ППС отклонила возражение. Как противостоять?

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка

Руководитель департамента промышленной собственности

Алексей Федоряка имеет более 9 лет юридической практики, из них 6 лет в области защиты интеллектуальной собственности. Алексей возглавил практику разрешения спо...

Подписка на информационную рассылку

С каждым владельцем патента или же товарного знака может произойти ситуация, когда Палата по патентным спорам отказалась удовлетворить его требования. Интеллектуальная собственность, в продвижение которой были вложены немалые средства, просто пропадет. К примеру, не так давно конкуренту удалось аннулировать патент на лекарственное средство одной известной биотехнологической компании, ущерб которой теперь может исчисляться миллиардами.

Для того, чтобы понимать, как при таких обстоятельствах защитить себя, необходимо обозначить, когда правообладатель обращается в Палату по патентным спорам:

  • Его патент/товарный знак не зарегистрировали;
  • Отказались аннулировать патент/товарный знак конкурента;
  • Конкурент аннулировал его товарный знак/патент.

Каждое из этих обстоятельств относится к сфере интеллектуальной собственности, вследствие чего оспаривание решения ППС, единственный вариант защиты своих интересов при подобных обстоятельствах, рассматривается в Суде по интеллектуальным правам. 

Поскольку ППС это отдельное структурное подразделение Роспатента, то ответчиком в судебном споре будет именно он. 

Дело в том, что заключение Палаты прикрепляется к его итоговой документации. и ее заключение по делу прикрепляется к его итоговой документации, то ответчиком в таком судебном споре будет именно Роспатент.

Согласно статье 199 АПК РФ заявление на оспаривание решения Палаты по патентным спорам необходимо подать в течение 3-х месяцев после его вынесения. Если пропустить их, суд сочтет это основанием для отказа и не станет рассматривать спор. Безусловно, законодательство позволяет восстанавливать пропущенный срок, если имеется уважительная причина. Однако, признать обстоятельства независящими от воли истца удается редко кому.

К заявлению должны быть приложены решение Роспатента, оплаченная государственная пошлина, извещение о получении ответчиком иска, копии свидетельства ЕГРЮЛ или ЕГРИП, доверенность для права подписи. Если хотя бы один из этих документов будет отсутствовать, то процесс рассмотрения спора остановят. Заявителю предоставят право исправить ошибку, и только если он этого не сделает, заявочная документация будет возвращена. Подать его повторно также имеется возможность, однако заявитель рискует пропустить положенный 3-х месячный срок.

Необходимо обратить внимание и на отличительные характеристики СИПа. Его коллегия состоит из 3-х человек и некоторые имеют техническое образование. Это позволяет подходить к делу более детальнее и тщательнее. Вынесенный по окончанию судебного процесса вердикт вступит в силу сразу же, что не даст ответчику, то есть Роспатенту шанса обжаловать его. Также исполнительный лист направляется Судом по интеллектуальным правам самостоятельно.

Для того, чтобы СИП удовлетворил исковые требования, истцу потребуется доказывать существование 2-х фактов в совокупности. Во-первых, решение Палаты по патентным спорам не соответствует нормам законодательства РФ, а во-вторых, противоречит его гражданским правам и интересам. При отсутствии таких подтверждений СИП поддержит решение ППС. Так один ликеро-водный завод хотел устранить препятствие в виде товарного знака конкурента, но получил отказ и в одном органе и в другом. Причина заключалась в том, что товарный знак самого завода к тому моменту был им же и аннулирован, то есть никак не конкурировал с другими знаками. Таким образом, чтобы признать решение ППС недействительным, условия отсутствовали.

При наличии перечисленных выше фактов Суд по интеллектуальным правам может признать решение ППС недействительным и обязать ее совершить «обратные» действия. Компания, производящая органические косметические средства, хотела аннулировать товарный знак, принадлежащий фармацевтической компании, но Палата по патентным спорам отказала ей в этом. Потому как производитель органической косметики зарегистрировал свой знак первым, СИП встало на его сторону и обязал ППС вес-таки признать второй товарный знак недействительным для товара «косметика».

В другом случае СИП может обязать Палату по патентным спорам рассмотреть спорное дело повторно. Так случилось у ювелирной компании, которой не зарегистрировали товарный знак. Направив возражение в Палату по патентным спорам, ей также был вынесен отказ. По мнению судебной коллегии, возражение фактически не рассматривалось, так как в итоговом документе не были прописаны причины. Это стало основанием для отправки дела на второе рассмотрение.

* По материалам «Гарант.ру»