«Гардиум» защитил «Детский мир» от взыскания 2,5 млн рублей

«Гардиум» защитил «Детский мир» от взыскания 2,5 млн рублей
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Подписка на информационную рассылку

Клиент «Гардиума», АО «Торговая фирма «Детский мир» была зарегистрирована в Петропавловске-Камчатском. Она получила иск от известной московской компании «Детский мир», которая являлась правообладателем одноименного товарного знака «Детский мир». Кроме того, это знак был признан общеизвестным с 1985 года. Помимо запрета на использование товарного знака, дальневосточная фирма должна была выплатить компенсацию в размере 2,5 млн рублей. 

Решение Гардиума

Эксперты «Гардиума» выяснили, что московская компания зарегистрировала свой бренд в 1992 году. До этого «Детский мир» принадлежал государству. В свою очередь, клиент реализовывал свою продукцию в Петропавловске-Камчатском с 1962 года и являлся правопреемником государственного «Детского мира», который стал известным в регионе задолго до даты регистрации нынешнего владельца бренда.

В ходе судебного разбирательства «Гардиум» также доказал, что использование обозначения «Детский мир» является исключительным правом на фирменное наименование дальневосточной компании. К тому же, она оперативно сняла вывеску после получения претензий от истца. 

Результат

Размер денежных требований истца был снижен судом с 2,5 миллионов до 100 тысяч рублей.

Другая практика компании