбор аналогов
  • Консультация по доработке решения
  • Подготовка заявки, формулы, реферата, чертежей
  • Оплата пошлин
  • Подача заявки в ФИПС
  • Подача международной заявки в Евразийское патентное ведомство
  • Расширенное делопроизводство
  • Ответы на запросы и уведомления
  • Получение решения о регистрации в России, оригинала патента
  • Получение решения о регистрации в СНГ, оригинала Евразийского патента
от 168 600 руб
от 24 месяцев