НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

«Гардиум» отстоял права мясокомбината на «вкусный» товарный знак

«Гардиум» отстоял права мясокомбината на «вкусный» товарный знак
Споры в области интеллектуальной собственности
Суть спора

Конкурент нашего клиента, торгового дома «ПЕРВЫЙ МЯСОКОМБИНАТ» пытался оспорить предоставление правовой охраны товарному знаку «ТЕМЛЕ» (свидетельство РФ № 721159). Клиент обратился в «Гардиум», чтобы юристы защитили его права на товарный знак. После анализа правовой позиции оппонента, юристы подготовили отзыв на возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку Клиента.

Оппонент ссылался на то, что слово «темле» в переводе с татарского означает «вкусный» и является описательным для товаров 29 класса.

Юристы представляли Клиента в деле об оспаривании конкурентом предоставления правовой охраны товарному знаку Клиента в Палате по патентным спорам.

Решение Гардиума

«Гардиум» смог доказать, что словесный элемент «ТЕМЛЕ» отсутствует в общедоступных словарно-справочных источниках информации, а значит, оно не имеет смыслового значения, и знак является фантазийными для товаров, в отношении которых зарегистрирован.

Юристы подготовили мотивированное и обоснованное заключение об охраноспособности оспариваемого товарного знака, включая анализ численности лиц, владеющих татарским языком. Удельный вес лиц, владеющих татарским языком, среди жителей России составил 3,09%, в то время как русским языком владеют 99,5% населения. При оценке возможности правовой охраны обозначения следует исходить из того, как обозначение воспринимает рядовой российский потребитель, под которым подразумевается гражданин или житель Российской Федерации, владеющий государственным языком — русским.

Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения оппонента было отказано, товарный знак клиента оставлен в силе.

Результат

Реализация проекта позволила клиенту сохранить права на товарный знак и привлечь оппонента к ответственности за незаконное использование товарного знака, являющегося предметом спора.

Важность данного проекта для правовой системы в целом: подтверждение норм существующего права в области ИС. Предложенное оппонентом толкование правовых норм привело бы к невозможности регистрации в качестве товарного знака любого обозначения на территории Российской Федерации, имеющего по отношению к определенным товарам или услугам описательный характер хотя бы на одном из языков мира.

Юристы «Гардиума» собрали доказательственную базу и подготовили ответ на предварительный отказ Роспатента

В суде было доказано, что ответчик незаконно использует товарный знак «Belimo», что является нарушением исключительного права клиента.

Эксперты «Гардиума» провели предварительную экспертизу патента и собрали базу доказательств, подтверждающих известность технического ре...

Обращайтесь
к профессионалам!