«Гардиум» снизил взыскиваемую с клиента компенсацию за нарушение товарного знака «SIEMENS» в 4 раза

«Гардиум» снизил взыскиваемую с клиента компенсацию за нарушение товарного знака «SIEMENS» в 4 раза
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в ФИПС.

Подписка на информационную рассылку

Клиент «Гардиума» ввез на территорию России партию датчиков производства компании «Siemens» без ее разрешения. Компания «Siemens» обратилась в суд. Она требовала изъять данный товар из гражданского оборота, уничтожить его за счет нарушителя, а также выплатить компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак. Сумма компенсации составила 1 411 300 рублей – двойная стоимость датчика по оценке Siemens.

Решение Гардиума

Эксперты «Гардиума» выяснили, что при расчете компенсации компания «Siemens» использовала рыночную стоимость другого аналогичного товара. При этом клиент предоставил таможенные документы, в которых указано, что ввезенный датчик стоил намного меньше – 185 000 рублей. Пункт 2 статьи 1515 ГК РФ гласит, что при оценке размера компенсации необходимо учитывать документально подтвержденную цену конкретного товара, а не его аналогов.

В отношении требования об изъятии товара из гражданского оборота, «Гардиум» настаивал, что спорный товар невозможно индивидуализировать, в связи с чем невозможно и изъятие. 

Результат

Суд принял во внимание все перечисленные адвокатами «Гардиума» доводы. В изъятии датчика было отказано, а сумма компенсации снижена почти в 4 раза.

Другая практика компании