Патентный поверенный № 1264
Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.
Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству. В качестве полезных моделей патентуются конструкции, а также изделия.
В качестве полезных моделей не охраняются решения, касающиеся только внешнего вида продуктов, решения, направленные только на удовлетворение эстетических потребностей, а также топологии интегральных микросхем.
Получение патента на полезную модель по сравнению с патентованием изобретения является менее сложной процедурой: оформления объекта происходит достаточно быстро — в течение 6 месяцев, а решение не подвергается проверке на патентоспособность. То есть в качестве полезной модели можно зарегистрировать достаточно очевидное решение для специалиста соответствующей области, но нигде ранее не описанное и широко не применяемое.
Однако по сравнению с изобретением, в данном случае устанавливается меньший срок правовой охраны. Если для изобретения такой срок составляет 20 лет, то обеспечить охрану полезной модели можно только на 10 лет.
Патентование решения в качестве полезной модели может спасти Вашу разработку от отказа в патентной защите. Например, если Вы получили предварительный отказ регистрации своей разработки в качестве изобретения (в связи с несоответствием решения критерию изобретательского уровня), эксперты рекомендуют преобразовать заявку на оформление в качестве полезной модели и продолжить регистрацию. В этом случае Вы получите второй шанс, для защиты своего продукта.
По закону заявка может быть преобразована до даты принятия решения о выдачи патента. В случае принятия решения об отказе заявку можно преобразовать в течение срока, предусмотренного на подачу возражения против решения ведомства.
Патент на полезную модель действует 10 лет, c 1 октября 2014 года срок действия не может быть продлен.
Право на получение патента на полезную модель первоначально принадлежит автору. Такое право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть передано по трудовому договору (работодателю), а также — по договору уступки.
Для снижения риска отказа в выдаче патента, перед регистрацией полезной модели, рекомендуется провести предварительную проверку разработки. Решение должно соответствовать заявленным условиям, а именно быть новым и промышленно применимым.
На основании проведенного анализа описываются факторы, которые могут помешать оформить патент на полезную модель, а также определяются пути преодоления препятствий в оформлении.
Самостоятельно провести такую проверку достаточно сложно, а в некоторых случаях практически невозможно, так как для этого необходимо проводить анализ многочисленных специализированных источников и баз, часть из которых являются закрытыми.
Гардиум проводит проверки патентоспособности в рамках оказания услуг по регистрации патентов. Все расходы для удобства клиентов уже включены в стоимость продуктов.
Предварительный поиск патентов на полезную модель
Помните, что охрана полезной модели предоставляется только в том объеме, который определен формулой.
patent_zayavka.doc
СкачатьЗаявка на полезную модель включает в себя: заявление, подготовленное по определенному образцу (скачать заявление), описание, формула, реферат (краткое содержание описания), чертежи и иные материалы.
Важно знать, что правовая охрана предоставляется в том объеме, который отражен в формуле полезной модели. Именно поэтому важно правильно составить формулу решения.
Патентование полезной модели состоит из нескольких этапов. С 1 октября 2014 года алгоритм регистрации аналогичен алгоритму оформлению изобретения. Если ранее заявка на регистрацию полезной модели проходила только формальную экспертизу, то теперь включает и экспертизу по существу.
После подачи заявки на полезную модель в ФИПС проводится формальная экспертиза полноты и актуальности представленных документов.
Обратите внимание! Если ранее на этапе формальной экспертизы заявитель мог самостоятельно внести исправления и дополнения в содержание заявки, то с 1 октября вносить изменения в документы заявитель не может.
После успешного прохождения формальной экспертизы, заявка проходит экспертизу по существу. На данном этапе ФИПС проверяет соответствие заявленного решения критериям патентоспособности.
По результатам данного этапа, выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче патента.
Во время экспертизы заявки регистрирующее ведомство может направлять заявителю запросы дополнительных материалов или пояснений по заявке. Помните, что в случае не предоставления мотивированного ответа на запрос экспертизы в регламентированный срок, заявка на регистрацию полезной модели будет считаться отозванной.
В случае если ваша разработка, по мнению регистрирующего ведомства, не соответствует заявленным критериям, будет вынесено решение об отказе в защите решения. В этом случае правообладатель имеет право оспорить такой отказ в административном порядке в Роспатенте. Помните, что если Вы сразу обратитесь в суд без соблюдения административного порядка, заявление будет возвращено.
Патентные поверенные нашего Патентного Бюро имеют большой положительный опыт патентования интеллектуальной области по различным категориям проектов. Нашими услугами в области защиты патентных прав пользуются крупнейшие международные производственные предприятия и корпорации. В зависимости от приоритетов Вы сможете выбрать наиболее подходящий пакет услуг:
Все характеристики продукта «Патентование в России», а также:
В цену включены все стандартные процедуры патентования, а также:
Когда уже подали заявку в России:
Конструкция — состав и взаимное расположение частей каких-либо машин, механизмов, аппаратов, установок, приспособлений
Изделие — устройство, которому придана товарная форма