Лицензионный договор на товарный знак

Виталий Тукманов
Виталий Тукманов

Руководитель проектов

Виталий имеет более 7 лет юридической практики. Он присоединился к патентно-адвокатскому бюро «Гардиум» в 2012 году.

Подписка на информационную рассылку

Извлекать материальную выгоду можно не только самостоятельно используя свой товарный знак, но и передавая права на него сторонним компаниям. Особенно данная схема извлечения прибыли актуальна в случае, если товарный знак имеет широкую известность, а выпускаемая и реализуемая продукция, а также услуги пользуются достаточно большим спросом.

Передача товарного знака по лицензионному договору выгодна для правообладателя знака не только тем, что из такой сделки он извлекает прямую материальную выгоду, получая предусмотренные в договоры платежи. Помимо этой выгоды правообладатель может развивать торговую сеть, объединенную единым брендом, права на который принадлежат ему самому. Очень часто передача товарного знака в пользование способствует географическому расширению рынка сбыта товаров или услуг правообладателя.

Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Передача товарного знака по лицензионному договору может быть зарегистрирована в Роспатенте только после государственной регистрации передаваемого товарного знака на территории России.

В случае, если Ваш знак уже зарегистрирован и получено свидетельство о его регистрации, Вы можете смело заключать лицензионный договор товарного знака и проводить регистрацию данного документа в Роспатенте.

Обратите внимание, что существенными условиями лицензионного договора является его предмет, описание способа использования (сфер использования) товарного знака, положения о размере вознаграждения. Лицензионный договор на передачу товарного знака заключается в письменной форме.

География и срок действия лицензионного договора на товарный знак

Действие лицензионного договора ограничено во времени и пространстве. Если период действия договора пресекается периодом правовой защиты товарного знака, который не может превышать 10 лет, но может быть продлен неограниченное количество раз, то география распространения права на использования товарного знака будет зависеть, во-первых от широты распространения права изначального правообладателя и от оговоренных условий договора.

Так, если товарный знак зарегистрирован только в России, пользователь не сможет заключить договор на использование товарного знака в зарубежных странах. Однако, в этом случае, правообладатель сможет ограничить возможность пользователя применять товарный знак на территории только некоторых регионов России.

Неисключительная и исключительная лицензия на товарный знак

В рамках неисключительной лицензии на товарный знак собственник средства индивидуализации может заключать неограниченное количество договоров с пользователями, в том числе и на одной территории. Также правообладатель сохраняет за собой право использовать свой товарный знак без ограничений.

При заключении исключительного лицензионного договора, правообладатель, сохраняя за собой исключительное право на товарный знак, утрачивает право его передачи и использования на определенной договором территории, а также по части классов МКТУ, отраженных в соглашении.

Порядок выплаты вознаграждения в рамках лицензионного договора

В договоре сторонами может быть определен индивидуальный порядок оплаты. Однако, зачастую, вознаграждение по договору состоит из нескольких составляющих: так называемого паушального взноса, страхового депозита и роялти.

Паушальный взнос представляет собой единовременную или разбитую на части фиксированную оплату приобретения лицензии. Страховой депозит представляет собой фиксированную сумму, которая уплачивается правообладателю единовременно. Депозит является гарантией исполнения пользователем своих обязательств. Роялти же определяется исходя из размер из экономической выгоды, которую товарный знак приносит пользователю, либо в виде фиксированной суммы. Роялти уплачивается периодическими платежами.

Услуги и цены

В зависимости от тесноты взаимодействия сторон договора, достигнутых договоренностей, а также целей соглашения Вы можете выбрать наиболее подходящий пакет услуг.

Если стороны уже согласовали условия лицензионного договора и необходима оперативная регистрация лицензионного договора

Если стороны являются аффилированными лицами, передача исключительных прав по лицензионному договору происходит внутри группы компаний и является формальностью, соблюдаемой для оптимизации налогообложения и иных целей

Если стороны заключают лицензионный договор с нуля. Данный пакет предусматривает углубленное изучение всех рисков и разработку наиболее безопасного договора, отвечающего потребностям клиента

Регистрация в Роспатенте

  • проверка отсутствия обременений, полномочий правообладателя
  • проверка лицензионного договора или представление стандартного проекта договора
  • оплата государственной пошлины
  • подача пакета документов на регистрацию в ФИПС
  • ведение делопроизводства
  • получение зарегистрированного договора
от 28 800 руб
от 2 месяцев

Формальная сделка

  • подготовка лицензионного договора
  • оплата государственной пошлины
  • подача пакета документов на регистрацию в ФИПС
  • ведение делопроизводства
  • получение зарегистрированного договора
от 25 100 руб
от 2 месяцев

Реальная сделка

  • проверка отсутствия обременений объекта и полномочий правообладателя
  • разработка индивидуального лицензионного договора, в том числе проработка индивидуальной схемы платежа и иных положений договора с учетом судебной и налоговой практики
  • оплата государственной пошлины
  • подача пакета документов в ФИПС
  • ведение делопроизводства
  • получение зарегистрированного договора
от 42 200 руб
от 2 месяцев