Регистрация ноу-хау в Роспатенте

Евгений Гусев
Евгений Гусев

Руководитель проектов

Евгений Гусев имеет более 9 лет юридической практики. Он присоединился к ФПБ «Гардиум» в 2013 году.

Подписка на информационную рассылку

Ноу-Хау (know how) - техническая, организационная или коммерческая информация, которая имеет коммерческую ценность в связи с ее неизвестностью третьим лицам. Причем к информации, которая носит статус ноу-хау не должно быть свободного доступа. Обычно в отношении данного объекта собственности на предприятии, на котором он применяется, вводят режим коммерческой тайны.

Ноу-хау как альтернатива патентованию

Ноу-хау может быть применено как альтернатива патентованию изобретения. Однако, если получение патента подразумевает раскрытие сведений и их правовую защиту, то коммерческая тайна основывается на строгом неразглашении информации о разработке, поскольку, в случае распространения секретной информации защитить свою разработку будет уже невозможно. В отличие от патента для защиты ноу-хау не требуется регистрации и раскрытия информации о сущности решения.

В отличие от действия патента, права на ноу-хау сохраняются перед правообладателем до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность информации

Лицензионный договор о передаче Ноу-Хау с изобретателем

При заключении договора о передаче прав на ноу-хау применяются нормы законодательства о лицензионных, авторских и других договорах, предусматривающих передачу интеллектуальной собственности.

Данный объект собственности может передаваться как с помощью заключения договора о передаче ноу-хау, так и в рамках лицензионного договора или договора франчайзинга. 

Обратите внимание, что договор о передаче ноу-хау не подлежит регистрации в Роспатенте, однако если передача происходит в рамках других договоров и основным объектом сделки выступает иной объект собственности, например товарный знак, применяются общие принципы регистрации договоров. 

Особенностью передачи прав на ноу-хау по лицензионному договору являются особые условия по продолжительности его действия: если в договоре не указан срок его действия, любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения, предупредив вторую сторону не позднее, чем за 6 месяцев.

Опционный или предлицензионный договор заключается между правообладателем и приобретателем ноу-хау для предотвращения утраты прав на секрет производства.

Заключение договора о передаче ноу-хау сопровождается большим риском для обеих сторон сделки. При согласовании договора правообладатель должен в той или иной мере раскрыть перед приобретателем часть сведений, составляющих секрет производства, хотя гарантии последующего заключения договора отсутствуют. Приобретатель же рискует в той части, что правообладатель может разгласить сведения, составляющие секрет производства, что приведет к утрате его прав на ноу-хау или сведения, составляющие ноу-хау могут стать известными третьим лицам.

Эксперты нашего Патентного Бюро рекомендуют для снижения риска утраты прав на секрет производства заключать предварительный договор или, как его еще называют, опционный договор на ноу-хау, который позволит правообладателю передать часть информации о секрете производства и сохранить конфиденциальность.

Чем мы можем быть Вам полезными

Патентные поверенные и юристы нашего Бюро проведут подробную консультацию по защите Вашего секрета производства, а также помогут подготовить договоры о передаче ноу-хау и сопроводят сделку.

Для получения подробной информации о наших услугах свяжитесь с нами по контактным телефонам офисов или заполните форму обратной связи на сайте.