НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно?

Индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут самостоятельно обратиться с заявлением о регистрации своего товарного знака в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Лица, не являющиеся резидентами Российской Федерации, могут зарегистрировать торговый знак только через российского патентного поверенного, имеющего соответствующее свидетельство.

Самостоятельная регистрация товарного знака в России имеет множество рисков, которые могут привести к отказу в его государственной защите. Проверьте товарный знак на возможность регистрации.

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Что нужно для начала процедуры регистрации товарного знака?

Перед тем как переходить к процедуре регистрации, необходимо проверить соответствует ли товарный знак всем необходимым условиям:

  • товарный знак может быть зарегистрирован только предпринимателем или юридическим лицом;
  • чтобы регистрация товарного знака прошла успешно, он должен быть уникальным и не быть похожим на другие товарные знаки, зарегистрированные ранее;
  • товарный знак защищается на территории того государства, где зарегистрирован. Так, исключительное право на знак, зарегистрированный в России, будет действовать только в этой стране. Это означает, что в зарубежных странах ваш товарный знак сможет использовать и даже зарегистрировать любой желающий;
  • защита товарного знака распространяется на всю территорию России. Если вы планировали использовать товарный знак только на территории Москвы и Московской области, то после регистрации у вас появится возможность использовать его по всей стране. Даже в самых дальних регионах страны никто не сможет пользоваться зарегистрированным товарным знаком без вашего согласия;
  • товарный знак будет защищен только в отношении тех классов товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), которые вы укажете при регистрации. Любой сможет оформить права на похожие или тождественные знаки по другим классам;
  • любое заинтересованное лицо сможет добиться аннулирования товарного знака в случае его неиспользования в течение 3 лет;
  • алгоритм регистрации товарного знака (знака обслуживания) предусматривает уплату патентной пошлины. Если этого не произойдет, вы получите решение об отказе в регистрации. Сумма пошлины зависит от количества классов товаров и услуг, в отношении которых проводится регистрация.

Пример из практики

Крупная производственная компания, заботясь о своем имидже, тщательно подошла в выбору названия для нового продукта и провела маркетинговые исследования о восприятии бренда потребителями. 

Определившись с названием, компания запустила рекламу продукта и приступила к регистрации товарного знака. Однако в регистрации знака было отказано, поскольку название продукта схоже с зарегистрированным товарным знаком другого лица. Его правообладатель предъявил претензию компании, потребовав прекратить продажи продукта и выплатить ему денежную компенсацию. 

Компания понесла значительные убытки в виде затрат на компенсацию ущерба, разработку и внедрение нового логотипа.


Проверьте знак на возможность регистрации

Проверка проводится по актуальным базам товарных знаков, зарегистрированных на территории РФ

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?

Процедура регистрации товарного знака в Роспатенте состоит из 8 основных этапов:

Шаг 1: подготовка обозначения к регистрации в качестве товарного знака

Регистрация товарного знака – процедура, в результате которой товарный знак получает правовую охрану, закрепленную выданным Роспатентом свидетельством. Прежде чем зарегистрировать товарный знак, патентное ведомство проверяет его на уникальность. Самостоятельно провести полную проверку сложно, потому что базы ФИПС закрыты платным доступом. При этом, согласно статистике Роспатента, только 5% знаков пройдут проверку в своем первоначальном виде, без доработок и дополнительных действий.

Перед тем как подать заявление на регистрацию товарного знака на официальном сайте Роспатента, необходимо убедиться в том, что своим товарным знаком вы не нарушаете права третьих лиц.

Проверьте, не является ли ваш товарный знак сходным до степени смешения с ранее зарегистрированными, а также знаками, на регистрацию которых уже поданы заявки.

В России существует единый реестр зарегистрированных товарных знаков. Он является открытым и располагается на сайте ФИПС. Однако самостоятельный поиск по такому реестру осложняется тем, что товарный знак невозможно проверить по его словесной части и тем более по изобразительной. 

ФИПС предлагает услуги специалистов ведомства по проведению проверки товарного знака. Тарифы ведомства зависят от вида обозначения (словесное, изобразительное или другое), срока предоставления информации, а также от количества видов деятельности, по которым нужно проверить знак.

