НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Защита в Федеральной антимонопольной службе

Нарушение добросовестной конкуренции, выражающееся в незаконном использовании патента или средства индивидуализации (товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения, логотипа, бренда) является причиной обращения в Федеральную антимонопольную службу. В том числе в качестве нарушении могут быть рассмотрены случаи:

  • введения потребителей продуктов в заблуждение относительно качества, характера, способа, места изготовления, потребительских свойств, качества товара
  • незаконная маркировка товара несоответствующим отличительным знаком или торговой маркой с целью введения потребителя в заблуждение относительно потребительских и других свойств товара
  • реализация товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных и средств индивидуализации

Полномочия Федеральной антимонопольной службы в области защиты товарных знаков и патентов

Стоит понимать, что обращение в антимонопольную службу может повлечь за собой привлечение нарушителя к административной ответственности. Для привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности, в том числе путем взыскания компенсации, правообладатель или иное лицо, которому причинен ущерб действиями нарушителя, должен обратиться в суд.

Антимонопольные органы же в свою очередь обладают полномочиями:

  • прекратить недобросовестную конкуренцию
  • понудить нарушителя устранить последствия его противоправных действий
  • понудить восстановить положение, существовавшее до нарушения законодательства
  • предписать перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства
  • обратиться в суд с иском о нарушении антимонопольного законодательства
  • обратиться в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, с просьбой о проведении оперативно-розыскных мероприятий

Кто может выступить заявителем в Федеральную антимонопольную службу о пресечении нарушения

В случае выявления нарушения конкуренции в Федеральную антимонопольную службу может выступать любое лицо, включая собственника средства индивидуализации или патента, пользователя средства индивидуализации или патента по лицензионному договору или договору коммерческой концессии, потребителя товара.

Также антимонопольный орган имеет право по собственной инициативе, в том числе по результатам проведенных проверок инициировать рассмотрение дел по недобросовестной конкуренции.

Порядок разрешения спора в Федеральной антимонопольной службе

После подачи правообладателем соответствующего заявления в антимонопольную службу, ведомство проводит проверку. Несмотря на то, что антимонопольной службе предписано самой собирать доказательственную базу по факту нарушения и служба обладает всеми на то полномочиями, успех проекта будет напрямую зависеть от полноты и содержательности тех доказательств, которые будут предъявлены для защиты своей позиции.

При выявлении признаков правонарушения, антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Для рассмотрения каждого дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган создает комиссию по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Дело о нарушении антимонопольного законодательства рассматривается комиссией в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о назначении дела к рассмотрению. На заседаниях Коллегии заслушиваются объяснения лица, в отношении которого рассматривается дело, показания других лиц, участвующих в рассмотрении дела, а также пояснения специалистов и экспертов. Решение принимается простым большинством голосов членов Коллегии, присутствовавших на заседании.

Заседания коллегии могут переноситься по различным причинам. Также закон не ограничивает количество заседаний Коллегии по одному делу.

В среднем антимонопольная служба рассматривает дело в течение 4- 6 месяцев. По итогам рассмотрения вносится предписание.

Обратите внимание, что решение ФАС о привлечении нарушителя к ответственности может быть оспорено в судебном порядке. Узнать подробнее о привлечении нарушителя к ответственности в судебном порядке

Как мы работаем: порядок работы и стоимость услуг

  • Проводим анализ на наличие правонарушений и даем предварительное заключение. Перед тем как начать проект мы готовим заключение, в котором определяем какие цели могут быть достигнуты и какова будет эффективность реализации проекта.
  • Разрабатываем стратегию ведения проекта, которая максимально бы приблизила нас к определенной заказчиком цели, и согласовываем ее с клиентом. Презентуем клиенту стратегию: рассказываем о том, почему выбран именно такой вектор работы, какая доказательственная база понадобится для реализации проекта, какие существуют риски и как их избежать. Получаем согласование стратегии клиента и приступаем к работе.
  • Представляем интересы в Федеральной антимонопольной службе. Готовим и подаем Федеральную антимонопольную службу заявление/отзыв на заявление о привлечении нарушителя к ответственности. Подкрепляем возражение доказательствами. Представляем интересы клиента при рассмотрении возражения/ отзыва на возражение. Получаем решение
  • Продолжение защиты интересов клиента в судебных инстанциях* Если результат, полученный по итогам Коллегии Федеральной антимонопольной службы можно улучшить, защищаем интересы клиента в Арбитражном суде, соответствующем подсудности.
Защита прав
Цель: пресечь нарушение интеллектуальных прав, а также взыскать компенсацию или возмещение убытков

  • Подготовка правовой позиции
  • Представительство интересов в суде
  • Взыскание компенсации с нарушителей
Показать подробности

Наши эксперты

Начиная с 2004 года патентные поверенные и судебные адвокаты «Гардиума» зарегистрировали
более 17 000 объектов интеллектуальной собственности для 12 000 клиентов

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Управляющий партнер, патентный поверенный № 2003
задать вопрос
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947
задать вопрос
Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела
задать вопрос
Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
задать вопрос
Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова
Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058
задать вопрос
Наталия Люзина
Наталия Люзина
Руководитель проектов, юрист
задать вопрос
Анфиса Игнатенко
Анфиса Игнатенко
Заместитель руководителя управления правовой защиты интеллектуальной собственности
задать вопрос
Екатерина Попонина
Екатерина Попонина
Юрист, патентный поверенный №2161
задать вопрос
Алексей Абрамов
Ирина Резникова
Виктор Клементьев
Екатерина Бусыгина
Екатерина Чилимова
Наталия Люзина
Анфиса Игнатенко
Екатерина Попонина
Маргарита Булычева
Мария Мягкова
Анна Ившина

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа компаний «ХОМА»
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • 2 года подряд входим в рейтинг юридических фирм, лидирующих в области арбитражной практики
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

16 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Читать далее