Как происходит передача прав на товарный знак?

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Елена Купцова более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в Федеральном институте промыш...

Подписка на информационную рассылку

Символом, который индивидуализирует компанию, является товарный знак. Только после его официальной регистрации правообладатель приобретает возможность защищать свои интересы и передавать права третьим лицам. Для этого, согласно ст. 1490 ГК РФ, правообладатель может заключить соглашение, позволяющее отчуждать или использовать товарный знак. Соглашение может иметь как возмездную, так и бесплатную основу. В нашем материале рассмотрим, как происходит передача прав на торговую марку, и какие нюансы оформления договоров регламентированы законодательством.

Способы передачи прав

Закрепленное за владельцем право можно передать только по его собственному волеизъявлению, иное заключение договоров на пользование товарным знаком не допускается. Причины, допускающие такую передачу, законом не определены. Это может происходить из-за прекращения деятельности предприятия, отказа от выпуска определенной линейки продукции и т.д.

Чтобы реализовать право на передачу товарного знака, нужно учитывать следующие нюансы:

  • заключение договора о полной уступке прав на товарные знаки, которые переходят к новому субъекту (ст. 1488 ГК РФ);

Обращение на регистрацию любых форм передачи прав может осуществляться самостоятельно, либо через патентных поверенных.

Требования к форме и содержанию договоров, на основании которых правообладатель осуществляет такую передачу прав на товарный знак, зафиксированы в ГК РФ. Базовым правилом является оформление двустороннего письменного документа, в котором стороны указывают все условия полного или ограниченного перехода прав на иное лицо.

Отчуждение прав

Чтобы в полном объеме совершить передачу на товарный знак прав другому лицу, стороны должны заключить договор об отчуждении. При согласовании условий соглашения нужно учитывать следующие нюансы:

ГК РФ не устанавливает обязательного правила о возмездности такой формы передачи прав. Эти вопросы стороны вправе определять по взаимной договоренности. Как только договор зарегистрирован в службе Роспатента, исключительные права на переданный объект возникают у приобретателя. Но пользоваться правами на товарный знак он вправе лишь в рамках, установленных договором. Нужно учитывать, что распоряжение правом напрямую зависит от периода действия правовой защиты товарного знака. Окончание срока действия защиты означает, что переданными правами на товарный знак приобретатель больше не может пользоваться.

Помимо этого, данные права могут переходить по наследству. Такой переход прав будет подтвержден на основании свидетельства, полученного в нотариальной конторе, и зарегистрирован соответственно.

Передача права пользования

Еще одним легальным вариантом передать право на товарный знак является заключение лицензионного соглашения. При этом исключительные права сохраняются за первоначальным собственником. Приобретатель же может использовать товарные знак в рамках оформленного соглашения.

Закон допускает заключение одновременно нескольких лицензионных договоров, поскольку у владельца товарного знака сохраняется возможность распоряжения своим правом. Чтобы избежать таких случаев, лицензиат должен заранее указать в договоре условие о недопустимости заключения соглашений с иными лицами.

Нюансы передачи прав на товарные знаки регламентированы ст. 1489 ГК РФ:

  • стороны обязаны соблюдать требование об обязательной регистрации в патентной службе, а договор должен быть заключен в письменной форме;
  • каким будет договор - возмездным или безвозмездным, участники соглашения определяют самостоятельно, равно как и размер вознаграждения. Если размер вознаграждения не установлен, а договор возмездный, то он считается незаключенным;
  • период действия лицензионного договора определяется участниками сделки. Срок не должен превышать общий период правовой защиты объекта интеллектуальной собственности.

Требования к содержанию лицензионных договоров зафиксированы в ст. 1489 и ст. 1235 ГК РФ. Обязательными пунктами являются:

В период действия лицензионного соглашения, владелец может уступить права на товарный знак иным лицам. Такая сделка не влечет расторжения договора, его условия останутся неизменными.

Правила регистрации договоров

Порядок проведения регистрационных действий при передаче прав на товарные знаки регламентирован ст. 1232 ГК РФ. Эта процедура проводится в службе Роспатента (ФИПС) на основании заявления от обоих участников сделки о передаче прав. Регистрация может проводиться, даже если заявление подано одной из сторон. 

Права на использование товарного знака могут быть зафиксированы в судебном акте. В этом случае в регистрирующий орган представляется решение суда. 

Для этого требуется предоставить комплект бланков и форм на выбор заявителя:

  • заключенный договор;
  • выписка из договора, удостоверенная через нотариальную контору;
  • письменное уведомление от обеих сторон, подтверждающее переход права на товарный знак.

Поскольку в лицензионном соглашении указан период его действия, по истечении срока сведения о регистрации будут аннулированы. Также стороны могут прийти к соглашению и досрочно расторгнуть лицензионный договор. Его принудительное расторжение допускается при существенном нарушении условий использования товарного знака.

Если вам необходима поддержка в данном вопросе опытных специалистов, рекомендуем обратиться к нашим патентным поверенным. Они оформят все необходимые документы и проведут регистрацию в ФИПС в установленные законом сроки.