У многих возникает соблазн проверить свой товарный знак по бесплатным открытым базам в сети Интернет. Однако качество такой информации, а также ее актуальность никто не гарантирует. К тому же эти базы содержат данные только о зарегистрированных знаках. Учтите, что при принятии решения о регистрации вашему обозначению будут противопоставлены не только зарегистрированные знаки, но и те заявки, которые пока находятся в процессе регистрации.

Помимо официального запроса в ФИПС информацию о похожих знаках вы можете получить по результатам экспертизы охраноспособности товарного знака.


Пример из юридической практики

Предприниматель решил создать бизнес по производству и продаже кондиционеров. В целях экономии времени и финансов он решил купить уже зарегистрированный товарный знак «ПОЛЮС/POLUS» № 587401, который предлагался к продаже. 

Через некоторое время предприниматель получил претензию от более крупной компании, которая обладала схожим товарным знаком «Полюс-ВСМ» и начала использовать его задолго до регистрации товарного знака, приобретенного предпринимателем. Решением Палаты по патентным спорам Роспатента правовая охрана товарного знака «ПОЛЮС/POLUS» была отменена. 

Если бы предприниматель обратился к юристам для проверки знака перед его покупкой, он мог бы избежать данной ситуации. 


12 месяцев - средний срок регистрации товарного знака в Роспатенте

Шаг 2: подготовка заявки на регистрацию товарного знака

После того как вы убедились в оригинальности своего товарного знака и отсутствии препятствий для его регистрации, переходите к составлению заявки. В нее входят заявление, заявляемое обозначение, перечень товаров (по классам МКТУ), в отношении которых запланирована регистрация, описание обозначения.

Описание товарного знака содержит информацию о том, к какому виду относится товарный знак (словесный, изобразительный и т.д.), из каких он состоит элементов, и какое смысловое значение эти элементы имеют. Дополняется обычно его графическим изображением. К заявке приложите квитанцию об уплате патентной пошлины. 

При составлении заявки в Роспатент важно правильно вписывать все данные и соблюдать требуемые формулировки. Например, если у вас словесный товарный знак, то необходимо сделать краткое описание шрифта, которым написано обозначение, (обычный, наклонный, и т.д.). Если знак комбинированный, то обязательно делается письменное описание знака и указываются цвета, которые используются в обозначении.  

Если заявку подаете не вы, а ваш представитель, то обратите внимание, что адрес заявителя (ваш адрес) и адрес для переписки – это разные адреса. Это сделано для того, чтобы поверенный мог отвечать на запросы Роспатента, если у эксперта будут сомнения на этапе экспертизы по существу.  

Образец заполнения заявки


АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ДО 30%
НА РЕГИСТРАЦИЮ ТОВАРНОГО ЗНАКА
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Шаг 3: расчет и оплата госпошлин при регистрации товарного знака

Размер пошлин и соблюдения сроков оплаты - это ответственность заявителя и важный этап в регистрации обозначения.

Сумма пошлин зависит от числа классов МКТУ и скорости экспертизы по существу в Роспатенте. Все данные о размере пошлин и перечень пунктов, за которые они взимаются, описаны в Постановлении Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (ред. от 23.09.2017). Всего в нем описано 20 пунктов, посвященных регистрационным действиям с товарными знаками. Мы рассмотрим только те из них, которые необходимы для регистрации товарного знака без ускорения или иных изменений (так, при смене реквизитов компании нужно вносить изменения в заявку и оплачивать дополнительную пошлину).

Для примера рассчитаем пошлины для знака в 3 классах без ускорения (самый распространенный вариант в нашей практике).

Таблица. Как рассчитать госпошлины за регистрацию товарного знака

пп. Положения о пошлинах Основание и алгоритм расчета Когда лучше платить Сумма в рублях Сумма в рублях (с учетом скидки 30% при подаче электронной заявки)
2.1 Регистрация заявки на товарный знак До подачи заявки, приложив квитанцию с отметкой об оплате к пакету документов 3 500
(+ 1000 рублей за каждый класс МКТУ свыше 5);
2 450
2.4 Проведение экспертизы обозначения и вынесение решения см. п. 2.1 16 500
(+ 2500 рублей за каждый класс МКТУ свыше 1)
11 550
2.11 За регистрацию товарного знака После вынесения положительного решения (не позднее 2 недель) 16 000
(+ 1000 руб. за каждый класс МКТУ свыше 5)
11 200
2.14 За выдачу свидетельства см. п. 2.11 2 000
(фиксированная сумма)
1 400
Итого: 38 000 26 600

