В России создан Национальный реестр интеллектуальной собственности

Елена Купцова
Елена Купцова
Патентный поверенный № 1264

Национальный реестр интеллектуальной собственности – проект частных лиц и организаций. Создание такого реестра и его администратора не предусмотрено действующим законодательством, и регистрация объектов интеллектуальной собственности в НРИС не является обязательной.

Незадолго до презентации проекта, 18 января, было зарегистрировано акционерное общество «Национальный реестр интеллектуальной собственности». Эта организация будет управлять реестром. У общества пять учредителей, «Национальный цифровой агрегатор», Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС), «Легенда проджект групп», Международный фонд поддержки правовых инициатив и Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Согласно реестру общество будет осуществлять деятельность в области права, а также связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий.  Генеральный директор организации – Николай Дуксин (директор творческого объединения «Газгольдер»).

Порядок ведения реестра, условия внесения в него объектов интеллектуальной собственности и полномочия администратора неясны. Документы об этом не опубликованы. Общественное обсуждение работы реестра запланировано на конец февраля. Пока у НРИС есть только домен www.nris.ru.

Как пишет газета «Ведомости», учредители реестра планируют создать реестр для всех объектов интеллектуальной собственности, включая патенты. При помощи реестра правообладатели и пользователи смогут «договариваться об условия лицензирования использования объектов интеллектуальных прав в любых сферах деятельности».

Создание единого реестра прав на объекты интеллектуальной собственности обсуждается с 2011 года. Идея получила поддержку «сверху», однако так и не была реализована. Потом она была озвучена в 2015 году. Ведение единого реестра предлагали поручить Российскому союзу правообладателей (РСП). На сегодняшний день в России существуют государственные реестры изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, программ для ЭВМ, баз данных, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, которые поддерживает Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Также в этом году должен заработать единый реестр российских программ для ЭВМ. 

Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...