+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Суд по интеллектуальным правам: полномочия и специфика работы

897
0 комментариев
7 минут

Споры с интеллектуальной собственностью рассматривают в арбитражном суде и в суде по интеллектуальным правам (СИП). Если вопрос связан с получением компенсации, неправомерным использованием интеллектуальной собственности — обращаются в арбитражный суд. А если необходимо оспорить решение Роспатента, установить патентообладателя, досрочно прекратить правовую защиту — иск подают в СИП

Судебное представительство в СИП

Суд по интеллектуальным правам рассматривает только сложные дела, связанные с интеллектуальной собственностью (ИС). Компетенции экспертных судей отдали все случаи, где требуется глубокое погружение в тему интеллектуального права.

Рассказываем, как работает суд по интеллектуальным правам. Какие дела рассматривает, в каких случаях обращаться в СИП, а когда в арбитраж, и как подать исковое заявление, чтобы его приняли.

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Что такое суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам — это отдельный орган в системе арбитражных судов, который занимается рассмотрением дел, связанных с интеллектуальной собственностью.

Адрес: г. Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 2

Официальный сайт — https://ipc.arbitr.ru

СИП в России только один. В других регионах представительств нет. Если нужно рассмотреть дело, связанное с ИС — рассматривать будут здесь, без подсудности и других географических или материальных ограничений.

В 2021 году СИП рассмотрел 2625 дел. Большинство из них связано с регистрацией прав на интеллектуальную собственность. Например, если Роспатент и палата по патентным спорам отказывают компании в получении статуса общеизвестного товарного знака, следующим шагом будет обращение в СИП. Или наоборот, если компания получила товарный знак,но не использует его — конкурент может обратиться в СИП, чтобы досрочно прекратить правовую охрану и забрать бренд себе.

Чаще всего в суд по интеллектуальным правам обращаются, когда получают отказы от Роспатента в регистрации ИС. В СИП компании могут обосновать, что отказ неправомерен и доказать, что регистрация возможна. Но, как и в любом суде, решение принимают судьи, и сам факт обращения не гарантирует результат.

Полномочия суда по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам может рассматривать дела в качестве суда первой и кассационной инстанции. В качестве апелляционной инстанции СИП дела не рассматривает. То есть, если дело изначально проходит в СИП, то после первой инстанции сразу будет кассация. А если дело переходит из арбитражного суда, то будет первая инстанция, апелляция в арбитраже, и только потом кассация станет компетенцией СИП.

Какое место занимает в системе арбитражных судов:

  • СИП в качестве первой инстанции рассматривает дела, связанные с регистрацией интеллектуальной собственности, определением патентообладателя и другие споры по решениям госорганов, в том числе, Роспатента;
  • в качестве кассационной инстанции СИП рассматривает дела, связанные с объектами интеллектуальной собственностью, которые рассматривали судьи первой инстанции, или после апелляционной инстанции в арбитражных судах.

Состав суда по интеллектуальным правам

Дела в суде по интеллектуальным правам рассматривают коллегии судей или Президиум суда по интеллектуальным правам.

  • Дела первой инстанции рассматриваются коллегиально.
  • Если дело в кассацию СИП передано из арбитражного суда — кассационная жалоба будет рассмотрена коллегиально.
  • Если дело в кассацию перешло из первой инстанции — кассационная жалоба будет рассмотрена Президиумом суда по интеллектуальным правам.

Какие дела рассматривает суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции рассматривает дела, не связанные с получением компенсаций за нарушения прав на ИС. Он не рассматривает дела о правоотношениях между физическими или юридическими лицами. В большинстве случаев требования предъявляются к госорганам.

Перечень действий, которые может рассматривать первая инстанция суда по интеллектуальным правам:

  • оспаривать правомерность введения и принятия нормативных актов государственных органов в сфере ИС;
  • оспаривать решения о регистрации интеллектуальной собственности полностью или частично, например, только по некоторым классам МКТУ;
  • оспаривать решения об отказе в регистрации интеллектуальной собственности;
  • устанавливать автора, правообладателя или патентообладателя;
  • оспаривать решения ФАС и Роспатента.
Разработаем стратегию победы в СИП

Подача кассационной жалобы в СИП

В кассационной инстанции рассматриваются дела, в которых одна из сторон нашла неточности в трактовке законов или неправильности применения норм права. То есть, в кассационной жалобе нельзя еще раз попросить судью пересмотреть саму суть дела. Нельзя еще раз перепроверить уже проверенные факты.

По законодательству РФ подать кассационную жалобу нужно в течение 2 месяцев после принятия решения апелляционным судом. Рассматриваются она в течение 2 месяцев. В кассации можно предъявлять требования только по части законности доводов: если одна из сторон считает, что судья неверно трактовал закон или увидел другое нарушение именно законодательного характера.

В качестве примера рассмотрим две ситуации:

1. Истец хочет обжаловать регистрацию товарного знака, до степени смешения похожего на его товарный знак. Такое дело будет рассматривать палата по патентным спорам, а потом сразу СИП. Значит апелляционной инстанции не будет — только первая и кассация.

2. Роспатент, Палата по патентным спорам и первая инстанция СИП признали невозможным получение статуса общеизвестного товарного знака бренду «UAZ». Они ссылались на то, что есть обозначение «УАЗ», а значит, название на латинице компания использует не постоянно.

Эксперты компании «Гардиум» подали кассационную жалобу в СИП. Юристы доказали Президиуму суда, что главное в признании общеизвестности — факт того, что бренд действительно знает большое количество людей по всей стране, а не формальные детали. То есть, не проводили новые соцопросы и экспертизы, а показали, в каком моменте нижестоящие инстанции некорректно трактовали закон.

