+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Интеллектуальная собственность уходит в «цифру». Что ждать в 2021 году

770
0 комментариев
5 минут

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» изменений нормативно-правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности до конца 2021 года. Алексей Абрамов, управляющий партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум» с 16-летней историей защиты интеллектуальной собственности, рассказывает о перспективах изменений законодательства и внедрения новых технологических инструментов.

Защита вашего IP-портфеля
Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Старший партнер, патентный поверенный РФ № 2003

Модернизация и оптимизация процессов проникает во все сферы экономики, и институт интеллектуальной собственности (ИС) не исключение. «Дорожная карта» по изменению нормативного регулирования ИС, которую утвердило правительство РФ, широко охватывает потребности сферы и необходимые для ее развития тренды.

Так, часть мероприятий направлена на расширение возможностей при подаче заявок: регистрация товарного знака станет доступна не только для юридических, но и для физических лиц; появится возможность зарегистрировать товарный знак и промышленные образцы по одной заявке в РФ и странах Евразийского экономического союза. В отдельный блок можно выделить меры поддержки для бизнеса: предлагается снизить налог на прибыль для организаций, использующих результаты интеллектуальной деятельности (РИД) на основе договоров отчуждения и лицензий, а также отменить НДС в случае комплексной передачи прав на РИД в рамках договоров франшизы.

Особого внимания заслуживает блок мероприятий по цифровизации института ИС. В перечне мероприятий фигурируют три «цифровых» пункта: об информационных системах, о цифровых сервисах и об электронном документообороте. По мнению Минэкономразвития, реализация этих пунктов должна простимулировать технологические разработки, повысить качество защиты прав и открыть новые пути в управлении правами на РИД.

Однако конкретные решения предстоит найти не только государству, но и непосредственно занятым в отрасли организациям.

Обратная сторона изменений

Использовать, создавать и регистрировать интеллектуальную собственность становится удобнее и выгоднее, и это, несомненно, плюс. Но к будущим изменениям стоит относиться с осторожностью: когда возможностей станет больше, станет выше и нагрузка на тех, кто вовлечен в связанные с ИС процессы.

Возможность регистрировать товарные знаки на физлиц приведет к росту числа заявок в Роспатент. Обещанные бизнесу льготы простимулируют собственников активнее включаться в процесс регистрации РИД. Все это повысит нагрузку как на Роспатент, так и на юристов: сложностей при регистрации объекта ИС станет больше, ведь станет больше и препятствующих сходных объектов, а также вырастет число нарушений исключительных прав.

Один только портфель ИС из более чем двух объектов (например, товарный знак, патент и лицензионный договор) требует: отслеживания сроков действия охранных и договорных документов; актуализации, если меняются реквизиты правообладателя, производится ребрендинг обозначения; постоянного мониторинга нарушений со стороны третьих лиц. Будут ли юридические подразделения компаний справляться с возросшей нагрузкой?

Запрос на автоматизацию

Существующий порядок

Процесс создания ИС происходит разными путями в зависимости от ее типа. К примеру, в создание товарного знака в компании вовлечены специалисты разного профиля: маркетинг придумывает товар для вывода на рынок, дизайнеры ведут разработку элементов бренда от упаковки до сайта, и на этом этапе товарный знак передают на регистрацию юристам. Корпоративные юристы либо направляют материалы патентным поверенным, либо запускают процесс регистрации ИС сами, но регистрация объектов ИС не является для них профильной функцией.

Таким образом, поиск схожих знаков, которые могут препятствовать регистрации ИС, начинается уже после того, как проделана большая работа по разработке бренда. При выявлении препятствующих знаков поверенные рекомендуют переделать элементы бренда, что часто приводит к внутренним разногласиям из-за срыва сроков по выводу продукта на рынок.

После регистрации ИС управление портфелем объектов ложится на юридический департамент. Из-за отсутствия комплексного решения приходится создавать реестр в Excel, отдельные папки для хранения документов, настраивать уведомления в Outlook для контроля за сроками действия объектов ИС и договоров. Мониторинг нарушений проводится вручную.

Тренд на комплексные решения

Требуются эффективные технологические решения. Это понимает и бизнес, и власти. Запрос на развитие находит свою реализацию на законодательном уровне, а современные цифровые платформы могут помочь в решении большинства задач в работе с объектами интеллектуальной собственности.

Наработки в этом направлении есть у Роспатента, который анонсировал много интересных цифровых сервисов. Ищут путь к цифровой трансформации работы с ИС и коммерческие компании. Есть несколько решений, специализирующихся отдельно на мониторинге, отдельно на регистрации, причем с существенным привлечением «ручного труда».

Главная задача, которая не была решена до недавнего времени участниками рынка LegalTech, – это создание универсального инструмента, в котором можно было бы:

  • проверить товарный знак по всем необходимым базам;
  • вести электронный документооборот по любому объекту;
  • подписаться на активный мониторинг сроков действия и нарушений;
  • вести судебно-претензионную работу с хранением всей истории.

Поэтому в прошлом году «Гардиум» поставил перед собой задачу этот вопрос снять: объединить регистрацию, управление портфелем объектов ИС, мониторинг и пресечение нарушений на единой платформе. Проект был разработан совместно с партнерами, компанией «АйПи веб-сервисы», резидентом Сколково, и уже запущен под брендом ip-id.ru.

Система должна быть такой, чтобы удовлетворять потребностям как юристов, так и маркетологов, и владельцев бизнеса. Шорт-лист брендов новых продуктов, передаваемых на утверждение органам управления, теперь будет состоять только из охраноспособных обозначений, а качество взаимодействия отделов выйдет на новый уровень.

Читать в «Корпоративный юрист»

Комментарии временно не доступны
Алексей Абрамов

Алексей Абрамов

Старший партнер, патентный поверенный РФ № 2003
Более 20 лет опыта в сфере интеллектуальной собственности, M&A, арбитражного судопроизводства

Реализовывал проекты в компаниях «Мечел», «Евраз», «Русский уголь», РАО «ЕЭС», «Росбилдинг»

Занимал должность заместителя председателя Совета по ИС Торгово-промышленной палаты РФ
Материалы эксперта:

Другие материалы автора