В цифровом лесу: Интернет вещей для лесорубов

Елена Купцова
Елена Купцова
Патентный поверенный № 1264

С внедрением Интернета вещей (IoT) и развитием телекоммуникационных возможностей в лесной промышленности начинается эра новой эффективности. Сегодняшний уровень развития технологий позволяет прецизионный подход в лесном хозяйстве: предприниматели могут учитывать каждое дерево и его особенности и заранее планировать, как лучше использовать древесину. IoT существенно сокращает издержки и отходы производства, а также помогает оберегать живые активы.

Лес рубят – все щепки учитываются

Россия – одна из стран-лидеров по площади леса. Запасы древесины оцениваются в 83 млрд кубометров. Все страны-экспортеры леса говорят о растущем мировом спросе. Однако успех придет к тем, кто будет управлять зелеными ресурсами по-умному, то есть с применением высоких технологий. По словам директора по IT Metsa Group Россия Ивана Козлова, пришло время виртуальных лесов. В рамках секции «IT в промышленности» на форуме TAdviser он рассказал, что сегодня в смартфоне можно так же просто, как в мобильной игре, посмотреть на данные аэрофотосъемки лесного массива, оценить запасы, проконсультироваться с экспертом. Так же просто продать лес и заказать услуги по высаживанию или рубке растений. Просто – пока только для родного региона финского лесопромышленного концерна. Сегодня материнская структура – фактически кооператив 140 тысяч частных владельцев леса, и они уже оценили инновации. К середине 2017 года с помощью цифровых инструментов было продано около 28% продукции концерна, востребованность цифровых услуг по управлению лесами была еще выше.

В Финляндии IT-инструменты помогают бизнесу решить четыре важнейших задачи: узнать точно, что и где растет; что заготовлено и когда надо вывезти; что уже вывезли и как использовали. Разработчики рассчитывают в ближайшее время представить сервис для создания цифровой модели леса. Сейчас для этого апробируются две технологии сбора данных – дроны, вооруженные камерами, и беспилотники с лазерами. Как отмечает старший вице-президент Metsa Group Юха Ямпанен, в будущем каждое дерево, растущее в Финляндии, получится смоделировать, и участники экосистемы смогут узнать его местоположение, длину, диаметр, вид и другие данные.

С помощью гарнитуры виртуальной реальности можно будет посетить любой лес. Так что владелец лесного участка может совершать его «обход», сидя в гостиной, попутно получая консультацию специалиста по уходу за деревьями и примерный расчет прибыли. В 2015 году корпорация совершила одну из первых электронных сделок с лесом в мире, и теперь распространяет опыт по 26 странам присутствия. В России Metsa Group производит пиломатериалы; лесозаготовку финны ведут в Ленинградской области. На этой территории, по информации Ивана Козлова, также планируется мониторинг леса с помощью дронов, пока же учет и оценка обстановки проводятся с помощью датчиков, установленных на специальных машинах Harvest. Она одна заменяет лесозаготовительную бригаду, и все ее действия фиксирует бортовой компьютер, в том числе породу и характеристики бревна.

В ленинградских лесах нет интернета, поэтому данные не передаются онлайн, а обновляются в системе еженедельно, но пока этого, как отмечает Иван Козлов, для планирования работы хватает. Лесовозы оборудованы GPS-датчиками, что позволяет контролировать погрузку, разгрузку и доставку.

В большинстве лесных регионов в России нет даже этого. По итогам первого полугодия 2017 года, ущерб выявленной незаконной рубки, согласно информации Минприроды, превысил 4,5 млрд руб., а на деле тот может быть еще больше. Перенять опыт соседей, учитывающих каждое дерево, российским лесозаготовителям мешает ряд причин.

«Внедрению цифровых технологий в лесозаготовке в России, как и во всём природоресурсном блоке (лес, вода, недра, выбросы и сбросы загрязняющих веществ), мешает нежелание бизнеса становиться полностью прозрачным, а значит, полностью оплачивать установленные правительством платежи, – считает гендиректор АО «Геолэкспертиза» Сергей Якуцени. – Они начисляются из объёмов, поданных добывающими и разрабатывающими организациями. Рядом выстроен коррупционный механизм по изъятию природоресурсной ренты частными лицами. Цифровая модель выделенных лесных участков контролируется средствами внешнего аппаратного контроля (спутниковый мониторинг и др.)».

Интернет-технологии позволят вычислить объём заготовленной древесины в автоматизированном режиме, что в принципе ликвидирует «серый бизнес».

Еще одним тормозом на пути инноваций выступает патентное право.

По словам руководителя отдела патентования Патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Елены Купцовой, «согласно законодательству РФ, тот, кто запатентовал разработку первым, получает приоритет на ее использование. Другие лица не имеют на это права без разрешения владельца и будут привлечены к ответственности. Зачастую приобрести права на уже запатентованную технологию становится крайне затратным».

