Гардиум добился передачи права на товарный знак для продуктовых магазинов в Башкортостане

Гардиум добился передачи права на товарный знак для продуктовых магазинов в Башкортостане
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Клиент Гардиума, АО «Башбакалея», - оптово-логистическая компания, которая специализируется на поставке продуктов питания на рынок Республики Башкортостан.

С 2008 года компания начала успешно развивать собственную торговую сеть продуктовых магазинов под брендом «Байрам», которая на данный момент насчитывает более 100 точек.

АО «Башбакалея» стало известно, что третье лицо, АО Уфимский хлеб», является правообладателем товарного знака «Байрам» с более ранним приоритетом, зарегистрированного в отношении товаров 30 класса МКТУ (хлебобулочные изделия; кондитерские изделия) и услуг 42 класса МКТУ (обеспечение пищевыми продуктами и напитками; обслуживание баров; закусочные; кафе; рестораны; реализация товаров).

А значит, клиент не смог бы зарегистрировать свой товарный знак «Байрам» в отношении соответствующих товаров и услуг и, более того, в будущем мог столкнуться с претензий со стороны правообладателя указанного товарного знака.

Решение Гардиума

Проанализировав информацию из открытых источников, юристы Гардиума пришли к выводу, что товарный знак «Байрам» не используется его правообладателем. Клиенту было предложено осуществить действия, связанные с досрочным прекращением правовой охраны товарного знака.

После отказа АО «Уфимский хлеб» в мирном урегулировании спора, юристы обратились в Суд по интеллектуальным правам с соответствующим исковым заявлением.

Исковые требования АО «Башбакалея» судом первой инстанции были удовлетворены частично: правовая охрана товарного знака прекращена в отношении товаров 30 класса МКТУ (хлебобулочные изделия) и услуг 42 класса (обеспечение пищевыми продуктами и напитками; обслуживание баров; закусочные; кафе; рестораны) вследствие его неиспользования.

Не согласившись с данным решением и желая аннулировать товарный знак в отношении оставшихся позиций, юристы Гардиума подали кассационную жалобу в Президиум Суда по интеллектуальным правам.

При этом в ходе продолжившихся переговоров с АО «Уфимский хлеб» стороны достигли мирового соглашения, по условиям которого «Уфимский хлеб» передал АО «Башбакалея» исключительное право в полном объеме на спорный товарный знак за приемлемое для обеих сторон вознаграждение. Мировое соглашение было утверждено судом.

Результат

Успешное завершение дела позволило клиенту закрыть риски переименования сети продуктовых магазинов в связи с использованием чужого товарного знака и зарегистрировать товарный знак в отношении интересующих его товаров и услуг.

Другая практика компании


Споры в области интеллектуальной собственности
«Гардиум» добился отказа в иске на 5 млн рублей к производителю медицинских информационных систем

«Гардиум» добился отказа в иске на 5 млн рублей к производителю медицинских информационных систем

Клиенту бюро «Гардиум» – известному производителю медицинских информационных систем ООО «Медотрейд» – компания-конкурент предъявила иск...