+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Как попасть в реестр российского ПО

969
0 комментариев
6 минут

В 2022 году из 20 тысяч поданных заявок только 3,5 тысячи попали в реестр одобренного ПО. То есть всего 17% заявителей проходят проверку Минцифры. Есть несколько причин, почему так происходит: два уровня экспертизы, малый срок на исправление замечаний, динамичное законодательство.

Регистрация в реестре отечественного ПО

Давайте разбираться, какой софт можно внести и как это сделать, чтобы повысить шансы на успех.

Елизавета Хорошавцева
Елизавета Хорошавцева
Помощник патентного поверенного

Зачем вносить программу в реестр отечественного ПО

Реестр – это специальный список программ для ЭВМ, который одобрен правительством. Если программа состоит в реестре ПО, это значит, что она не содержит вредоносных программ, а также, не привязана к иностранным платформам. Другими словами, программа разработана в России и будет без проблем функционировать на ее территории.

Реестр возник после введения первых западных санкций, в результате которых появилась необходимость перехода на отечественный софт. Он находится в ведении Минцифры – Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций.

Далее рассмотрим и проанализируем ряд основных преимуществ, которые получит владелец программы, вошедшей в этот реестр:

  • Освобождение от налогов. В середине 2020 года был разработан и принят новый закон №265-ФЗ, который предусматривает ряд льгот для IT-компаний. Так, если программа разработчика вошла в реестр ПО России, она не облагается НДС. Такое правило распространяется и на модели SaaS. Правда, даже если программа внесена в реестр, но она содержит в себе рекламу (баннеры, уведомления), она будет облагаться налогом.
  • Возможность участия в тендерах. Программы, внесенные в реестр, имеют право участвовать в государственных и муниципальных закупках. Например, в конце 2020 года правительство приняло новый закон, по которому все смартфоны, компьютеры и иные устройства должны быть на базе отечественного ПО.
  • Возможность получения помощи от государства. Лучшие предложения в области IT могут рассчитывать на денежную поддержку в размере от 20 до 300 миллионов рублей.

Как попасть в реестр: требования к документам, правила, особенности регистрации

Требования. Вот требования, предъявляемые для попадания в реестр:

  • Права на ПО должны принадлежать некоммерческим предприятиям, либо организациям ГУП или МУП. Что касается коммерческих IT-компаний, минимум 50% уставного капитала должны принадлежать гражданам России.
  • ПО должно быть разработано и внедрено на территории РФ.
  • Запрещается внесение государственной тайны в ПО.
  • ПО не должно содержать иностранных компонентов, имеющих ограничения по распространению на территории РФ.
  • Сумма выплат в пользу иностранных государств за прошедший календарный год не должна превышать 30% от общей суммы выручки за тот же год. Это относится к случаям, когда правообладатель ПО платит иностранным компаниям за использование их компонента, например, по лицензионному договору.
  • ПО не должно зависеть от иностранных компонентов, серверов и др.

Какой софт можно внести. Нередко в реестр Минцифры вносят программные комплексы, состоящие из нескольких модулей. В таких случаях программа вносится либо как единое ПО (одна реестровая запись), либо как основное ПО вместе с дополняющими модулями (несколько отдельных записей).

Выбор зависит от того, каким образом программа продается. Если программный комплекс поставляется исключительно в качестве единого дистрибутива, и никакие из модулей не могут поставляться отдельно, разработчику стоит внести одну реестровую запись.

Если программный комплекс может поставляться с разной «начинкой», например, в составе только основного ПО или основного ПО и 2-х модулей, тогда программное обеспечение регистрируется как модульное.

Важно знать: в случае с регистрацией модульного ПО необходимо подготавливать техническую документацию для каждого вносимого в реестр модуля программы, а также предоставлять документы, подтверждающие исключительные права на все модули.

Можно включать в реестр программы, которые представляют собой прикладное решение к основной программе. Важное условие – основная программа должна быть внесена в реестр российского программного обеспечения. Например, успешно регистрируются конфигурации к программе 1С:Предприятие (в качестве программных модулей).

Изучение классификатора. Прежде чем подавать документы для вступления в реестр, целесообразно определиться с классом и кодом программы. Все коды прописаны в классификаторе Минцифры. Следующий шаг – определение вида программы: пробная версия, полная, публикация отдельных ее компонентов и так далее.

При подаче заявления в Минцифры нужно прикрепить ссылку, откуда скачивается ПО и проанализировать его на соответствие всем требованиям. Причем нельзя предоставить в Минцифры дистрибутив ПО на носителе информации.

В случае, если ПО разработано для конкретного оборудования, нужно предоставить демоверсию.

Обновления вносить в реестр не требуется. Достаточно зарегистрировать только основное ПО

Нужно вносить то ПО, которое по факту продается. Если обновления программы существенны (новые функциональные возможности, новые компоненты), а программа внесена в реестр, то необходимо вносить изменения в реестровую запись.

Кто может вносить данные в реестр. Заявителем может быть физлицо, индивидуальный предприниматель или организация.

Заполнение заявки и пакета документов

Этапы регистрации в реестре отечественного ПО:

  • Сбор документов;
  • Подача заявления;
  • Формальная проверка (автоматическая);
  • Экспертиза технической документации и дистрибутива;
  • Переписка с ведомством;
  • Экспертное голосование;
  • Внесение программы в реестр.

Теперь рассмотрим комплект документов. Но он не исчерпывающий. В каждом случае скорее всего будут нюансы.

Внутренняя документация:

  • Приказ о разработке ПО и техзадание;
  • Акт ввода в эксплуатацию;
  • Акт принятия ПО к учету и карточка учета НМА.

