Эксперты «Гардиума» добились признания недействительным патента КАМАЗа

Эксперты «Гардиума» добились признания недействительным патента КАМАЗа
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Производитель запчастей для большегрузных машин обратился в «Гардиум» после двух неудачных попыток аннулировать патент известной компании «КАМАЗ» самостоятельно. Он пытался доказать, что данный патент не соответствует одному из главных критериев патентоспособности – новизне. Однако коллегия Палаты по патентным спорам отказывала ему в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что приведенные в качестве доказательств источники не подтверждают общеизвестность патента. Кроме того, «КАМАЗ» требовал у производителя выплаты ущерба за нарушение патентных прав.

Решение Гардиума

«Яблоко раздора», патент на полезную модель «Гильза цилиндра для двигателя внутреннего сгорания», был выдан «КАМАЗу» в 2011 году. Однако в одной из библиотек Москвы эксперты «Гардиума» обнаружили информацию о такой же конструкции гильзы, датированную 2002 годом. Выданная книгохранилищем справка, которая это подтверждала, стала решающим аргументом в ходе третьего слушания по данному делу. 

Результат

Палата по патентным спорам признала патент компании «КАМАЗ» недействительным и аннулировала его. Таким образом, производитель запчастей получил право беспрепятственно использовать гильзу цилиндра для двигателя внутреннего сгорания в своих целях. 

Другая практика компании