Как составить правильно договор коммерческой концессии?

Предоставление права использования комплекса исключительных прав в рамках договора коммерческой концессии в обязательном порядке регистрируется через федеральную службу по интеллектуальной собственности - Роспатент. Это регламентировано пунктом 2 статьи 1028 ГК Российской Федерации. Вместе с тем, государственный орган может вынести отказ франчайзи и франчайзеру.

Принцип договора франчайзинга

Для одной стороны данный документ – продуктивный механизм для развития и увеличения оборота своей предпринимательской деятельности, для другой – способ свести к нулю финансовые риски, не нарушая коммерческое право, так как используются проверенные инструменты продвижения вместе с устоявшейся деловой репутацией. При этом выгоду получает и покупатель – у него имеется возможность «брать» продукцию с высоким уровнем качества. В этой связи логично, почему франчайзинг и число подаваемых в Роспатент договоров коммерческой концессии постоянно увеличивается.

Опираясь на то, что было описано ранее, их конструкция основывается на предоставлении права пользования комплекса исключительных прав, который содержит в себе право товарный знак, знак обслуживания, ноу-хау и пр. Первое перечисленное из них– основополагающее. Информация о распоряжении обозначением подаётся в государственный реестр и именно поэтому законодательство ставит условия об обязательности прохождения такой процедуры.

Процесс регистрации договора франчайзинга

В течение 45-ти рабочих дней (установленный законом срок) после поступления заявления на регистрацию документа, эксперты Роспатента будут проводить его проверку. Какой-то или несколько пунктов могут вызвать у них сомнения и тогда заявителю направляется уведомление, в котором указывается, какие правки стоит доработать. Осуществить это надлежит не позднее, чем через 3 месяца.

Наиболее частые ошибки франчайзера и франчайзи

№ 1. Информация о товарном знаке предоставлена частично.

Например, только номер. Однако ведомство требует особого внимания к его описанию – следует указать дату регистрации, дату приоритета и приложить изображение обозначения.

Правильный вариант->>>

№ 2. Нарушены границы прав франчайзера.

 В охранном документе на товарный знак прописываются товары и/или услуги, для индивидуализации которых он может применяться. Франчайзи должен реализовывать свою деятельность строго по этим же самым товарам и/или услугам.

Правильный вариант->>>

№ 3. Период действия документа превышает срок действия товарного знака.

 Важно понимать, что если юридическая сила средства индивидуализации истекла, то и исключительное право на него прекращается. Поэтому дата окончания действия договора не должна выходить за рамки даты окончания действия товарного знака. 

Правильный вариант->>>

№ 4. Отсутствуют положения о вознаграждении.

Его параметры и вид не считаются принципиальными для регистрирующего ведомства, но если они отсутствуют, то договор коммерческой концессии не может признаться заключенным и, соответственно, не зарегистрируется. Вознаграждение устанавливается в качестве роялти или паушального взноса, а также законодательство дает возможность использовать индивидуальную концепцию оплаты.

Правильный вариант->>>

№ 5. В реквизитах сторон допущены ошибки

Данные как франчайзера, так франчайзи должны соответствовать информации, которая внесена в Реестр товарных знаков или в Реестр патентов. До того, как происходит подача заявления на регистрацию договора франчайзинга, необходимо актуализировать сведения внутри охранного документа, то есть свидетельства на объект интеллектуальной собственности.

Вышеизложенные сведения говорят о том, что в процессе регистрации предоставления права пользования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии следует помнить обо всех характеристиках обозначения, о пределах его использования, сроках действия прав на него, а также формальных требованиях законодательства к заявочной документации.

При подаче правильно заполненной документации регистрация осуществляется ведомством в течении 45-ти дней с того дня, как она туда поступила.


*По материалам издания "Бизнес с умом"

Услуги и цены

Мы готовы проконсультировать вас по телефону и подготовить предложение за 15 минут - Спросите эксперта

Сопровождение сделки

  • Проверка представленного договора для снижения рисков двоякого толкования положений или досрочного расторжения
  • Проверка договора на наличие налоговых рисков
  • Корректировка договора
  • Подготовка письменного заключения, содержащего обоснованные аргументы для проведения переговоров с правообладателем
  • Подготовка и подача пакета документов для регистрации договора в ФИПС
  • Регистрация договора в Роспатенте
от 61 200руб
от 2 месяцев

Регистрация договора

  • Оплата патентной пошлины за регистрацию договора
  • Подача документов на регистрацию
  • Получение зарегистрированного договора, передача клиенту
  • Проверка и корректировка договора
от 50 100руб
от 2 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!