Как выбрать патентное бюро?

3 признака того, что эта статья для вас:

  • Вы подбираете подрядчика и не можете определиться, кому доверить свою разработку.
  • На вас лежит ответственность за результат процедуры патентования и согласование бюджета.
  • Патентный поверенный и юрист — для вас это один и тот же человек.

Если на два вопроса из трёх вы ответили «да», то эта статья для вас. Потратьте 7 минут своего времени, чтобы лучше ориентироваться в ворохе коммерческих предложений, которыми забит ваш почтовый ящик.

Кто такой патентный поверенный?

Патентный поверенный - это высококвалифицированный специалист по обеспечению правовой охраны интеллектуальной собственности с не менее чем 4-х летним стажем, прошедший установленную аттестационную программу и сдавший экзамен в патентном ведомстве РФ.

Он имеет свидетельство государственного образца с указанием индивидуального номера патентного поверенного и специализацией. Свидетельство патентного поверенного нельзя купить или подарить. 

Государственная аттестация — сложный экзамен, который невозможно сдать без практического опыта и серьёзной теоретической подготовки.

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Поверенные-фрилансеры

Получив свидетельство, часть людей уходит на фриланс и обрабатывает заказы компаний,  без собственных экспертов в штате, знакомых, бывших коллег, друзей и прочих родственников. Зачастую его труд стоит в несколько раз дешевле, чем услуги патентного бюро, что является для клиентов весомым плюсом. Но есть в таком сотрудничестве и серьёзные минусы.

При работе с фрилансером ваш проект будет полностью зависеть от одного человека. И если с ним что-то случится, то в лучшем случае вам придётся искать поверенного заново, в худшем — вы не только потратите деньги и время впустую, но и рискуете потерять возможность вообще запатентовать своё изобретение: например, после получения отказа Роспатента, второго шанса на регистрацию разработки у вас не будет, так как заявка просто не пройдёт проверку по критерию новизны.

К тому же, отраслевая специализация фрилансера и его опыт могут не подходить под ваши задачи. Например, поверенный занимается патентами в машиностроении, а заказ клиента - провести поиск и подать заявку на лекарство или программный продукт. В этом случае человек без опыта скорее навредит, чем поможет, так как патентование будет проходить в режиме тренировки на вас, причем за ваши же деньги.

Какие бывают бюро?

Патентным бюро могут быть и компании с 10 сотрудниками без поверенных в штате, и солидные фирмы с десятками экспертов и большой практикой. Никаких ограничений по использованию слова «бюро» нет, поэтому ориентироваться только на название не стоит. Но все-таки есть ряд факторов, которые помогут сориентироваться и найти надежного партнера под свои задачи.

Любая компания, выстраивая позиционирование на рынке, старается как можно больше рассказать о своих преимуществах. Но все ли эти преимущества на самом деле имеют значение? Давайте разбираться.

Что НЕ имеет значение?

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ. Головной офис Роспатента находится в Москве. Уже поэтому наличие московского адреса у патентного бюро автоматически становится плюсом. В столице по умолчанию больше практики, а региональные проекты запускают через телефонные или онлайн-переговоры. Но, между тем, все общение между поверенными и экспертами ФИПС ведется либо в виде почтовых уведомлений, либо через электронный кабинет на сайте ФИПС (необходимо специальное ходатайство). Поэтому, можно выбирать поверенного в любом городе, главное - учитывать сроки доставки почтовых отправлений.

ЧИСЛО ПОДАННЫХ ЗАЯВОК. На сайте ФИПС есть рейтинг компаний по числу заявок, поданных на регистрацию. И вот, с одной стороны, кажется, что такой рейтинг является свидетельством надежности и процветания компании. А, с другой - неизвестно, сколько этих заявок стало патентами. Такие данные не предоставляются. И очень жаль. Дело в том, что современные технологии позволяют подавать большое количество заявок за короткий срок. А показатель результативности у каждого бюро свой. Но вам же нужен патент, а не заполненная заявка.

 Важно! Ориентируйтесь не на количество поданных заявок, а на опыт полученных патентов.

МЕРОПРИЯТИЯ, ВЕБИНАРЫ. Все подобные активности — это все рекламные истории, в которых участвует кто угодно, кроме самих поверенных. Вспомним фразу Бернарда Шоу: «Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других».