Регистрация товарного знака будет стоить заявителю минимум 23 100 рублей. В эту стоимость включены госпошлины, которые оплачиваются Роспатенту:

  • во-первых, пошлина на регистрацию самой заявки и формальной экспертизы в размере минимум 3 500 рублей. Плюс 1 000 рублей за каждый класс, указанный в заявке, если их больше 5. На этом этапе эксперт ФИПС проверяет правильность заполнения заявки и вносит ее в реестр заявок на регистрацию товарного знака;
  • во-вторых, пошлина за экспертизу по существу или, иначе, проверку уникальности (охраноспособности) товарного знака, – как минимум 11 500 рублей. Если у вас в заявке больше одного класса МКТУ, то за остальные предусмотрена доплата – 2 500 за каждый класс;
  • в-третьих, если ваша заявка успешно прошла экспертизу по существу, нужно оплатить последнюю часть – 16 000 рублей за внесение товарного знака в госреестр, а также за выдачу свидетельства – 2 000 рублей.

Итоговая стоимость госпошлин при регистрации товарного знака в Роспатенте составит 33 000 руб. При оплате через Госуслуги, а также если вашим представителем при подаче заявки является патентный поверенный с доступом к электронному кабинету Роспатента, можно получить скидку 30%, и оплатить 23 100 руб. пошлин.

Оплату госпошлин можно осуществить на сайте Госуслуг или в банке, распечатав квитанцию с портала fips.ru.

Формат заполнения этой квитанции прост, туда нужно вписать только основные данные.

Обязательное условие: ИНН плательщика и ИНН заявителя должны совпадать, иначе документы не пройдут формальную экспертизу Роспатента.

Также в квитанции необходимо указать действия Роспатента, за которые уплачиваются пошлины, и название регистрируемого обозначения или номер заявки, если пошлины уплачиваются позже.

Данные плательщика

Скачать образец квитанции

Рекомендуется оплачивать пошлины в 2 этапа, поскольку вернуть пошлину в случае отказа будет сложно:

  • Первый этап оплаты пошлин – при подаче заявки. Пошлины по пп. 2.1 и 2.4. необходимы, чтобы пройти экспертизы Роспатента: формальную и по существу.
  • Второй этап: после вынесения положительного решения. Когда решение будет вынесено, нужно оплатить пошлины по пп. 2.11 и 2.14.

Шаг 4: подача заявки

Регистрирует товарные знаки Федеральный институт промышленной собственности. Он находится в Москве и не имеет региональных отделений. Чтобы начать процедуру регистрации, можно подать заявку на товарный знак разными способами: на личном приеме в ФИПС, отправить по почте, по факсу, через веб- сайт ФИПС или Единый портал государственных услуг. Наиболее оперативным и безопасным способом является подача заявки непосредственно в ФИПС.

Сразу после подачи документов на регистрацию, Роспатент устанавливает приоритет вашей заявки. Это обеспечивает вам преимущество перед теми, кто мог бы подать заявку на регистрацию похожего или тождественного знака.

Шаг 5: прохождение формальной экспертизы заявки

После подачи заявки на регистрацию товарного знака ФИПС в течение 1 месяца проводит формальную экспертизу документов. Если предоставленной информации будет недостаточно, эксперты ведомства направят вам запрос на получение дополнительной. Если в течение 3 месяцев в ведомство не поступит ответ на запрос, заявка на товарный знак будет отозвана Роспатентом и регистрация не состоится.

Процесс самостоятельной регистрации товарного знака пошагово

Шаг 6: прохождение экспертизы заявки на регистрацию товарного знака по существу

После успешного завершения формальной экспертизы порядок регистрации товарного знака в РФ предусматривает прохождение заявкой экспертизы по существу. Это самый длительный этап во всем процессе регистрации товарного знака. Экспертиза товарного знака по существу занимает до 12 месяцев.

Шаг 7: ответы на запросы и уведомления ФИПС

Если во время экспертизы заявки экспертам ФИПС потребуется уточнение какой-либо информации по заявке, вам отправят запрос. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 3 месяцев. Также ведомство может назначить заседание по рассмотрению ответа на запрос.

Если в ходе экспертизы специалисты ФИПС обнаружат препятствия для регистрации товарного знака, то они направят вам уведомление. Ответить на уведомление нужно будет в течение 6 месяцев. Ваши доводы будут учитываться при принятии окончательного решения по поводу государственной регистрации права на товарный знак.

