Патентный поиск
Проверим патентоспособность разработки и предотвратим отказ в патентовании
Проверим патентоспособность разработки и предотвратим отказ в патентовании
1
Опыт в сложных областях
ИТ, Металлургия, Нефтепереработка, Нанотехнологии, Фармацевтика, Химия, Медицина и пр.
2
Рекомендации патентоведа
Помощь в доработке решения при обнаружении препятствий.
3
Адвокатская поддержка
Оценка выявленных препятствий и разработка стратегии защиты.
4
Гарантия правовой защиты
Вероятность получить иск со стороны третьих лиц – 0%.
Поверенные Гардиума работали экспертами в Роспатенте, поэтому знают требования и понимают как будут проверять разработку на этапе экспертизы
Важно: промышленный образец дополнительно проверяется по базе товарных знаков, т. к они могут быть противопоставлены дизайнерскому решению в части - графических элементов
Патентная аналитика по все признакам новизны и критериям патентоспособности разработки.
Мы не просто делаем отчет, а помогаем найти выход, если риски высокие.
Итоговый отчет включает
По требованию, поверенный заполняет патентный формуляр исследования патентоспособности по ГОСТ, который примут в любом ведомстве.
Результаты работы юристов «Гардиума» высоко оценены ведущими юридическими рейтингами России и мира
Регистрируете более 10 знаков в год?
Закажите звонок — сделаем вам предложение, от которого сложно отказаться.
Каждая разработка – это проект, над которым работает команда. Это позволяет учесть тенденции практики Роспатента и СИП и гарантировать успешное патентование
Зачем проводить патентный поиск?
Проведение патентного поиска - это ключевой и основополагающий этап, при оформлении патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель, от которого зависит дальнейшая судьба разработки. Именно по его результатам составляется заявка на патентование, рассматриваемая специалистами Федерального института промышленной собственности (ФИПС) для принятия решения о выдаче патента.
Патентный поиск проводится для того, чтобы выявить наличие схожих и уже зарегистрированных за третьими лицами разработок. Согласно законодательству и установленным им критериям патентоспособности, необходимым для получения патента, они будут являться препятствием и патентное ведомство вынесет заявителю отказ. Важно понимать, что возможности подать повторную заявку после доработки и исправлений не будет: ей противопоставят первую, отметив, что не соблюден один из критериев – новизна.
Критерии патентоспособности при патентном поиске
Каждый объект патентования имеет свои критерии или условия патентоспособности.
Как проводится патентный поиск?
Патентный поиск – процедура крайне сложная и трудоемкая. Его результат во многом определяется уровнем квалификации специалиста, который его проводит - требуется не только грамотно сформулировать стратегические задачи, но и проанализировать полученный массив информации.
Проходит патентный поиск в 4 этапа
Отдельным нюансом становится подбор и распределение видов поиска. Бывает тематический, именной, нумерационный, классификационный и все они тесно взаимосвязаны и дополняют друга, но один должен быть основным, а другие – вспомогательными.
Патентный поиск, как российский, так и международный, осуществляется с помощью специальных электронных информационно-аналитических систем. Каждая из них имеет свои технические особенности и разный охват национальных патентных баз данных. Кроме того, для большей эффективности могут потребоваться печатные источники, отраслевая пресса и научно-техническая литература. Специалисты не обходят стороной и различные поисковые системы - Google Patents, Яндекс, Рамблер и Yahoo. Поиск патентов на промышленные образцы производится по отдельной базе решений в сфере дизайна. Во время его проведения дополнительно изучается мировая новизна.
Следует отметить, что эксперты «Гардиума» во время своей работы дополнительно проводят поиск по официальному Реестру товарных знаков и поданным на регистрацию товарных знаков заявкам, так как они могут быть противопоставлены промышленному образцу в части графических элементов. Дело в том, что согласно п.6 статьи 1252 ГК РФ при экспертизе дизайнерского решения его сопоставляют не только с аналогичными объектами, но и с товарными знаками. В свою очередь, если кто-то заявляет товарный знак на регистрацию, то этот товарный знак также будет сопоставлен промышленному образцу. Данная законодательная норма действует с 1 октября 2014 года, ранее гражданский кодекс не содержал прямого указания на запрет регистрации дизайнерских решений при выявлении сходства с товарными знаками и товарных знаков, схожих с дизайнерскими решениями.
Риски, если патентный поиск не проводится
Судебная практика показывает, что выданный патент не гарантирует защиту в долгосрочной перспективе. Зачастую патентообладатели сталкиваются с претензиями и судебными исками – третьи лица обвиняют их в нарушении исключительных прав. Поэтому патентное бюро «Гардиум» ввело новый стандарт проведения патентного поиска, который защищает от отказов Роспатента и рисков в будущем.
Проверка патентной чистоты как дополнительная защита
В случае, если патентный поиск прошел успешно, и разработка полностью соответствует критериям патентоспособности, требуется также провести проверку на патентную чистоту. Иными словами, определить, не нарушает ли разработка исключительные права других изобретателей, которые уже получили патент. Только обеспечив ей патентую чистоту, можно беспрепятственно приступать к реализации объекта.
Многолетняя практика работы и доступ к многочисленным официальным базам данных и спискам патентов позволяет нам выявить «опасные» патенты РФ на изобретения, которые могут негативно повлиять на регистрацию.
В случае, если решение окажется непатентоспособным, наше патентное бюро проконсультирует Вас, как можно его доработать, либо предложит альтернативный способ защиты.
Обсудим поиск?
В ближайшее время наши специалисты свяжуться с вами.
Патентный поиск является ключевым этапом в процессе регистрации разработки. Возможности подать повторную заявку не будет - ей противопоставят первую.
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947