СЛОГАНЫ И ОБЕЩАНИЯ. Иногда, в стоимость работ включены не только услуги поверенных, но и громкие обещания. Например, «запатентуем все». Это, мягко говоря, неправда.

Через 18 месяцев со дня подачи заявки, Роспатент публикует ее в официальном бюллетене (при условии, что она прошла формальную экспертизу). До публикации все сведения о заявке секретны. Такое своеобразное «слепое пятно» в патентном поиске. А это значит, что всегда есть риск наличия среди неопубликованных такой заявки, которую могут противопоставить вашей. На практике такое бывает в 3% случаев. Да, это немного, но риск есть риск. Поэтому компании, которые разбираются в системе патентования, будут давать 100% гарантию только на правовую защиту от исков и претензий после получения патента.

ЦЕНА. Выбор по цене не представляет никаких проблем. Можно отсортировать все предложения по возрастанию и определить победителя. Что может быть не так с ценой?

На этапе экспертизы по существу 60% поданных заявок получают уведомление от эксперта ФИПС с запросами, на которые надо давать мотивированные ответы в ограниченный срок. По факту такое уведомление — это предварительный отказ. Вы получаете уведомление, звоните своему поверенному, а в ответ он выставляет счет за дополнительные услуги. Таким образом, вы выходите за рамки согласованного бюджета и/или выслушиваете неприятные комментарии от шефа по поводу вашего выбора, а бюро увеличивает средний чек.

Выбирайте компанию, которая в первую очередь будет учитывать ваши интересы: составит подробное предложение по всем этапам процедуры, поможет остаться в бюджете, избавит от дополнительных согласований и затягивания, чтобы вы могли сосредоточиться на своей работе.

Что важно?

ОПЫТ РАБОТЫ. Обратите внимание, что опыт бывает «разный». В России есть только две компании, которые стали коммерческими и продолжили работу после распада СССР. Все остальные появились уже после 1991 года. И если вы видите фразы типа «работаем с 1970 года», то, скорее всего, это опыт работы учредителя, и к настоящему опыту компании он не имеет никакого отношения.

УСПЕШНАЯ ПРАКТИКА И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.  Крупные патентные бюро могут позволить себе заявлять о большом опыте и практике в различных отраслях промышленности. В их штате всегда много специалистов с большим количество личных кейсов, которыми они делятся друг с другом, обогащая, таким образом, опыт и практику компании в целом. 

КОЛИЧЕСТВО ПОЛУЧЕННЫХ ПАТЕНТОВ. Заявка — это не патент. Патентное бюро, которое считает результатом работы только подачу заявки, не сможет помочь клиенту в сложных случаях. Чтобы получить патент необходимо держать руку на пульсе и не расслабляться до того момента, пока патент не окажется у клиента в сейфе. А такой результат даст только полное внимание ко всем этапам патентования — качественная проверка, грамотно составленная заявка и эффективная аргументация в ответ на запросы Роспатента.

ПРАКТИКА ПАТЕНТНЫХ СПОРОВ. Отказ Роспатента в регистрации можно оспорить в Палате по патентным спорам. Надежное патентное-адвокатское бюро - это не только квалифицированные поверенные, но и опытные адвокаты, которые готовы защищать разработку клиента «в суде», так как несмотря на безобидную формулировку, процесс оспаривания весьма похож на судебный. Этим патентно-адвокатские бюро выгодно отличаются от просто патентных или просто адвокатских.

Подводя итог, продублируем основное, на что надо обращать внимание: действительный опыт компании, измеряемый в количестве полученных патентов; практика и специализация поверенных; наличие опытных юристов, которые готовы поддержать клиента в сложных случаях. 

Выбирая компанию, которой вы хотите доверить судьбу своей разработки, важно понимать, что любой гонорар патентного бюро всегда будет в разы меньше общих расходов на разработку (разработчики, дизайнеры, пошлины, развитие и продвижение продукта) и доходов, которые обеспечит вам полученный патент. А экономя на стоимости услуг поверенного, вы рискуете как уже вложенными средствами, так и своей будущей прибылью.

Обратная связь