У Ивана Забиваки не будет проблем с законом. Что нужно сделать, чтобы сменить фамилию

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова
Руководитель проектов

36-летний россиянин Иван Макрон накануне чемпионата мира по футболу принял решение изменить свою фамилию на Забиваку. Мужчина уже собрал полный пакет документов. Однако, по словам юристов, его может ожидать внушительный иск от FIFA. Как поменять фамилию и не нарушить закон, выяснила корреспондент «ВМ».

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

По словам Макрона, решение изменить фамилию связано с общей волной негатива в адрес российской сборной по футболу. Таким образом болельщик хочет показать свою поддержку спортсменов и веру в их победу. Однако ряд экспертов предостерегли Макрона от столь эмоционального решения, аргументируя это тем, что «Забивака» - товарный знак, которым владеет Международная федерация футбола. И FIFA вполне может потребовать компенсацию за использование своего бренда.

–Никаких проблем у него не будет, – прокомментировал «ВМ» новость юрист, старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственного управления Андрей Некрасов. – По нашему семейному законодательству, с недавних пор запрещено давать странные имена новорожденным, это прямо прописано. А что касается фамилии, любой имеет право ее поменять, даже на непечатную. 

Нет такой нормы, которая бы запрещала выбрать ту же фамилию Забивака. Очень может быть, что она и вовсе существует! А регистрация за кем-то права на такой товарный знак или знак обслуживания никак ни на что не влияет. Любые претензии к нему разобьются о федеральное законодательство.

Однако, по словам специалиста, ряд особенностей такая знаменитая фамилия впоследствии все же вызовет.

–Если человек захочет под своим именем что-то производить, открыть бизнес или из своей фамилии сделать бренд, тут у него могут возникнуть проблемы с правообладателем, – утверждает Некрасов. – Но в рамках обычной жизни, даже если он станет очень знаменитым, никаких последствий быть не должно.

Препятствия может учинить и сам ЗАГС. В юридической практике уже были прецеденты, когда органы отказывали в смене фамилии, аргументируя это недостаточно вескими причинами со стороны заявителя.

–Но если человек действует абсолютно законно, ему достаточно будет обратиться в суд и обжаловать бездействие, – добавил Некрасов. – Такие дела обычно выигрывают, люди добиваются своего, потом могут еще и судебные издержки взыскать.

Традиционная процедура смены фамилии влечет за собой нешуточную бумажную волокиту. Главное условие – гражданин должен быть старше 14 лет. При этом до 18-и к общему набору документов придется приложить еще и согласие родителей.

Стандартная процедура предполагает обращение в ЗАГС со следующим набором документов:

  • заявление о смене фамилии,
  • свидетельство о рождении,
  • при наличии – свидетельство о заключении брака,
  • при желании вернуть девичью фамилию – свидетельство о расторжении брака,
  • при наличии – свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей.

Органы будут рассматривать заявление в течение месяца после подачи. После получения соответствующего свидетельства с ним необходимо обратиться уже в УФМС с просьбой о замене паспорта. С этого и начинаются настоящие испытания. Ведь после получения нового удостоверения личности менять придется почти весь набор документов: загранпаспорт, водительские права, банковские карточки, полис обязательного медицинского страхования, документы на недвижимость и другую собственность, аттестаты, дипломы и так далее.

КСТАТИ

Самая частая причина смены фамилии – замужество. 49 процентов россиян уверены, что женщина, выходя замуж, обязана брать фамилию мужа. Однако за несоблюдение нормы гораздо чаще выступают мужчины: 28 процентов не видят ничего плохого в том, что их возлюбленная останется при своей девичьей фамилии. При этом реальные цифры показывают, что почти 85 процентов состоящих или состоявших в браке фамилию все-таки меняли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Львова, адвокат:

- В первую очередь отмечу, что гражданский кодекс, который установил определенные права и обязанности, гарантирует изменение имени или фамилии, но в порядке закона. Процедура прописана в соответствующем административном регламенте. Применительно к нашей ситуации: лицо захотело взять фамилию, созвучную с известным брендом. Здесь сигналом для госоргана будет являться причина. По Гражданскому Кодексу, интеллектуальные права охраняются законом. И если эта фамилия берется для того, чтобы, например, более успешно заниматься предпринимательской деятельностью, лицу будет отказано. Нельзя использовать фамилию с целью введения в заблуждение третьих лиц. Но сложность этой ситуация в том, что аргументировать отказ человеку очень сложно. Ведь гражданин может пойти в суд и обжаловать решение ЗАГСа. Отказ должен быть мотивированным, со ссылкой на конкретную норму закона.

Екатерина Чилимова, руководитель проектов патентно-адвокатского бюро:

- Закон не содержит прямых ограничений по смене фамилий. Тем не менее, на практике такой отказ возможен. Существует мнение, что регистрация имен должна обеспечивать некий баланс между правами желающего сменить фамилию гражданина и другими гражданами или даже государствами. Но где находится этот баланс, сказать сложно. На практике был случай, когда в 2003 году женщине удалось сменить фамилию на "КПРФ". В контексте защиты интеллектуальной собственности данный случай не является нарушением прав FIFA в случае, если Иван Макрон не планирует использовать свое имя в коммерческих целях.

Источник: «Вечерняя Москва»

Другие материалы автора

Primgazeta

Судебные приставы заблокируют порочащую репутацию юридических лиц информацию в Интернете

Судебным приставам разрешили блокировать порочащую репутацию юридических лиц информацию в Интернете. Соответствующий закон вступил в силу в России. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт правительства.

Бизнес с умом

Как составить договор коммерческой концессии правильно

Согласно п.2 ст. 1028 ГК РФ предоставление права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии должно быть зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Однако ведомство вправе отказать франчайзеру и франчайзи в регистрации. О том, почему это происходит, рассказывает Екатерина Чилимова, руководитель проектов патентно-адвокатского бюро «Гардиум».

Будьте в курсе событий

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы получать уведомления об изменениях в законодательстве, заранее узнавать о новых правилах ФИПС и ценовых предложениях для наших клиентов.