Значение защищенности товарного знака

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Подписка на информационную рассылку

Сегодня для многих компаний наличие товарного знака является не только средством индивидуализации товаров и услуг, но и главным атрибутом бизнеса, а также результативным способом рекламы продукции, которая способна идентифицировать ее в глазах потребителей.

Практика компаний, которые помогают регистрировать товарные знаки, показывает, что далеко не все из них имеют точное представление о том, насколько точно регистрация товарного знака должна соответствовать законодательству. Только в случае, когда будет произведена регистрация, его владелец сможет не опасаться незаконных действий со стороны своих конкурентов. И ему не нужно будет требовать через суд прекращения использования бренда и бороться за возмещение полученных убытков, тратя деньги на услуги юристов.

Некоторые компании долгие годы занимаются продвижением на рынке востребованных и успешных товаров, при этом не стремясь предать своему товарному знаку юридическую силу. В это же время более дальновидные конкуренты начинают использовать их бренды. Спустя некоторое время компания обнаруживает, что ее незарегистрированный товарный знак используется другим лицом и тут же начинает предъявлять своему обидчику претензии. 

В ходе судебного разбирательства выясняется, что эти претензии совсем не обоснованы, так как конкурент заранее подал на регистрацию товарного знака документы в Роспатент и к этому времени уже сумел получить свидетельство о регистрации. Ведь для того, чтобы конкурирующая компания смогла раскрутить новый бренд, необходимо вложение немалых средств. Между тем, используя давно «раскрученную» марку соперника, затрат можно избежать.

В данной ситуации компания, в свое время не зарегистрировавшая товарный знак, по судебному решению не имеет прав на предъявление претензий.

И напротив, по иску конкурента она будет вынуждена возместить убытки, которые были причинены незаконным использованием «своего» незащищенного товарного знака. При этом ей заново придется разрабатывать себе новый бренд, чтобы затем его зарегистрировать как товарный знак, а также, заново вкладывая деньги, продвигать свой товар под новым брендом.

Использование информационных материалов возможно при размещении прямой ссылки на сайт www.legal-support.ru

Услуги и цены

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 237 900руб
от 2 месяцев

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка товарного знака

  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 27 200руб