Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в Федеральном институте промышленной собственн...

Подписка на информационную рассылку

Договор коммерческой концессии – это соглашение между сторонами, по которому одна из них предоставляет другой право использования комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации. Согласно ГК РФ договор франчайзинга обязательно нужно заключать в письменной форме, и он должен включать в себя право на использование товарного знака, а также другие объекты. Кроме того, договор франшизы обязательно должен быть возмездным.

Стороны договора франчайзинга или коммерческой концессии – это правообладатель и пользователь. Обе стороны обязательно должны быть юридическими лицами.

Как следует из ГК РФ, договор коммерческой концессии может как заключаться на определенный срок, так и быть бессрочным.

Договор коммерческой концессии обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте. Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован.

По договору коммерческой концессии правообладатель несет субсидиарную ответственность вместе с пользователем, если речь идет о продаже товаров или оказании услуг. Если же требования предъявляются к пользователю как к производителю, правообладатель несет солидарную ответственность.

При перезаключении договора концессии пользователь, полностью исполнявший обязательства, будет иметь преимущественное право. Если правообладатель, когда срок договора истечет, заключит новый договор с другим пользователем на аналогичных условиях, предыдущий пользователь вправе потребовать перезаключить такой договор с ним и возместить возникшие убытки.

Cущественные условия договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Договор коммерческой концессии обязательно должен содержать следующие существенные условия:

  • предмет договора: какой объект\объекты интеллектуальной собственности передаются в пользование;

Другие условия договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Кроме того, в договоре могут быть указаны следующие условия:

  • территория, на которой можно использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • срок действия договора;
  • возможность заключать договор субконцессии;
  • требование не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора;


Согласно статье 1031 ГК РФ правообладатель обязан:


Согласно статье 1032 ГК РФ пользователь обязан: