За использование в рекламе на сайте фотографий с чужим товарным знаком можно привлечь к ответственности

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж

Общество «СибСпецПроект» выпускало электротехнические приборы по заказу общества «Дион». Заказчик маркировал продукцию товарным знаком СибСпецПроекта без его разрешения и распространял ее через третью компанию, ООО «Легион». В свою очередь «Легион» разместил на своем сайте фотографии приборов.

«СибСпецПроект» обратился в антимонопольную службу, которая признала использование товарного знака в рекламе на сайте ООО «Легион» недобросовестной конкуренцией. Это решение было подтверждено судами первой и апелляционной инстанций. Однако СИП разошелся во мнении с нижестоящими судами и вынес решение в пользу ООО «Легион». Он пояснил, что поскольку отсутствуют доказательства продажи, обмена или иного введения в оборот товара, маркированного товарным знаком ООО «СибСпецПроект», отсутствует и недобросовестная конкуренция.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление СИП. Судьи пояснили, что недобросовестной конкуренцией является любое введение товара в гражданский оборот, в том числе продажа, обмен, производство, реклама, демонстрация на выставках и ярмарках и другое. Таким образом, незаконное размещение товарного знака СибСпецПроекта в рекламных материалах на сайте ООО «Легион» является нарушением исключительных прав правообладателя и недобросовестной конкуренцией.

Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...