+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Интеллектуальная собственность в России: способы защиты и охраны прав

7 630
0 комментариев
10 минут

Представьте ситуацию: вы зарегистрировали логотип как товарный знак и запустили производство игрушек или одежды. Через несколько месяцев находите социальные сети конкурента, который использовал похожий логотип в оформлении группы. Так делать нельзя – зарегистрированные товарные знаки защищены законом. Рассказываем, как предпринимателю в России защитить интеллектуальную собственность.

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414

Интеллектуальная собственность (ИС) — результат интеллектуальной деятельности. Например, если дизайнер сделает карточку товара на маркетплейсе или копирайтер придумает слоган для компании, эти объекты будут относится к интеллектуальной собственности.

Защита товарного знака с гарантией

Интеллектуальная собственность может стать источником прибыли – например, если продать объект или передать право на его использование. Так, собственник франшизы может разрешить франчайзи использовать товарный знак. Если официально оформить права на интеллектуальную собственность – зарегистрировать патент, оформить товарный знак, депонировать авторские права – это поможет в дальнейшем защититься от конкурентов.

Объекты интеллектуальной собственности

Среди объектов интеллектуальной собственности есть несколько групп со своими правовыми особенностями. По законам РФ, некоторые объекты могут регистрировать на себя только юрлица и ИП, а некоторые — и физлица.

Патенты

Патент закрепляет за автором право на объект интеллектуальной собственности, удостоверяет приоритет и исключительное право на объект. Документ можно оформить на:

Все нюансы защиты патентов описаны в ст. 1345-1407 ГК РФ. Например, промышленное предприятие может получить патент на собственную разработку, чтобы конкуренты не смогли скопировать её. Другой пример — компания по производству конфет может зарегистрировать промышленный образец, чтобы защитить оригинальную форму или упаковку.

Средства индивидуализации

Есть пять средств индивидуализации товаров и услуг:

Права на коммерческое обозначение не регистрируются, а вот три остальных объекта зарегистрировать можно. Особенности каждого из средств индивидуализации описаны в ст. 1473-1541 ГК РФ.

Товарные знаки не могут регистрировать на себя физические лица, потому что предполагается, что знаки нужны для использования в коммерческих целях. Однако с 28 июня 2023 года исключительное право на товарные знаки смогут регистрировать также физлица в статусе самозанятых.

Товарными знаками бывают разные виды обозначений: словесные, изобразительные, обонятельные, звуковые, объемные и прочие, а также их комбинации. Например, одна компания может зарегистрировать несколько товарных знаков: название, слоган, цвет и логотип. Крупные компании стараются по максимуму защитить права: «Газпром» зарегистрировал внешний вид автозаправок, а у Сбера в собственности больше 100 товарных знаков – от маскота в виде кота до внешнего вида сберегательной книжки.

Фирменное наименование — это то название компании, которое вносится в ЕГРЮЛ и записано в учредительных документах организации. Это касается только коммерческих компаний, у НКО и ИП не может быть такого наименования.

Наименование места происхождения товара — это название товара, которое относится к какой-либо географической точке. НМПТ могут закрепить за собой производители из конкретного региона, если от этой местности зависят определенные качества продукции благодаря природным или человеческим ресурсам. Например, астраханские томаты, вино киндзмараули и семигорская минеральная вода – это НМПТ.

Географическое указание — это обозначение, благодаря которому покупатель понимает, где был произведен товар или из какого региона было взято сырье для производства продукта. Примеры из реестра – томская береста, минусинское масло.

Секреты производства (так называемые «ноу-хау»)

Это сведения об оригинальных технологиях, знаниях, умениях и тому подобном, которые охраняются режимом коммерческой тайны. Эти секреты можно продавать или использовать для получения преимущества в конкурентной борьбе. Подробно особенности этого вида права описаны в ст. 1465-1472 ГК РФ.

Объекты авторского права

Авторским правом защищаются:

  • письменные и устные произведения;
  • звукозаписи;
  • видеозаписи;
  • изображения;
  • IT-продукты и пр.

