Споры в сфере IT и по использованию программ

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Руководитель департамента защиты товарных знаков

У Ирины Резниковой более 17 лет юридической практики, в том числе она более 10 лет возглавляла юридические службы крупных лизинговых компаний. Также принимала у...

Подписка на информационную рассылку

Майкрософт против Петро-Аэро-Банк

Скачать

Adobe Inc против Ростехинвентаризации

Скачать

1С против Жердeвскoго завoдa раститeльных масeл

Скачать

Решение АС Санкт-Петербурга 14.03.2011 по делу А56-69593/2010

Скачать

Постановление ФАС Уральского округа от 11.06.2013 по делу А60-27815/2012

Скачать

Постановление СИП 29.07.2015 № С01-490/2015 по делу № А73-10465/2014

Скачать

Решение АС Чувашской республики 22.12.2010 по делу А79-9257/2010

Скачать

Принято считать, что нелицензионное распространение программного обеспечения является чуть ли ни единственной проблемой защиты исключительных прав разработчиков и владельцев программ для ЭВМ (софта). Однако в настоящее время «пиратство» является лишь одним из многочисленных нарушений исключительных прав на программное обеспечение, наряду с остальными видами споров.

«Пиратство» программного обеспечения

Авторские права на программное обеспечение возникают с момента ее создания и поэтому совершенно не обязательно регистрировать программу в Роспатенте, чтобы получить на нее исключительное право. Регистрация программы в ФИПС помогает доказать приоритетность владения программой. Исключительное право может быть передано третьему лицу.

Любое распространение (коммерческое или безвозмездное) программы без согласия ее правообладателя является нарушением и может стать основанием привлечения к административной, гражданской и уголовной ответственности.

Удивительно, но часто нелицензионным программным обеспечением пользуются именно крупные компании и даже некоторые структуры, связанные с государственными органами. В последние несколько лет уровень «пиратских» программ значительно снизился, однако все еще достаточно высок.

Плагиат программного кода

Одной из причин того, что многие компании, продающие программные продукты, используют софт не собственного производства, а модифицированный софт крупных компаний, является отсутствие тщательной проверки программного кода экспертами ФИПС при его регистрации.

Чаще всего для устранения нарушения плагиата исходного года программы необходимо отстаивать свои интересы в арбитражном суде.

Правообладателю программы нужно будет доказать совпадение программных платформ, схожесть атрибутов программы (структуры, баз данных и т.д.), совпадение ключевых участков кода.

Нарушение условий договора на пользование программы

Споры о нарушении исключительных прав на программы ЭВМ возникают не только в случаях, когда правообладатель не знает об использовании программы со стороны нарушителя или не дает ему никакого разрешения. Очень часто нарушение исключительных прав на программу происходит со стороны лиц, у которых заключен договор с правообладателем.

Наиболее распространенные нарушения:

Нарушение 1. Количество экземпляров программы

Использование программы на количестве устройств, превышающем предельно допустимый в договоре.

Например, если пользователь программы приобрел 10 пакетов установки или лицензию на 10 машин, а использует на 15 или 20 компьютерах или иных устройствах.

Нарушение 2. Срок использования программы

Использование программы больше срока, предусмотренного лицензионным договором.

Так, например, некоторые компании, используя софт, не продляют вовремя лицензионные соглашения. Использование программы в таком случае также является нарушением.

Нарушение 3. Версия программы

Признается недобросовестным использование версии программы, отличной от версии, обозначенной в договоре. 

Например, если приобретена демо-версия программы или версия программы с ограниченным функционалом, а используется пакет с полным функционалом программы.

Нарушение 4. Распространение программы без разрешения

Данное нарушение определяется как при заключении сублицензионных соглашений на распространение программы, так и при распространении приобретенного программного обеспечения внутри холдингов и объединений компаний, каждая из которых не заключала лицензионный договор напрямую с правообладателем.

В такой ситуации нарушитель обычно не признает своей вины, ссылаясь на существование договорных отношений с правообладателем. Однако часто такие нарушения приносят правообладателю многомиллионные убытки.

Использование программного компонента в устройстве

Постановление СИП 10.09.2015 № С01-675/2015 по делу № А40-105604/2013

Скачать

Нарушением признается не только целенаправленное использование самой программы, но также и устройств, в которых используются нелицензионные программы.

Обратите внимание, что на лице (компании или гражданине), приобретающем устройство, содержащее программный компонент, лежит обязанность проверять отсутствие факта нарушения исключительных прав третьих лиц.

Часто при приобретении устройства или оборудования вместе с самим оборудованием передается неограниченная по времени лицензия на программный компонент, содержащийся в его составе. Однако передача таких прав – это скорее предусмотрительность, но часто не прямая обязанность производителя оборудования.

В случае, если будет установлено, что устройство или оборудование содержат программный компонент, на который при приобретателю лицензия (или сублицензия) не была передана, к ответственности могут быть привлечены как производитель, так и пользователь такого объекта.

Споры между соавторами программы

Определение ВС 15.12.2015 № 304-ЭС15-16232 по делу № А67-4147/2014

Скачать

Постановление СИП 09.09.2015 № С01-720/2015 по делу № А67-4147/2014

Скачать

Нередко в разработке программного продукта участвует не один автор (программист), а целая группа. Также часто в разработке софта участвует несколько компаний. В таком случае не исключены споры об объеме исключительных прав в программном продукте каждого из разработчиков.

Очень часто сутью спора становится разделение вознаграждения, которое группа разработчиков получает за реализацию готового программного продукта. Единственным способом досудебного регулирования такого конфликта является заключение договора совместной деятельности или простого товарищества и соблюдение условий данного договора. Если подобного документа нет, спор будет разрешен в судебном порядке.

Споры между заказчиком и разработчиком программы

Договоры, заключенные на разработку программного обеспечения является смешанным, содержащим в себе элементы лицензионного договора, договора оказания услуг, а также договора подряда. Именно поэтому часто возникают сложности в применении норм, относящихся к конкретному виду отношений заказчика и исполнителя.

Наиболее часто распространенные спорные ситуации:

Ситуация 1. Состоялось ли заключение договора?

Обычно данный вид спора инициируется заказчиком, который не желает выплачивать вознаграждение, предусмотренного договором, разработчику. А также данный спор может быть инициирован самим разработчиком, который не желает передавать права на созданный им программный продукт. И в первом и во втором случае спор разрешается в судебном порядке. Важно, чтоб оппонент, настаивающий на отсутствии договорных отношений, не смог доказать, что в связи с несоблюдением формальных условий, договор считается незаключенным.

Ситуация 2. Несоответствие полученного результата техническому заданию

Данная ситуация трактуется как спор о качестве работ и состоянии полученного результата. Подобные споры возникают когда заказчик не принимает у разработчика работу, ссылаясь на несоответствие результата его ожиданиям и потребностям бизнеса. Разработчик, в свою очередь, доказывает, что выполнил именно то задание, которое ему обозначил заказчик.

Нередко такие споры длятся достаточно долго, так как суд принимает решение на основании отчетов независимых экспертов, специализирующихся в области IT.