Проектный подход
Комплексное решение
Оценим охраноспособность и подготовим юридическое заключение с детальными рекомендациями.
Мы не делаем различий между словесным и комбинированным знаком.
Вы можете дополнить пакет нужными опциями
в случае необходимости.
Гарантия и защита
Услуги и цены
Готовим оптимальное предложение под вашу задачу за 30 минут.
Скидки и экономия
Нужно срочно?
Регистрация товарного знака за 2 месяца
Обратитесь сегодня — получите свидетельство 25.03.2021
Наши эксперты
Начиная с 2004 года патентные поверенные "Гардиума" зарегистрировали более 17 000 объектов интеллектуальной собственности для 12 000 клиентов














Доверие и надежность
успешной практики
в России и за рубежомиз 83 регионов страны:
от «Газпрома» до «ПИК»интеллектуальной собственности мы оформили для наших клиентов
наши адвокаты защитили активы клиентов на 18 млрд руб.
Наши адвокаты защитили активы клиентов на 18 млрд руб. Добились успеха в 93% споров.
Большая судебная практика помогает нам успешно отстаивать интересы своих клиентов в самых сложных ситуациях.
Актуальные вопросы при регистрации товарного знака:
-
Какой срок действия товарного знака
-
Все товарные знаки действуют 10 лет, срок действия един для любой страны, а после истечения данного срока необходимо провести продление регистрации. Для этого компания должна подготовить и подать пакет документов, включая заявление на регистрацию, оформленное на специальном бланке.
-
Условия необходимые для защиты товарного знака
-
Ваш товарный знак будет защищен законом, только если пройдена официальная регистрация ТЗ в Роспатенте.
В Москве находится централизованный регистрирующий орган – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в котором как раз и проводится защита товарных знаков как российского, так и международного бизнеса.
К главным условиям регистрации товарного знака относятся:
- отсутствие ранее поданных заявок и зарегистрированных торговых марок, идентичных или схожих с регистрируемым обозначением;
- наличие различительной способности товарного знака.
Некоторые товарные знаки, например, такие как форма и дизайн упаковки товара, могут быть дополнительно защищены с помощью патентования промышленного образца. Благодаря этому товарный знак будет действовать бессрочно, а патент предоставит дополнительные возможности при защите бренда компании.
Последовательность защиты может быть любой, однако важно, чтобы оба объекта были оформлены на одно лицо, так как в противном случае ФИПС противопоставит патентуемый промышленный образец аналогичному товарному знаку во время экспертизы и выдаст отказ в регистрации одного из объектов.
-
Процедура регистрации товарного знака
-
Порядок регистрации товарного знака в ФИПС включает в себя несколько этапов:
Определение классов МКТУ, подготовка и подача заявки на регистрацию в ФИПС. Подача заявки должна сопровождаться оплатой патентной пошлины, иначе заявка будет отозвана на стадии формальной экспертизы.
Делопроизводство по заявке. В 60% случаев Роспатент отправляет запросы или уведомления о том, что найдены препятствия к регистрации. И хотя законом не ограничен срок ответа на такие документы, по внутренней инструкции ведомство принимает ответы заявителя в течение 2-6 месяцев в зависимости от вида документа. Заявитель может ответить на запрос или уведомление самостоятельно, однако опытные эксперты рекомендуют воспользоваться юридическими услугами для оформления ответа на вопросы или предварительного отказа. В случае если экспертиза ФИПС обнаружила препятствия к регистрации обозначения, выносится решение об отказе. При этом госпошлина не возвращается, а оформление может быть продолжено только после оспаривания решения ФИПС в Палате по патентным спорам.
Выдача свидетельства о регистрации товарного знака.
-
Советы для тех, кто собирается регистрировать товарный знак самостоятельно
-
Государственная регистрация знака возможна в том случае, если Ваше обозначение является уникальным и не повторяет уже известные обозначения. В случае если Ваш знак схож до степени смешения с другим российским товарным знаком, который зарегистрирован в тех же видах деятельности, ФИПС может отказать.
Перед тем как подавать заявку на регистрацию обозначения, проведите его проверку. Обратите внимание, что похожий товарный знак уже могли зарегистрировать другие компании. Проверку товарного знака можно проводить онлайн по открытым источникам, но мы рекомендуем проводить поиск по базам зарегистрированных в Роспатенте обозначений, по реестрам поданных заявок, а также по базам международных заявок.
Перед тем как самостоятельно приступать к регистрации, оцените свои возможности объективно. До 60% отказов в регистрации знаков в России приходится на обращения лиц, которые не имеют соответствующего опыта.
Обратите внимание, любая ошибка или непрофессиональный подход Вашего представителя могут привести к вынесению решения об отказе. Решение Роспатента можно будет обжаловать в Палате по патентным спорам, однако на обжалование будет затрачено много времени. По статистике, в случае если заявитель обжалует решение ФИПС, срок регистрации товарного знака увеличивается на 1-2 года
Проверьте название бесплатно
Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут