Суд США рассмотрит иск к «Яндексу» о нарушении патента

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж

16 марта 1999 года американский программист Гари Робинсон (Robinson Gary B.) получил патент на изобретение «Автоматизированная система совместной фильтрации» (Automated collaborative filtering system) в США (патент № 5884282).

«Правовая охрана изобретения по патенту № 5884282 распространяется только на территории США. В России «Яндекс» может использовать изобретение американской компании без нарушений, поскольку действие американского патента на Россию не распространяется, – полагает руководитель отдела патентования Федерального Патентного Бюро «Гардиум» Елена Купцова. – Не исключено, что Яндекс получил патент на похожее изобретение в России и законно использует его. Для того чтобы выяснить, нарушает ли российский патент американский, надо проводить экспертизу и сравнивать работу американской системы автоматизированной фильтрации и системы Яндекса».

По мнению руководителя практики разрешения споров патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Алексея Федоряки, российский патент не будет нарушать американский, если в работе системы Яндекса не используется хотя бы один из признаков формулы изобретения по патенту США и добавлен ряд новых.

Fellowship Filtering Technologies предъявила иск сразу к нескольким юридическим лицам, связанным с «Яндексом», и только одно из них зарегистрировано в США.

«Вероятно, в этом деле возникает вопрос о подсудности спора: предъявлен ли иск к нарушителю патента, – считает Алексей Федоряка. – Также в суде придется выяснить место нахождения и использования спорных программ Яндекса. Истцу придется доказать, что «Яндекс» использует его патент незаконно именно на территории США.

Fellowship Filtering Technologies часто заявляет иски о нарушении патентов в США. В этом году более 10 исков были отозваны в досудебном порядке. Сделать вывод о том, являются ли они патентным троллингом или нет, сложно. Прекращение производства по судебным делам против других компаний-ответчиков в предыдущих случаях может быть как следствием заключения мирового соглашения, так и следствием отказа от иска, отмечает Алексей Федоряка.

По данным Google Patent Search, Гари Робинсон является автором около 6 изобретений в области математических алгоритмов для обработки данных, запатентованных в США. Права на его разработки в свое время приобрели крупнейшие IT компании, Amazon, Google, IBM и Intel. В 1997 году он подавал международную заявку по процедуре PCT на похожий патент – автоматизированную систему совместной фильтрации для рекламы в сети Интернет (WO/1997/026729), но потом отозвал ее.

Подробнее об этом в комментарии для "Делового Петербурга" http://www.dp.ru/a/2015/12/18/Amerikanskij_izobretatel/.


Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...