"Гардиум" помог представителю корейского бренда сохранить 5 млн рублей

"Гардиум" помог представителю корейского бренда сохранить 5 млн рублей
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Корейский производитель высококачественных филлеров для лица BioPlus Co. работал на территории России с компанией ООО «Джапан Эстетик». В 2018 году их договор был расторгнут по причинам экономической неэффективности и регулярного нарушения условий договора со стороны российского представителя. Новым дистрибьютором корейской компании на российском рынке стала компания «Медекс».

В 2019 году ООО «Медекс» получила иск от компании «Джапан Эстетик» с требованием прекратить использовать товарный знак SkinPlus-HYAL − корейский бренд, распространением которого и занимался представитель, а также выплатить компенсацию в пять миллионов рублей. Оказалось, что в период сотрудничества с корейским производителем недобросовестный бывший партнер успел зарегистрировать товарный знак SkinPlus-HYAL в России на свое имя, не уведомив об этом владельца бренда.

Решение Гардиума

Были выявлены сложности, связанные с неоднозначностью формулировок договора между корейским производителем и «Джапан Эстетик». Также существовал риск того, что суд подойдет к ситуации формально: есть товарный знак, он используется новым представителем, «Медекс» – есть нарушение.

Однако юристы «Гардиум» сумели доказать, что права на регистрацию товарного знака на территории России у «Джапан Эстетик» не было, и что товарный знак ими не используется, так как речь идет об уникальной продукции, производимой только в Корее. Были представлены доказательства того, что предъявление требования к «Медекс» является злоупотреблением правом, то есть направлено исключительно на причинение вреда и незаконное обогащение.

Результат

Первая инстанция отказала «Джапан Эстетик» в исковых требованиях в полном объеме. Апелляционная инстанция полностью поддержала суд первой инстанции.

Тем не менее, пока у «Джапан Эстетик» действовала регистрация товарного знака, для нового дистрибьютора существовал риск последующих претензий. Юристы «Гардиума» приняли во внимание положения законодательства, запрещающие регистрацию товарного знака на агента, если у производителя есть регистрация товарного знака в одной из стран Парижской конвенции. Корея входит в данный перечень, также как и целый ряд стран.

Поданное на этом основании возражение против правовой защиты товарного знака на имя «Джапан Эстетик» Палата по патентным спорам удовлетворила. «Джапан Эстетик» потерял товарный знак и возможность получения каких-либо компенсаций.

Другая практика компании