НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Промобразец: новое в проверке и оппозиции

Последние три года количество заявок на патентование промышленных образцов стабильно растет. 

За 3 квартала 2020 года уже подано 5344 заявки – +12% к аналогичному периоду 2019.

Этому способствовали ратификация Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и появление временной правовой охраны промышленного образца.

С 17 января 2021 г. вступит в силу ФЗ № 217 от 20 июля 2020 г., после чего к заявкам станет возможно прикладывать цифровые 3D-модели и получать патент в электронной форме.  

Внедряемые изменения привели к сокращению сроков на обработку заявок Роспатентом. Но если интерес к патентованию промобразцов продолжит расти, выгоды от нововведений нивелируются. В связи с этим Роспатент активно обсуждает следующие возможные изменения:

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Предрегистрационная оппозиция

Правообладатели других промобразцов и объектов, использованных в поданном на регистрацию промышленном образце, смогут представить возражения против его регистрации. Процедура предрегистрационной оппозиции есть в евразийской практике патентования и в целом поддерживается экспертами ФИПС.

Уменьшение числа проверок

Проводить экспертизу промышленного образца по существу в случае введения оппозиции будут по ограниченному количеству условий патентоспособности. Без оппозиции число проверок также может сократиться. Рассматриваются варианты:

  • Минимальная проверка, когда останется только проверка новизны в отношении запатентованных в России промышленных образцов.
  • Проверка на новизну и оригинальность промышленного образца, а также патентоспособность в отношении сходных до степени смешения товарных знаков.

Комментарий руководителя управления патентования «Гардиума», российского и евразийского патентного поверенного Елены Купцовой:

В минимизации проверки для промобразцов я вижу конкретную выгоду – сократится срок рассмотрения заявки.

"Подача оппозиции позволит снизить количество оспариваний патентов на промобразцы в ППС.

Практика подачи оппозиции уже существует при регистрации товарных знаков. Но для обеспечения такой возможности заявки на промобразцы придется публиковать в открытом доступе, чтобы с ними могло ознакомиться любое лицо. Подобный механизм пока отсутствует. 

В минимизации проверки для промобразцов я вижу конкретную выгоду – сократится срок рассмотрения заявки. Сейчас он достаточно длительный, м в некоторые объекты дизайна создатели успевают внести изменения еще до получения патента. В итоге получение патента становится для них неактуальным. К таким объектам относятся, например, одежда, игрушки."

Роспатент продолжит проработку вопросов с профессиональным сообществом.

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Обращайтесь
к профессионалам!