НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Как получить патент на полезную модель?

Бесплатная
видеоконсультация
Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова

Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058

Подписка на информационную рассылку

Все виды результатов интеллектуальной деятельности, на которые можно установить режим правовой охраны в виде патента, перечислены в ст. 1225 ГК РФ. В их число, помимо других объектов промышленной собственности (изобретение, промышленный образец), входит полезная модель, представляющая собой новое техническое решение, относящееся к устройству. В представленном материале рассмотрим, каким образом можно получить патент на полезную модель, какие признаки патентоспособности необходимо подтвердить для указанного объекта интеллектуальной собственности, и какую помощь может оказать патентный поверенный.  

Признаки патентоспособности полезной модели

Для регистрации прав на результаты интеллектуальной собственности потенциальный правообладатель должен подтвердить наличие признаков патентоспособности, которые позволяет выделить объект среди аналогичных. 

В качестве полезной модели могут рассматриваться устройства, предметы, процессы, а также инновационное использование ранее открытого процесса или изделия. Признаками патентоспособности полезной модели ст. 1351 ГК РФ определены промышленная применимость и новизна.

Патент на полезную модель будет выдан, если указанный объект имеет практической применение в различных сферах жизнедеятельности - промышленность, производство, сельское хозяйство и т.д. 

Обязанность доказать такую применимость объекта, равно как и новизну полезной модели, возложена на соискателя патента. Облегчить процедуру регистрации поможет патентный поверенный.

Для определения новизны полезной модели используются следующие критерии:

  • должна обладать совокупностью признаков, не известных из уровня техники;
  • при проверке учитываются только существенные признаки, влияющие на конечный технический результат;
  • в описании полезной модели указываются ближайшие аналоги устройства, предмета или процесса, что позволяет провести сравнительные характеристики.

Патент на полезную модель выдается на основании заявки соискателя, направленной в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) - учреждение Роспатента. Получить его может сам автор или заказчик полезной модели, однако наиболее оптимальным вариантом является оформление документов с помощью патентного поверенного. Сопровождение процедуры патентования полезной модели могут осуществлять только патентные поверенные, включенные в федеральный реестр службы Роспатента. Эти данные доступны на официальном интернет-ресурсе указанного ведомства.

Процедура получения патента на полезную модель

Патентование любого результата интеллектуальной собственности характеризуется повышенными требованиями к оформлению документов и описанию регистрируемого объекта. Перечень этапов, которые предстоит пройти для получения патента на полезную модель, выглядит следующим образом:

Еще на стадии подготовки заявки, с помощью патентного поверенного необходимо провести проверку новизны регистрируемого объекта. Для этого используются сведения из федерального и (или) международного реестра прав на объекты интеллектуальной собственности. С учетом полученных данных в описание полезной модели могут быть внесены необходимые коррективы, которые позволят избежать проблем при проведении экспертизы.

  • подготовка заявки для выдачи патента, в том числе предварительная проверка новизны полезной модели;
  • оформление заявки на патентование и подача комплекта документов на регистрацию в ФИПС;
  • проведение формальной экспертизы заявки и приложенных документов на предмет соответствия требованиям нормативных актов;
  • уведомление соискателя о положительном прохождении формальной экспертизы, либо о направлении запросов для корректировки и разъяснения представленных документов;
  • проведение экспертизы по существу;
  • вынесение положительного решения о регистрации объекта, патент на полезную модель будет выдан соискателю;
  • получение патента правообладателем.

Регламентированный срок процедуры патентования составляет до 24 месяцев. На практике, проверка всех документов займет 7-10 месяцев, если их оформление поручить патентному поверенному. При самостоятельной подготовке заявки и прохождении патентования в адрес соискателя неизбежно будут направлены запросы со стороны экспертов ФИПС, что существенно увеличит сроки регистрации и принесет дополнительные расходы.

Перечень документов устанавливается в соответствии со ст. 1374 ГК РФ, а требования указаны в Приказе Минэкономразвития от 30.09.2015 № 701. В состав документов, которые необходимо подготовить для оформления патента на полезную модель, входят:

  • заявление о проведении экспертизы и выдаче патента - этот бланк заполняет автор полезной модели, заказчик или патентный поверенный, действующий в интересах соискателя;
  • описание полезной модели - раскрывается суть регистрируемого объекта, что ее мог воспроизвести специалист в заявленной сфере; указываются ближайшие технические аналоги и сравнительные характеристики;
  • формула полезной модели;
  • чертежные решения и схемы, если они необходимы для раскрытия сущности полезной модели;
  • реферат;
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины за рассмотрения заявки и выдачу патента.

Особые требования предъявляются к содержанию описания полезной модели, для этого нужно руководствоваться регламентом патентной службы. Ключевой значение будет иметь описание нового технического результата, который может достигаться с использованием регистрируемой полезной модели. В оформлении данной документации может помочь патентный поверенный.

Заявку для оформления патента на полезную модель и полный пакет документов можно подать следующими способами:

  • путем направления документов по почте или лично (с помощью патентного повренного) по адресу Роспатента: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСР-3, 125993;
  • направление документов для патентования по факсу Роспатента +7 (495) 531-63-18. При таком способе обращения оригиналы бланков нужно представить в месячный срок;
  • направление заявки на экспертизу и выдачу патента в электронной форме через сайт ФИПС или через портал госуслуг. Для этого способа обращения заявитель должен быть верифицирован на сайте госуслуг. Также у соискателя должна быть оформлена электронно-цифровая подпись.

При подаче патентным поверенным документов в электронной форме, размер госпошлины подлежит уменьшению на 15%. Сумму госпошлины за различные варианты регистрационных действий службы Роспатента можно рассчитать на сайте ФИПС. При обнаружении ошибки в представленных документах, придется доплатить пошлину в размере 4900 рублей за внесение изменений.

Срок проверки представленных документов для выдачи патента на полезную модель начинает исчисляться с момента фактического их поступления в уполномоченную службу.

Стоимость патентования

Чтобы пройти процедуру патентования, соискателю требуется уплатить государственную пошлину. Ее минимальный размер составляет 850 руб

Она рассчитывается исходя из регистрации заявки для выдачи патента на полезную модель на территории РФ для ее формулы, состоящей не более, чем из 25 пунктов. Если этот лимит превышен, то придется уплатить еще по 100 рублей за каждый пункт формулы.

Для успешного прохождения процедуры патентования полезной модели, рекомендуем обратиться за сопровождением к нашим патентным поверенным. 

Они окажут услуги на любом этапе патентования, даже если вы получили отказ от регистрирующего органа. На нашем сайте вы также можете посмотреть пример патента на полезную модель.

Комментарии временно не доступны

Личный кабинет

Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа компаний «ХОМА»
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • входим в число лучших юридических фирм в области ИС по версии рейтингов «Право.ру» и «Коммерсанта»
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

16 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Книга в подарок
Книга в подарок

Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге