Вступила в силу новая версия Международной патентной классификации

Елена Беляева
Елена Беляева
Специалист по интеллектуальной собственности

Это двадцатая редакция МПК. По информации ФИПС, в классификацию было внесено 1528 поправок: введено 1026 новых рубрик и аннулировано 175. После изменений количество подгрупп увеличилось до 73 377.

Нововведения затронули классификацию пищевых продуктов. Вместо группы А23L 1/00 (Пищевые продукты и их приготовление) появилось 15 новых групп, среди которых зерновые, солодовые, бобовые, мясные, яичные продукты, пудинги, морепродукты, продукты из фруктов, овощей, орехов или семян, мармелады, супы, специи и другие.

Более 50 подгрупп появилось в подклассе G06F (Обработка цифровых данных с помощью электрических устройств) и группе G06F 12/00 (Выборка, адресация или распределение в системах или архитектурах памяти). В частности, это адресация в иерархически структурированных системах памяти с совместной кэш-памятью, многопользовательские, многопроцессорные системы кэш-памяти или системы кэш-памяти с мультипроцессорной обработкой.

Масштабным правкам подвергся и подкласс F02M (Системы подачи топлива или горючей смеси для двигателей), в который добавили 74 новых подгруппы, устройства в двигателях для добавления отработавших газов в воздух, поступающий в зону горения, основное топливо или топливно-воздушную смесь, например с помощью систем рециркуляции отработавших газов.

Наконец, результатом новой редакции стало введение 156 новых подгрупп в подклассе H01M (Способы и устройства для непосредственного преобразования химической энергии в электрическую) и группе H01M 8/00 (Топливные элементы и их изготовление). Среди новых подгрупп, например, топливные элементы с расплавленным электролитом, биохимические топливные элементы.

Международная патентная классификация разработана в соответствии со Страсбургским соглашением о международной патентной классификации от 24 марта 1971 года, пересмотренным соглашением от 28 сентября 1979 года. Классификация состоит из восьми разделов («Удовлетворение жизненных потребностей человека», «Различные технологические процессы; транспортирование», «Химия; металлургия», «Текстиль; бумага», «Строительство; горное дело»; «Машиностроение; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы», «Физика», «Электричество»), которые подразделяются на подклассы, группы и подгруппы. Подгруппы образуют рубрики. МПК позволяет классифицировать патентную информацию об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах. Она используется для проведения патентного поиска и патентных исследований при определении существующего уровня техники, а также оформления патентов ВОИС, региональными и национальными патентными ведомствами, включая Роспатент.

Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...