Благодаря юристам «Гардиума» бренд «UAZ» признали общеизвестным.

Вывод: как составить кассационную жалобу, чтобы ее принял суд
Кассационную жалобу примут к рассмотрению только если у вас есть факты, подтверждающие, что для принятия предыдущих решений неверно применили нормы законодательства.
Если решение кассационной инстанции СИП одну из сторон не устроило — можно обратиться со второй кассацией в Верховный суд РФ.

Кто может подать кассационную жалобу в СИП

Кассацию в СИП могут подать все заинтересованные лица, которые имеют имущественный интерес в деле. Даже если на предыдущих этапах рассмотрения дела они не были истцами или ответчиками. Обратиться на любом этапе в пределах установленного срока на обжалование в 2 месяца могут физические, юридические лица, ИП и представители госорганов.

Как подать кассационную жалобу в СИП

Подать кассационную жалобу можно, если принести ее лично в канцелярию в часы приема, направить по почте или через систему «Мой арбитр». Заявление должно содержать:

  • вводную — информация о суде, в который подается жалоба, всех лицах, участвующих в деле;
  • предмет спора — наименование суда, который рассматривал дело в предыдущей инстанции и описание процесса спора;
  • требования — описание оснований для проверки законности принятого предыдущей инстанцией суда решения;
  • просительную часть — прописываете, какого результата ждете от суда кассационной инстанции;
  • приложения — прикладываете к заявлению все необходимые документы и квитанцию об оплате госпошлины.

Рассчитать размер госпошлины можно на сайте. Копию кассационной жалобы со всеми приложениями необходимо направить всем лицам, участвующим в споре, по почте заказным письмом с уведомлением или лично под роспись.

Частые ошибки при подаче кассации

Если одна из сторон не согласна с фактическим рассмотрением дела, но не нашла оснований для признания, что предыдущая инстанция допустила нормативную ошибку при рассмотрении дела — кассационную жалобу рассматривать не будут. И в этом — самая частая ошибка.

Топ-4 распространенных ошибок при подаче кассационной жалобы:

  • Заявление написано не по структуре. Заявление должно содержать все части, прописанные выше: от вводной до приложений. Если пропустить какую-то часть, не подписать жалобу — ее вернут. Если не приложить уведомление о том, что другие лица получили все документы по делу — оставят без движения.
  • Пропуск сроков подачи кассации. Кассационную жалобу можно подать только в течение 2 месяцев с момента вступления в законную силу решения предыдущей инстанции. Если пропустить сроки без уважительной причины — предыдущий судебный акт обжаловать не получится. Доказать, что причина была уважительной, может быть сложно.
  • Не указать ссылки на законы. Если просто написать, что «я не согласен с решением предыдущей инстанции, потому что…» и не ссылаться на правовые акты. Поэтому желательно, чтобы кассационную жалобу составлял практикующий юрист по интеллектуальным правам. Ссылаться можно на законы, подзаконные акты, актуальную судебную практику, письма, разъяснения и постановления самого СИП, ВС и других ведомств.
  • Несоответствие просительной части требованиям АПК. Еще одна причина, по которой лучше обратиться к юристу. Арбитражный процессуальный кодекс накладывает ограничения на полномочия СИП при рассмотрении кассационных жалоб. Если истец требует чего-то, что кассация СИП установить не в праве, жалобу отклонят.

Как выиграть суд по интеллектуальным правам или патентам

Самостоятельно представлять свои интересы в суде по интеллектуальным правам крайне сложно. Работа с интеллектуальной собственностью имеет множество особенностей. Важно понимать критерии, по которым судья будет рассматривать правомочность требований. По этой причине даже к обычному юристу, не практикующему в сфере ИС на постоянной основе, обращаться рискованно.

Гарантировать, что вы выиграете суд, обратившись к какому-то конкретному специалисту — неэтично и незаконно. Но больше шансов провести процесс правильно и добиться результатов даст эксперт в работе с интеллектуальной собственностью — юрист по интеллектуальным правам.

Что может сделать юрист по интеллектуальным правам:

  • верно провести все досудебные процедуры, и, если это возможно, договориться со второй стороной о решении вопроса в досудебном порядке — чтобы сэкономить ваше время и деньги;
  • привлечь квалифицированных экспертов и провести экспертизу или оценку интеллектуальной собственности до суда — это даст понимание, с какими рисками возможно столкнуться в процессе и заранее подготовить доказательную базу;
  • правильно с процессуальной и юридической точки зрения составить исковое заявление, рассчитать госпошлину и направить документы в суд;
  • представлять ваши интересы в суде.

При обращении в суд опытный юрист по интеллектуальным правам сможет четко отвечать на запросы суда и грамотно с законодательной точки зрения отражать доводы второй стороны. Именно понимание, как работать с интеллектуальной собственностью, знание практики, законов и умение применять эту информацию, позволит выиграть суд с большей вероятностью.

Юридическая помощь в СИП от «Гардиум»

В «Гардиум» работают юристы по интеллектуальным правам с опытом работы в сфере ИС больше 15 лет. Вы получите полный комплекс услуг по защите ваших интересов: ведение досудебных процессов, проведение экспертиз, составление исковых заявлений, представительство в палате по патентным спорам и в суде по интеллектуальным правам.

Даже если уже есть отказ от одной из инстанций — эксперты изучат дело и подскажут, что можно предпринять в вашем случае. Обращайтесь в «Гардиум», первая консультация с экспертом бесплатно!

Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
20 лет опыта в сфере интеллектуальной собственности, арбитражного судопроизводства и корпоративного права. Возглавляла правовое управление в топ-5 лизинговых компаний России. Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков.
Комментарии временно не доступны