Регистрация названия продукта

Чтобы название продукта получило надлежащую правовую охрану, недостаточно просто указать его на упаковке – следует пройти регистрацию в Роспатенте. 

Идентификация изделий, предметов и вещей происходит не только за счет качеств продукции или яркого дизайна. Важной составляющей успеха является название продукта, которое может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. В нашем обзоре узнаем, как проходит регистрация товарного знака, и какие требования предъявляет закон к названию продукта.

Как зарегистрировать название продукта?

Очевидно, что общераспространенные и общепринятые названия продукции могут использовать все, без исключения, производители и продавцы. Например, родовое определение «хлеб» может без ограничений использоваться любым производителем, поскольку не идентифицирует товар с определенной компанией или предпринимателем.  Однако при выпуске хлеба могут использоваться уникальные рецептуры или проводиться новые маркетинговые акции, поэтому на условное название «Хлеб Первомайский» можно установить режим правовой охраны.

Регистрация названия товара, группы продуктов или услуги, осуществляется по правилам ч. IV ГК РФ. В этом случае название рассматривается как товарный знак, позволяющий однозначно идентифицировать продукт среди множества подобных предложений.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо выполнить следующие требования:

Регистрационная процедура включается в себя проверку схожих наименований или словоформ, ранее включенных в реестр, либо описанных в ранее поданной заявке.

Товарные знаки регистрируются в отношении каждого класса выпускаемой продукции, даже если одно название будет соответствовать разным группам изделий. Например, компания использует условное название «ОНИКС» для производства печенья, обоев и колесных дисков, товарный знак нужно регистрировать на каждый из перечисленных разнородных классов продукции (для этого используется классификатор МКТУ).

Выделим важные нюансы, которые нужно учитывать при регистрации нового названия для продукта:

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Руководитель Управления правовой защиты, Патентный поверенный № 1947

Патентный поверенный № 1947. Более 17 лет юридической практики.

Подписка на информационную рассылку

Регистрационная процедура происходит на основании заявки, направляемой в ФИПС (внесение сведений в реестр будет осуществляться Роспатентом). Заявку можно подать самостоятельно или через профессиональных патентных поверенных. Во втором случае риск отказа в регистрации будет минимален, поскольку еще на предварительной стадии подготовки документов будут учтены все возможные нюансы.

Свидетельство о регистрации названия продукта дает возможность предпринимать меры воздействия к нарушителям исключительного права, а также распоряжаться товарным знаком – заключать лицензионное соглашение и договор отчуждения.

Передача прав на зарегистрированное название продукта в пользу третьих лиц может осуществлять на временной или постоянной основе. По условиям договора отчуждения все исключительные права полностью перейдут к новому лицу, а первоначальный владелец объекта получит вознаграждение. 

Если оформляется лицензионный договор, права на название продукта будут переданы на временной основе. В каждом из перечисленных случаев договоры подлежат регистрации в службе Роспатента.

Получение охранного свидетельства гарантирует защиту ваших прав на интеллектуальную собственность. Если третье лицо незаконно использует зарегистрированное название, оно подлежит гражданской, административной или уголовной ответственности. Одновременно будут изъяты все экземпляры продукции, выпущенной с нарушением чужих прав.

Услуги и цены

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 237 900руб
от 2 месяцев

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка товарного знака

  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 27 200руб