Дерево подаст сигнал SOS

Одна из актуальнейших задач – защита лесных насаждений. У деревьев два главных врага – огонь и человек. Чтобы противостоять незаконным вырубкам, используются разные методы. В джунглях Бразилии деревья оснащают миниатюрным модулем сотовой связи. Устройство, разработанное компанией Cargo Tracck, сложно обнаружить, оно может работать без подзарядки до года и постоянно передает сигнал о своем местоположении. Как только система зафиксирует перемещение маячка, информация об этом поступит в центр оперативного реагирования и в контрольные ведомства.

В России применяется альтернативная система – космический мониторинг лесоизменений. Впервые его применили в 2015 году в Дальневосточном федеральном округе. Система «Кедр» была разработана WWF России на основе российской платформы «Циторус». Автоматический анализ материалов дистанционного зондирования Земли позволяет выявлять незаконные рубки благодаря автоматическому анализу оперативных космических снимков. Данные «упаковываются» и могут поступать на мобильные устройства лесников. В первых экспериментах «космический алгоритм» показал почти 80-процентную эффективность; с точностью 100% «Кедр» смог обнаружить рубки площадью со среднее футбольное поле.

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

От лесных пожаров Россия ежегодно теряет более $1,8 млрд. Резидент «Сколково», нижегородская компания «ДиСиКон», разработала программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения возгораний в лесах. Система «Лесной Дозор» – это сеть подключенных к интернету вращающихся тепловизоров и IP-видеокамер, установленных на вышках, и софт, определяющий координаты задымлений и возгораний в радиусе 30 км. Чтобы снизить нагрузку на линии связи, данные обрабатываются на месте – в «умных точках мониторинга», потом передаются в систему.

Своими потенциальными заказчиками в «ДиСиКон» видят не только лесные хозяйства или заповедники, но и МЧС, Министерство обороны, арендаторов леса (на их долю приходится 20% лесов в стране). По подсчетам компании, в стране можно установить до 30 тысяч станций мониторинга. Глобальный рынок в четыре раза больше отечественного. Покорять российский будет проще, так как «Лесной дозор» включен в рейтинг рекомендованного инновационного оборудования.

Лазером по стволу

В компании «Аэрогеоматика» отмечают, что двое геодезистов смогут собрать и занести в систему данные с 50 га лесных насаждений за месяц. Воздушный лазерный сканер справится с задачей за день. Мобильные устройства, которые производит краснодарская компания «АГМ Системы», поднятые в воздух, например, гексакоптером dji600, видят в подробностях и поверхность земли, и биомассу. С помощью лазерного сканера можно достаточно точно посчитать количество деревьев.

«Если мы комплектуем носитель гиперспектральной камерой вдобавок к сканеру, то на выходе имеем также информацию о качестве биомассы – породах деревьев и наличие среди них больных. Все незаконные вырубки и опустошенные участки в результате различных природных катаклизмов – все это также будет ясно в подробностях», – говорит директор по аэрогеодезическим работам «Аэрогеоматики» Владимир Брусило.

По его словам, идея мобильного или воздушного лазерного сканирования активно развивается в России около 15 лет. Эта технология позволяет снимать данные по трем осям и составлять трехмерные модели объектов. Сканер АГМ-МС7 с точностью дальномера 3 мм стоит от 25 млн руб. Модель попроще, с пространственной точностью 5 см, – от 5 млн. Технология находит все более широкое применение в картографии, инженерных изысканиях, для решения задач геодезии и архитектуры и, конечно, лесного хозяйства. Разработчики уверены: будущее у лазерного сканирования есть в археологии и даже криминалистике, но говорить о потенциальных объемах рынка такой специфической услуги не берутся. 

На сегодняшний день основные заказчики «Аэрогеоматики» – крупные российские компании, региональные органы исполнительной власти РФ. Коммерческий успех инноваторы напрямую связывают со сферой строительства и созданием крупных федеральных и региональных инфраструктурных объектов.

«Хорошо дышат эти сферы народного хозяйства – растет спрос на получение точных данных, – утверждает Владимир Брусило. – По косвенным признакам можно сказать, что воздушное лазерное сканирование становится все более востребованной технологией съемки данных у специалистов. Надеемся, что и сфера лесозаготовки оценит возможности наших мобильных сканеров».

Источник: «Инвест-Форсайт»

Другие материалы автора

vc

Спасаем бизнес от патентных троллей

Такое явление как патентные тролли, давно уже ставшее массовым в США, набирает обороты в России. Как с ними бороться? Рассказывает Елена Купцова, руководитель отдела патентования патентно-адвокатского бюро «Гардиум».

Будьте в курсе событий

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы получать уведомления об изменениях в законодательстве, заранее узнавать о новых правилах ФИПС и ценовых предложениях для наших клиентов.