Организационно-правовые документы:

  • Устав организации;
  • Приказ о назначении гендиректора;
  • Выписка из реестра акционеров – если ОАО;
  • Выписка из ЕГРЮЛ – если ООО;
  • Сведения о бенефициарах;
  • Документ «Цепочка бенефициаров» (при необходимости).

Для подтверждения коммерческого использования ПО:

  • Ссылка на сайт с ценой;
  • Подтверждение регистрации домена на заявителя.

Проверка стека:

  • Проверка лицензионного соглашения (проверка сторонних модулей, которые используются при работе или установке софта).

Тестирование:

  • Ссылка на скачивание дистрибутива либо предоставление удаленного доступа к программе.

Техническая документация:

  • Руководство по эксплуатации для проведения проверки;
  • Инструкция по установке;
  • Описание процессов жизненного цикла ПО;
  • Функциональные характеристики.

Подача заявления. Заявление можно подать через специализированную форму, которая находится на официальном портале реестра. Обратите внимание, что для этого нужно иметь подтвержденную запись на госуслугах и электронную подпись.

Формальная экспертиза. Экспертиза занимает обычно 5 рабочих дней. В течение этого срока ПО проверяют на соответствие необходимым требованиям, а также подаются официальные запросы в межведомственные органы. По итогу составляется лист проверки сведений, который направляется заявителю.

Техническая экспертиза. Она занимает около 30 календарных дней.

На данном этапе проверяется работоспособность ПО, его безопасность, эффективность, независимость от иностранных компонентов и другое. При необходимости у разработчика могут запросить дополнительные сведения.

В случае отказа в течение одного года нельзя подавать повторную заявку на то же самое ПО. Если же в программе обнаружены ошибки, то разработчику дается 20 календарных дней на их исправление.

Основания для отказа во внесении в реестр Минцифры и ошибки заявителей

Рассмотрим три основных причины отказа с реальными кейсами.

Технический стэк

Кейс: клиенту отказали в регистрации по причине того, что компания Canonical прекратила поддержку корпоративных пользователей и платную техподдержку в России (операционная система LinuxUbuntu).

Было принято решение о том, чтобы считать данный компонент условно разрешенным (компонент можно использовать при условии, что для работы регистрируемого ПО используются версии, на которые не распространяются указанные ограничения).

Важно проверять лицензии иностранных компонентов на сайте производителя и смотреть экспортные ограничения по распространению ПО на всей территории РФ (лицензионное соглашение конкретной версии).

Сведения о бенефициарах

Кейс: клиент поменял данные о долях владения уставным капиталом организации перед подачей заявления. Данные обновились в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в день, когда проводилась формальная автоматическая проверка сведений по заявлению.

В результате был установлен статус «отказ в регистрации», поскольку в процессе автоматической проверки данные заявления сверяются с актуальными сведениями из ЕГРЮЛ.

Проблемы с дистрибутивом SAAS

Кейс: клиент предоставил инструкцию по удаленному доступу, в которой была указана ссылка для генерации ключа. На стадии экспертной проверки пришел запрос с просьбой прописать все параметры входа для удалённого доступа в инструкции.

Вывод: необходимо как можно подробнее подготавливать инструкцию для эксперта, прописывать все параметры для получения доступа к программе. Также важно проверять доступность подключения. Только после внесения ПО в реестр можно закрыть доступ к серверу (или тестовому стенду).

Чем может помочь специалист «Гардиум»

Несмотря на то, что внести программу в реестр можно самостоятельно, все же рекомендуется воспользоваться услугами профессионального эксперта. На это есть ряд причин:

  • Процесс внесения в реестр занимает от 2 до 6 месяцев или 100–200 часов в зависимости от сложности. Обычно в компании этим занимается отдельный сотрудник. Как правило, это юрист, который может не знать технических особенностей софта.
  • Эксперт самостоятельно подготовит документы согласно регламентам, что значительно сокращает трудозатраты в IT-компании. В случае изменений в законодательстве разработчик узнает об этом первым.
  • Мы высылаем шаблоны всех документов, консультируем клиентов на любом этапе подготовки, проверяем документы на соответствие требованиям Минцифры, оставляем комментарии по доработкам документов.
  • Благодаря услугам эксперта упрощается взаимодействие со специалистами Минцифры при возникновении дополнительных уточнений.
  • Участие эксперта исключает риск отказа и сокращает время на подготовку повторной заявки.

Тарифы

Оформим свидетельство на программу
от 52 000 ₽
Заказать
Внесем в реестр Минцифры (Минкомсвязи)
от 120 000 ₽
Заказать
Запатентуем ПО с гарантией
от 196 700 ₽
Заказать
Елизавета Хорошавцева

Елизавета Хорошавцева

Помощник патентного поверенного
Проходила стажировку в лаборатории судебной компьютерно-технической экспертизы при Министерстве юстиции РФ

Реализовывала проекты для компаний ПАО «НПО «Алмаз», ООО «ДТ Системз», ООО «Пиар Сити», ООО «ЛПТ»

К команде «Гардиума» присоединилась в 2021 году
Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,
Что такое слоган: как придумать и проверить самостоятельно

Что такое слоган: как придумать и проверить самостоятельно

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Электронное свидетельство на товарный знак

Электронное свидетельство на товарный знак

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Внесение товарного знака в таможенный реестр Республики Казахстан: что нужно знать

Внесение товарного знака в таможенный реестр Республики Казахстан: что нужно знать

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Споры,
Товарный знак и патент. В чем разница?

Товарный знак и патент. В чем разница?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,