Как запатентовать название фирмы и логотип?

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Елена Купцова более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в Федеральном институте промыш...

Подписка на информационную рассылку

Процесс получения патента на название и логотип - способ подтверждения прав на результат интеллектуальной деятельности компании.

Для успешного развития бизнес-проекта используются уникальные наименование компании и логотип, а их правовая охрана от противоправного использования осуществляется путем получения патента. Как правильно провести данную процедуру и какие преимущества она дает, рассмотрим в нашей статье.

Зачем нужно патентование названия и логотипа?

С различными видами и формами названий и логотипов компании мы сталкиваемся ежедневно. Но они не принесут ожидаемого результата, если не запатентовать название фирмы и ее логотип.

Запоминающееся название позволит компании выделиться среди множества предприятий на рынке. Оно даст дополнительное преимущество в развитии бизнеса, станет позиционироваться с выпускаемой продукцией. Логотип же является стилизованной сокращенной формой наименования юридического лица. Он - ключевой элемент успешного бренда, позволяющего потребителям и партнерам однозначно идентифицировать компанию и ее продукцию. Их регистрация является той мерой защиты, которая предотвратит незаконные посягательства со стороны конкурентов.

До прохождения процедуры патентования уникальное наименование юридического лица и его фирменный знак могут на законном основании использовать иные лица, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода.

Патентование необходимо для получения правовой охраны наименования, логотипа и товарного знака. Нюансы этой процедуры регламентированы ч. 4 ГК РФ:

  • правовой охране подлежат фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 1225 ГК РФ);
  • получение патента на товарный знак и фирменное наименование осуществляется путем подачи заявки в федеральную службу Роспатента;

Запатентовать название фирмы и товарный знак можно только при условии, что ранее не было подано заявки для регистрации прав на аналогичный объект интеллектуальной собственности. Проверка уникальности может проводиться на предварительной стадии, еще до обращения в службу Роспатента.

После успешного проведения процедуры патентования, заявитель становится обладателем прав на применение названия фирмы. При этом он получает ряд преимуществ:

Как запатентовать название: пошаговая инструкция

Патент на наименование будет выдан на основании заявки и пакета обязательных документов. Еще до обращения нужно учесть следующие условия:

Оформить заявку может сам заявитель, либо эти услуги окажет патентный поверенный.

Куда подается?

Патентование указанных объектов проходит в службе Роспатента. Заявки подаются в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который находится в Москве. Его региональные отделения располагаются в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Обработкой заявок и выдачей свидетельства занимается только данное учреждение Роспатента.

Заявка направляется по почте, факсу или лично через представителя по доверенности. Также компания вправе направить заявку через официальный сайт Роспатента, если обладает электронной подписью.

Патентование можно провести быстрее, если обратиться к сторонним специалистам - патентному поверенному или компетентному юристу. Они помогут собрать необходимую документацию, грамотно оформить заявку, подать ее и представить ваши интересы в органе регистрации.

Этапы процедуры

Патентование осуществляется по следующим этапам:

Процедура патентования включает в себя направление возможных запросов в адрес заявителя, которые позволят устранить допущенные нарушения или неточности.

Какие документы необходимы?

В состав документов для проведения патентования, помимо заявки и квитанции оплаты госпошлины, включается:

От правильно составленного описания указанных элементов будет зависеть результат экспертизы и положительное решение о выдаче патента. Если поданных сведений будет недостаточно для принятия решения, то сотрудники Роспатента вправе запросить дополнительные документы (ст. 1497 ГК РФ).

Правильно оформляем заявление

Заявка на выдачу патента подается на русском языке. В случае, когда приложенные к ней документы составлены на иностранном языке, необходимо представить второй комплект с переводом.

Чтобы грамотно составить заявку, следует указать в содержании:

Если в заявлении допущены ошибки, то орган регистрации вправе отказать в выдаче патента.

Стоимость и сроки патентования

Стоимость получения патента на название и логотип, а также товарный знак, будет складываться из следующих расходов:

Чем большее количество классов товаров и услуг указано в заявке на патентование, тем выше будет сумма пошлины за проведение экспертных действий. Она увеличивается на 2050 рублей за каждый следующий класс.

  • госпошлина за регистрацию заявки по оформлению прав на товарный знак или знак обслуживания, а также за принятие решения по итогам экспертизы - 2700 рублей;
  • проведение экспертизы представленного фирменного обозначения - сумма пошлины начинается от 11500 рублей и увеличивается в зависимости от количества выбранных классов товаров и услуг;
  • регистрация товарного знака или знака обслуживания, выдача охранного патента - 16200 рублей.

Исключительные права на логотип и товарный знак подтверждаются патентом на 10 лет, после чего допускается продление на аналогичный период времени. После получения патента правообладатель вправе осуществлять любые способы защиты объектов интеллектуальной собственности, в том числе путем подачи иска в суд или привлечения к уголовной и административной ответственности.

Для быстрого и успешного патентования наименования фирмы и логотипа целесообразно воспользоваться услугами наших высококвалифицированных специалистов. Они окажут помощь на любом этапе прохождения процедуры, даже в том случае, если вы получили отказ. Наши патентные поверенные имеют многолетний и положительный опыт в решении данного вопроса.

Услуги и цены

рассчитайте стоимость регистрации названия или логотипа в качестве товарного знака

Сроки

Стандартные сроки государственной регистрации товарного знака в Роспатенте составляют до 12 месяцев, если обозначение абсолютно чистое. Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш товарный знак за 8 месяцев!

Надежность

Стоимость регистрации товарного знака складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных. Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено».

Стоимость

Подходит для тех, кто хочет расширить права на торговую марку в новых классах МКТУ. А также для изменения существующей товарной марки

Форсаж

Все характеристики продукта «Все включено», а также:

  • Ускоренное проведение поиска (3 дня)
  • Ускоренная процедура регистрации (8 месяцев)
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 175 200 руб
от 8 месяцев

Все включено

В цену включены все стандартные процедуры регистрации, а также:

  • Расширенный поиск (10 дней)
  • Ответы на уведомления и запросы экспертизы
  • Отстаивание интересов в Палате по патентным спорам
  • Участие в экспертных заседаниях
  • Уровень сервиса «Люкс»
от 44 500 руб
от 12 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка торговой марки
  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 18 200 руб
от 12 месяцев