Зачем вносить товарный знак в таможенный реестр Белоруссии и Казахстана?

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова

Руководитель проектов

Екатерина имеет более 6 лет юридической практики. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2012 году. Екатерина в составе группы юристов Федерального Патентного Бюр...

Подписка на информационную рассылку

Контрафактный товар ввозится на территорию России из Белоруссии и Казахстана. Объем несанкционированного провоза маркированного товара за последние 3 года увеличился практически вдвое. Таможенные службы союзных государств не имеют полномочий на приостановление контрафакта по знакам, не внесенным в их национальные реестры. Представители же таможни Российской Федерации все реже проверяют товар, ввозимый из Казахстана и Белоруссии.

Именно поэтому включение товарного знака в таможенный реестр Белоруссии и Казахстана необходимо не только компаниям, которые работают на территории данных стран, но и тем организациям, деятельность которых ограничивается исключительно российским рынком.

Таможенные реестры Белоруссии и Казахстана

По состоянию на 4 мая 2016 года в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности РФ (ТРОИС) включено 3942 объекта. Основная сложность внесения товарного знака в реестр состоит в том, что таможенные органы требуют от правообладателя предоставлять доказательства нелегального ввоза в РФ контрафакта.

В прошлом году белорусская таможня смогла пресечь 35,5 тысяч нарушений законодательства, что на 29,2% больше чем в 2014 году (27,5 тысячи). На 11,6 % выросли объемы изъятых товаров транспортных средств при их незаконном перемещении через границу. Выросло и количество возбужденных таможенными органами уголовных дел: 205 в прошлом году, 198 дел – в 2014 году. Таможенная служба Казахстана также активно выявляет контрафакт. Например, в мае текущего года было выявлено 216 таких правонарушений. Регулярно проводится обучение и повышение правовых знаний в сфере интеллектуальной собственности у сотрудников региональных подразделений таможенных органов страны.

Как и зачем вносить товарные знаки в реестры Белоруссии и Казахстана?

Внести товарный знак в таможенный реестр возможно только при наличии исключительного права на обозначения в соответствующей стране. Чтобы внести свой товарный знак в таможенный реестр Белоруссии или Казахстана, сначала нужно зарегистрировать свой товарный знак в этих странах. Сроки регистрации в каждой из стран – 12 месяцев.

Особенностью внесения товарного знака в таможенный реестр Казахстана является то, что правообладатель не обязан предоставлять доказательства наличия контрафакта. Таким образом, включение в реестр может быть превентивной мерой. Процедура внесения в ТРОИС Казахстана занимает 30 дней, товарный знак вносится в реестр на 2 года. Дальнейшая схема работы аналогична российской: таможня задерживает подозрительную продукцию и уведомляет об этом правообладателя, который в течение 10 дней должен подать ходатайство о приостановлении выпуска товара.

При внесении товарного знака в таможенный реестр Белоруссии на данный момент также не требуются доказательства наличия контрафакта. Очень важно, чтобы в заявке на внесение в реестр коды по ТН ВЭД соответствовали классам МКТУ, по которым зарегистрирован товарный знак, в противном случае от Государственного таможенного комитета Республики Беларусь придет отказ. Внесение в реестр занимает 1 месяц, может быть продлено до 2-х месяцев, в случае если у таможенного комитета возникнут вопросы.

Как пояснила Третьякова Ксения, заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж Бюро, включение товарного знака в таможенные реестры Белоруссии и Казахстана необходима не только тем компаниям, которые ведут свою деятельность на территории данных стран. В последнее время по наблюдениям таможенных брокеров и перевозчиков участились случаи провоза через границу с Россией партий товаров без проверки таможенными органами товаров на наличие контрафакта. Данная недоработка, по мнению специалиста, связана с наличием «дружественных отношений» между странами Таможенного союза и постепенно должна быть исправлена. В настоящий момент, хотя представители таможенных органов и утверждают, что поступление контрафакта из Казахстана и Белоруссии блокируется, на практике у нарушителей все же существует возможность ввести на рынок России товар, незаконно маркированный чужим товарным знаком.

Помощь при внесении знака в таможенный реестр

Чтобы не получить отказ от таможенных органов, нужно тщательно подойти к выбору патентного бюро. Важно, чтобы специалисты бюро были знакомы с требованиями и регламентами таможни и имели наработанный опыт внесения товарных знаков в таможенный реестр. При выборе страховой компании стоит ориентироваться на рейтинги надежности, наличие такой услуги как страхование имущественной ответственности и стоимость этой услуги.

Услуги и цены

Таможенный реестр России

  • Подготовка документов для включения товарного знака в таможенный реестр России
  • Подача заявления, котноль за делопроизводством
  • Ответы на запросы и уведомления службы
  • Помощь в сборе доказательств контрафакта
  • Страхование ответственности на территории России
  • Страхование ответственности на территории России
  • Страхование ответственности на территории России
  • Страхование ответственности на территории России
  • Страхование ответственности на территории России
  • Страхование ответственности на территории России
от 63 800 руб
от 4 месяцев

Таможенный реестр Белоруссии

  • Подготовка документов для включения товарного знака в таможенный реестр Белоруссии
  • Подача заявления, котноль за делопроизводством
  • Ответы на запросы и уведомления службы
  • Страхование ответственности на территории Белоруссии
от 182 100 руб
от 2 месяцев

Таможенный реестр Казахстана

  • Подготовка документов для включения товарного знака в таможенный реестр Казахстана
  • Подача заявления, котноль за делопроизводством
  • Ответы на запросы и уведомления службы
  • Страхование ответственности на территории Казахстана
от 98 200 руб
от 3 месяцев