Подробно особенности этого вида права закреплены в ст. 1255-1302 Гражданского кодекса РФ.

Важно! Авторское право применяется именно к произведениям, то есть, результатам творческой деятельности, которые являются оригинальными и выражены в какой-то реальной форме. Авторское право не касается идей, способов, концепций, методов, процессов, открытий, принципов, фактов.

Особенность авторского права в том, что оно неотчуждаемо и автоматически присваивается автору произведения. Авторское право действует до конца жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Эти 70 лет отчисления за коммерческое использование произведений получают наследники автора. В течение этого срока они могут подать в суд на тех, кто нарушил права, и получить компенсацию. Только после истечения этого срока произведение становится народным достоянием.

До сих пор дискуссионным остается вопрос, кому принадлежат права на произведения искусства или объекты промышленной собственности, созданные искусственным интеллектом.

На основе машинного обучения алгоритмы создают картины, музыку, текстовые произведения, модные коллекции и многое другое. Ежегодно массив таких объектов растет, а вслед за ним увеличивается и число правовых споров.

В качестве возможных правообладателей для такого вида объектов некоторые юристы рассматривают:

  • создателя алгоритма;
  • того, кто предоставляет алгоритму данные;
  • того, кто проверяет результаты работы искусственного интеллекта на этапе машинного обучения и корректирует его работу;
  • того, кто контролирует систему искусственного интеллекта в момент создания технического решения или произведения.

Однако это вступает в правовое противоречие с нормами законодательства, так как вклад каждого из перечисленных людей не может признаваться творческим, а значит не подходит для целей признания авторства.

Есть подход, который предлагает исходить из концепции служебного произведения: в качестве автора в патентной заявке указывать сам искусственный интеллект, а правообладателем изобретения признавать иное лицо.

Объекты смежных прав

Понятие смежных прав стало оформляться только во второй половине 20-го века. Такие права распространяются на деятельность, которая считается недостаточно творческой для того, чтобы для ее результатов действовало авторское право. В разных странах понятие смежных прав очень сильно отличается, в РФ оно регулируется ст. 1303-1312 Гражданского кодекса.

Такими правами наделяются обычно деятели искусства, которые создают собственные произведения на основе других. Наиболее распространенные примеры:

  • права музыкантов-исполнителей;
  • права изготовителей фонограмм;
  • права режиссеров-постановщиков пьес;
  • права компаний, организующих эфирное вещание.

Например, если режиссер поставил в театре пьесу «Три сестры», он приобретает права на свою версию постановки, но не саму пьесу. Другие режиссёры могут после этого ставить «Три сестры», но их творение должно быть уникальным, а не повторять вариант коллеги.

Такой вид объектов охраняется до конца жизни правообладателя и еще 70 лет после его смерти.

Процедура закрепления прав на ИС

Разные объекты интеллектуальной собственности регистрируются по-разному, а на некоторые объекты права возникают автоматически. Регистрацией интеллектуальной собственности в России занимается Роспатент.

В частности, в Роспатенте:

  1. регистрируют товарные знаки
  2. выдают патенты
  3. регистрируют программы ЭВМ и пр.

Любая из регистраций в Роспатенте — платная, потому что нужно оплатить госпошлину. А чтобы правильно заполнить заявку и не получить отказ, лучше обратиться к юристам и патентным поверенным – специалисты помогут подготовить документацию и составят заявку.

Во многом, процессы регистрации ИС совпадают:

  • Проверка на уникальность и на возможность регистрации. Например, изобретение проверяют на новизну, изобретательский характер, промышленную применимость.
  • Сбор документов, оплата пошлин, отправка заявки в Роспатент.
  • Исследование объекта интеллектуальной собственности экспертами Роспатента.
  • Получение документа о регистрации — например, патента или свидетельства на товарный знак.

