Нужно ли регистрировать лицензионный договор?

Наталья Епифанцева
Наталья Епифанцева

Патентный поверенный № 1841

Наталья более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2015 году, ранее работала экспертом по интелл...

Подписка на информационную рассылку

Даже если лицензионный договор был заключен, собственник может заключить его и с иными лицами. Это возможно лишь в ситуации, когда правообладателем получена простая лицензия. Если же лицензия исключительная, то он лишается такого права.

Лицензионный договор заключается между правообладателем объекта интеллектуальной деятельности и сторонним лицом, который хочет его использовать. При этом договор предусматривает возмездность. Если такое условие не указано при заключении, это влечет признание его недействительным.

На основании ст. 1235 ГК РФ, обязательной регистрации в службе Роспатента подлежит лицензионный договор, если по нему передаются права на использование средств индивидуализации или объектов промышленной собственности (например, товарный знак, изобретение, полезная модель и т.д.). Порядок регистрации лицензионного договора установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416.

Если такой договор не был зарегистрирован в случаях, установленных п. 2 ст. 1232 ГК РФ, то он будет признан недействительным и не несет никаких юридически значимых последствий.

Законодатель не предусматривает регистрацию в ФИПС лицензионного договора, по которому передаются права на использование объектов авторского права. А если программное обеспечение добровольно было зарегистрировано правообладателем, то при заключении лицензионного договора его регистрация не требуется.

Когда регистрация ПО (программ для ЭВМ, БД) осуществляется исключительно по желанию ее собственника, то требования ст. 1232 ГК РФ (п. 2- п. 6) будут применяться, если кодексом не установлено иное. Это регламентировано и в п. 7 указанной нормы.

Регистрация продуктов программного обеспечения осуществляется на основании ст. 1262 ГК РФ. Она осуществляется по добровольному волеизъявлению владельца. В указанной статье установлено, что регистрации подлежат лишь:

  • договор об отчуждении прав;
  • переход исключительных прав на данную продукцию к иным лицам без заключения договора.

О лицензионном договоре указанная норма речи не ведет.

Таких выводов придерживаются в Постановлении от 26.03.2009 (п. 38.1) Пленумы ВС РФ и ВАС РФ. Таким образом, лицензионный договор, позволяющий использовать объекты авторского права, не подлежит регистрации в службе Роспатента.