Регистрация знака быстро и без отказа
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ДО 30%
  • Берем весь процесс на себя
  • Защищаем от конкурентов в течение года

Шаг 8: получение свидетельства

После того, как ФИПС примет решение о государственной регистрации, необходимо оплатить вторую часть пошлин за регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак по пп. 2.11 и 2.14. Если все в порядке, ФИПС пришлет вам свидетельство о регистрации товарного знака. Именно с этого момента знак считается зарегистрированным, и вы можете распоряжаться им.

Зарегистрированный товарный знак позволит вам:

  • Передавать права на использование товарного знака за вознаграждение. Передавать права можно в полном объеме или частично, например, разрешать использование знака на определенной территории или для обозначения товаров определенного класса.
  • Запрещать использование своего товарного знака третьим лицам. Например, вы сможете запрещать импорт товаров того же класса, маркированных таким же или похожим знаком.
  • Привлекать к ответственности нарушителей: взыскивать компенсацию за незаконное использование товарного знака, а также ущерб, причиненный вам как правообладателю.
  • Беспрепятственно распространять наружную рекламу и рекламу на телевидении. Регистрация товарного знака в Роспатенте позволит вам избежать отказа СМИ от размещения рекламных материалов, содержащих незарегистрированный товарный знак.


Пример из юридической практики

Крупный девелопер планировал рекламную кампанию по новому жилому комплексу с названием на латинице. Забронировал рекламные места, но в последний момент выяснил, что у него нет самого главного - свидетельства на соответствующий товарный знак. Согласно закону о рекламе, для использования обозначения на иностранном языке, нужна его регистрация в Роспатенте. Рекламораспространитель отказал в предоставлении площадки и предложил заменить латиницу кириллицей.  

Ответственность за несанкционированное использование товарного знака лежит и на информационных посредниках, поэтому операторы наружной рекламы и крупные интернет-площадки требуют наличие свидетельства на товарный знак.


Шаг 9: продление срока действия исключительного права

Срок действия товарного знака отсчитывается с даты подачи заявки. Обратите внимание, что за поддержание товарного знака в силе не нужно уплачивать пошлину. Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет, потом его можно продлить на такой же период.

Итак, чтобы зарегистрировать товарный знак самостоятельно, вам нужно:

  1. Проверить знак на уникальность.
  2. Заполнить заявку на регистрацию, если знак уникален.
  3. Подать заявку в Роспатент письмом или электронно.
  4. Оплатить пошлины за формальную экспертизу и экспертизу по существу.
  5. Дождаться уведомления Роспатента или положительного решения.
  6. Оплатить пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства.
  7. Получить свидетельство на товарных знак. По умолчанию – в бумажном виде почтой, но с 2021 года появляется вариант получения также электронной версии свидетельства.

Знак получает государственную защиту с даты подачи заявки на регистрацию.

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Управляющий партнер, патентный поверенный № 2003
Имеет более 16 лет юридического стажа, 12 из которых на руководящих должностях и в качестве владельца/совладельца бизнесов. За годы работы успешно реализовал проекты, в том числе в арбитражном судопроизводстве, на стороне крупнейших компаний России - «Мечел», «Евраз», «Русский уголь», РАО «ЕЭС». Часть проектного опыта получена в отрасли слияний и поглощений при работе в инвестиционной компании «Росбилдинг», являвшейся неоспоримым лидером всего российского рынка M&A конца 90-х и начала 2000-х.

Комментарии временно не доступны

Личный кабинет

Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью. Быстро. Удобно. Безопасно

Управление рисками до подачи заявки

Оцените вероятность регистрации товарного знака в личном кабинете

Заявка на регистрацию за минуту

Подайте заявку одной кнопкой. Укажите ИНН, мы заполним остальное

Подтверждение в один клик

Получайте, проверяйте и подтверждайте документы

Порядок в документах

Моментально получайте уведомления о необходимости внесения изменений или продления прав

Защита ваших прав

Пресекайте нарушения ваших прав одним кликом

Объектов много – интерфейс один

Управляйте портфелем интеллектуальной собственности на одной платформе

Гарантия безопасности

Будьте уверены в сохранности данных. Личный кабинет защищен бессрочным соглашением NDA

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Читать далее
Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!