Срок действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Подписка на информационную рассылку

Сроки, указанные в ст. 1363 ГК РФ, распространяются только на те патенты, заявка на которые подавалась после 01.01.2015 года. На все остальные действуют сроки, установленные ранее.

Заявление о продлении патента на изобретение подается по установленному Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2015 № 810 Административному регламенту.

Статьей 1363 ГК РФ определен период, в рамках которого может действовать патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Официальное оформление данных прав исключает использование конкурентами без разрешения объекты промышленной собственности. 

Для этого их надлежащим образом необходимо зарегистрировать. Только в этом случае патентование предоставляет их защиту, но только в течение того срока, который определен законодателем.

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ (ст. 3) были внесены изменения в ГК РФ (ч. 4), которые затронули и сроки действия патентов. В частности, период, в рамках которого действовал патент на полезную модель, составлял 10 лет. 

Обладатель исключительных прав на нее имел возможность продлить патент на 3 года. Касаемо промышленного образца, то закон определял срок его действия в 15 лет, а продления - 10 лет.

На 2017 год срок права распоряжаться своим изобретением установлен с учетом следующих факторов:

  • в течение 20 лет, как только была подана заявка в регистрирующий орган (службу Роспатента -ФИПС);
  • продлить патент владелец вправе до пяти лет, предоставив ходатайство. Полномочия по продлению возложены на федеральную службу по интеллектуальной собственности - Роспатент.

Стоит учесть тот факт, что патент на изобретение может быть продлен в случае, если оно относится к лекарственному средству или иным химикатам, для использования которых требуется получение лицензии.

Законом установлен период, в течение которого правообладатель имеет возможность свободно распоряжаться объектом промышленной собственности с момента предоставления в регистрирующий орган заявки:

  • полезная модель - 10 лет;
  • промышленный образец - 5 лет.

Учтите, что период действия патента на промышленный образец может быть продлен на тот же период, причем неоднократно. Однако срок в совокупности не может превышать 25 лет (ч. 4 ст. 1363 ГК РФ).