Вывеска на иностранном языке: правила размещения согласно законодательству РФ

Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в Федеральном институте промышленной собственн...

Страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, впервые в своей истории стала Россия. Принимать именитых спортсменов и многочисленных иностранных туристов в 11 городах страны, в том числе и в Москве, готовятся не только городские власти, но и предприимчивые бизнесмены.

Помимо адресных указателей в транспорте и исторических местах реализуется перевод на английский язык наименований и предложений услуг различных кофеен, ресторанов, салонов, магазинов и т.д. Однако не все представители бизнеса знают о правилах размещения вывесок на иностранном языке. Подобная информация считается рекламой, а согласно закону о рекламе № 38-ФЗ, а именно ч. 5 ст. 5 , в ней запрещено использование иностранных выражений, которые могут привести к искажению смысла. Практика же показывает, что нарушением будет признано не искажающее смысл, а любое иностранное слова, за что Федеральная антимонопольная служба привлечет предпринимателя к административной ответственности и обяжет заплатить штраф.


Так как же все-таки разместить свою вывеску и при этом не нарушить закон? Осуществить это можно с помощью процедуры регистрации товарного знака на латинице, которым может выступить словесное или изобразительное обозначение, отличающее бренд от других аналогичных. Таким образом, владелец товарного знака получит право, и соответственно, разрешение распоряжаться им во всех рекламно-информационных материалах, в том числе и вывеске на английском языке.

Регистрирующим товарные знаки органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая после подачи заявки приступает к ее экспертизе на соответствие требованиям законодательства. Специалисты ведомства могут отказать в регистрации даже из-за любой неточности в оформлении комплекта заявочной документации. Для предотвращения подобных ситуаций, предприниматели, как правило, обращаются к услугам патентных поверенных, однако не все из них могут оказать качественную и комплексную помощь по сопровождению процедуры регистрации. При выборе патентного бюро рекомендуется принимать во внимание не только стоимость услуг, но и опыт работы его специалистов, успешно реализованные проекты, а так же отзывы клиентов.

Услуги и цены

Сроки

Стандартные сроки государственной регистрации товарного знака в Роспатенте составляют до 12 месяцев, если обозначение абсолютно чистое. Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш товарный знак за 8 месяцев!

Надежность

Стоимость регистрации товарного знака складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных. Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено».

Стоимость

Подходит для тех, кто хочет расширить права на торговую марку в новых классах МКТУ. А также для изменения существующей товарной марки

Форсаж

Все характеристики продукта «Все включено», а также:

  • Ускоренное проведение поиска (3 дня)
  • Ускоренная процедура регистрации (8 месяцев)
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 175 200 руб
от 8 месяцев

Все включено

В цену включены все стандартные процедуры регистрации, а также:

  • Расширенный поиск (10 дней)
  • Ответы на уведомления и запросы экспертизы
  • Отстаивание интересов в Палате по патентным спорам
  • Участие в экспертных заседаниях
  • Уровень сервиса «Люкс»
от 44 500 руб
от 12 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка торговой марки
  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 18 200 руб
от 12 месяцев