НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
Регистрация названия продукта

Идентификация изделий, предметов и вещей происходит не только за счет качеств продукции или яркого дизайна. Важной составляющей успеха является название продукта, которое может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. В нашем обзоре узнаем, как проходит регистрация товарного знака, и какие требования предъявляет закон к названию продукта.

Какие названия нельзя зарегистрировать?
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Очевидно, что общераспространенные и общепринятые названия продукции могут использовать все, без исключения, производители и продавцы. Например, родовое определение «хлеб» может без ограничений использоваться любым производителем, поскольку не идентифицирует товар с определенной компанией или предпринимателем.

Однако при выпуске хлеба могут использоваться уникальные рецептуры или проводиться новые маркетинговые акции, поэтому на условное название «Хлеб Первомайский» можно установить режим правовой охраны.

Чтобы название продукта получило надлежащую правовую охрану, недостаточно просто указать его на упаковке – следует пройти регистрацию в Роспатенте.

Регистрация названия
  • Проверка на уникальность
  • Подача заявки в ФИПС
  • Полное сопровождение регистрации
Как зарегистрировать название продукта?

Регистрация названия товара, группы продуктов или услуги, осуществляется по правилам ч. IV ГК РФ. В этом случае название рассматривается как товарный знак, позволяющий однозначно идентифицировать продукт среди множества подобных предложений.

Оставьте заявку, и мы проверим, можно ли зарегистрировать название вашего продукта как товарный знак

Проверить название на уникальность бесплатно

Узнайте вероятность регистрации названия вашего продукта в Роспатенте

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо выполнить следующие требования:

  • подать заявку в Роспатент с описанием указанного объекта интеллектуальной собственности;
  • пройти две экспертизы (формальную и по существу), которые подтвердят уникальность представленного объекта, а также отсутствие иных основания для отказа в регистрации;
  • получить свидетельство о регистрации товарного знака, подтверждающее факт включения указанных сведений в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Регистрационная процедура включается в себя проверку схожих наименований или словоформ, ранее включенных в реестр, либо описанных в ранее поданной заявке.

Товарные знаки регистрируются в отношении каждого класса выпускаемой продукции, даже если одно название будет соответствовать разным группам изделий. 

Например, компания использует условное название «ОНИКС» для производства печенья, обоев и колесных дисков, товарный знак нужно регистрировать на каждый из перечисленных разнородных классов продукции (для этого используется классификатор МКТУ).

Выделим важные нюансы, которые нужно учитывать при регистрации нового названия для продукта:

  • во избежание проблем с регистрацией, целесообразно провести предварительную проверку уникальности объекта через патентное бюро – в этом случае будут сделаны запросы в базы данных на объекты интеллектуальной собственности);
  • в название нельзя включать общепринятые термины, государственные символы и т.д. Также не допускается регистрировать название, вводящее потребителя в заблуждение относительно класса продукции;
  • после регистрации и получения свидетельства на товарный знак, правообладатель должен приступить к его использованию в течение трех лет. Если это правило не соблюдено, любое заинтересованное лицо сможет аннулировать регистрацию.

Регистрационная процедура происходит на основании заявки, направляемой в ФИПС (внесение сведений в реестр будет осуществляться Роспатентом). Заявку можно подать самостоятельно или через профессиональных патентных поверенных. Во втором случае риск отказа в регистрации будет минимален, поскольку еще на предварительной стадии подготовки документов будут учтены все возможные нюансы.


Преимущества использования названия, зарегистрированного как товарный знак

Свидетельство о регистрации названия продукта дает возможность предпринимать меры воздействия к нарушителям исключительного права, а также распоряжаться товарным знаком – заключать лицензионное соглашение и договор отчуждения.

Передача прав на зарегистрированное название продукта в пользу третьих лиц может осуществлять на временной или постоянной основе. По условиям договора отчуждения все исключительные права полностью перейдут к новому лицу, а первоначальный владелец объекта получит вознаграждение.

Если оформляется лицензионный договор, права на название продукта будут переданы на временной основе. В каждом из перечисленных случаев договоры подлежат регистрации в службе Роспатента.

Получение охранного свидетельства гарантирует защиту ваших прав на интеллектуальную собственность. Если третье лицо незаконно использует зарегистрированное название, оно подлежит гражданской, административной или уголовной ответственности. Одновременно будут изъяты все экземпляры продукции, выпущенной с нарушением чужих прав.

Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!