Юристы Гардиума приняли участие в конференции «Обеспечение единообразия судебной практики по гражданским делам»

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж

Конференция состоялась спустя год после роспуска Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС). И хотя участники собрались для обсуждения постановления нового объединенного суда, воспоминания о суде прошлом наполняли выступления многих спикеров, имевших отношение к его деятельности. На повестку было вынесено Постановление Пленума Верховного Суда РФ (ВС) от 23 июня 2015 года № 25 по части первой Гражданского кодекса.

В первом президиуме конференции можно было заметить председателей ВАС, первого – Вениамина Яковлева и последнего – Антона Иванова.

615-01.jpg

Спикеры посвятили свои выступления комментированию пространного постановления Верховного Суда. Роман Бевзенко открыл конференцию презентацией, касающейся проблематики единообразия судебной практики по гражданским делам. Выступавшие вслед за ним Александр Кузнецов рассматривал вопросы корпоративного права, Андрей Егоров прокомментировал разъяснения по сделкам, Андрей Ширвиндт анализировал пункты постановления о представительстве. Александра Маковская выступила на тему регистрации прав на недвижимость и прав на доли в ООО. Денис Новак рассуждал о решениях собраний в толковании Пленума. Сергей Сарбаш выступил с презентацией, посвященной срокам исковой давности.

615-03.jpg615-04.jpg

Завершил выступления на конференции Владислав Старженецкий. В своем докладе он коснулся противоречий в развитии судебной практики по интеллектуальной собственности после реформы. В обсуждении доклада принял участие руководитель практики разрешения споров Федерального Патентного Бюро «ГАРДИУМ» Алексей Федоряка. Алексей обратил внимание на то, что существует проблема в судебном истребовании доказательств по делам о нарушении исключительных прав, а также различия в практике истребования доказательств в судах общей юрисдикции и арбитраже. «Мне кажется, что раскрытие доказательств должно использоваться более широко. Но вместе с тем существует и опасность использования этого института для промышленного шпионажа, поэтому подход должен быть разумным», – ответил Владислав Старженецкий.

615-05.jpg615-06.jpg

Неформальным окончанием конференции стал аукцион. Ведущий Андрей Егоров пустил с молотка артефакты, связанные с расформированным ВАС, некоторые из которых нашли владельцев среди слушателей. Вырученные средства будут направлены на благотворительность.


Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...