Авторское право можно депонировать, то есть зафиксировать дату создания произведения. Для этого автор отдает копию произведения в специальный архив и получает свидетельство об этом с указанием дня передачи. Такие услуги оказывают официальные партнеры Российского авторского общества. Услуга также платная, стоимость компании устанавливают сами.

Депонирование — необязательная процедура для возникновения авторского права, однако она может стать весомым аргументом в вашу пользу в случае возникновения спорных ситуаций или разбирательства в суде.

Защита интеллектуальной собственности

Факт государственной регистрации объекта ИС не защищает правообладателя от нарушений его исключительного права со стороны третьих лиц. Несмотря на это, правда на стороне правообладателя, и благодаря регистрации предприниматель сможет отстоять свои права.

Если конкурент использовал ваш логотип, зарегистрированный как товарный знак, вы сами должны отследить этот момент и инициировать процесс защиты – например, написать досудебную претензию, пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу на недобросовестную конкуренцию, подать иск в суд, чтобы взыскать компенсацию.

За нарушение прав на чужую интеллектуальную собственность можно получить штраф. Например, за незаконное использование товарного знака предусмотрена ответственность от 10 тысяч до 5 млн рублей.

Защита в досудебном порядке

Закон обязывает урегулировать некоторые споры в сфере интеллектуальной собственности в досудебном порядке. Этот способ решения конфликта предполагает отправку письменной претензии и ответа на нее.

Так можно решить:

  • споры об аннулировании товарного знака, если правообладатель им не пользуется;
  • споры о нарушении исключительных прав.

Допустим, вы обнаружили, что название вашей компании совпадает с зарегистрированным товарным знаком. Но владелец никак не проявляет себя и уже больше трех лет не использует товарный знак.

В тексте претензии необходимо предложить владельцу знака:

  • самостоятельно обратиться в регистрирующий орган с заявлением об отказе от прав;
  • заключить договор отчуждения знака в вашу пользу.

Важно! Договор отчуждения должен быть возмездным, заключить договор дарения на товарный знак нельзя

В случае с нарушением исключительного права закон не дает точных рекомендаций, что писать в претензии. Если правообладатель хочет взыскать ущерб или компенсацию, ему стоит указать в претензии все известные ему обстоятельства нарушения, приложить имеющиеся доказательства и указать размер требуемых денег с понятным обоснованием. На ответ на такую претензию дается 30 дней. Если ответа не поступило, тогда можно идти с иском в суд.

Распространенным нарушением является размещение на маркетплейсах товаров под чужим товарным знаком. В таком случае правообладатель может написать претензию и в адрес площадки. Интернет-площадка обязана предоставить заявителю информацию о нарушителе и связать с ним напрямую. Маркетплейс должен запросить у продавца документы на спорное обозначение, если не делал этого на стадии заключения договора. В ситуации очевидного нарушения сайт должен заблокировать продавца и удалить информацию о товарах.

Защита в Палате по патентным спорам

Это подразделение Роспатента, которое рассматривает споры в сфере товарных знаков и патентов. Представительств по России у него нет, рассмотрение дел проходит в Москве.

Что можно сделать в Палате по патентным спорам:

  • признать знак неохраноспособным;
  • оспорить отказ в регистрации знака или выдаче патента;
  • оспорить отзыв заявки на товарный знак или патент;
  • оспорить признание знака общеизвестным;
  • признать товарный знак или патент недействительным.

Важно! Если подать заявление об оспаривании решений Роспатента напрямую в суд, его заявление не примут. Сначала нужно рассмотреть дело в Палате по патентным спорам.

Защита интересов в Федеральной антимонопольной службе

ФАС рассматривает споры, которые касаются недобросовестной конкуренции. Например, компания может подать жалобу, если конкурент использует в рекламе логотип или название без разрешения.

Также антимонопольный орган может рассмотреть споры, если:

  • компания пытается ввести в заблуждение покупателей, мимикрируя под конкурента – изготавливает похожую упаковку, оформляет социальные сети в схожих цветовых решениях;
  • фирма специально маркирует, продает, рекламирует продукты/услуги с чужим товарным знаком.

ФАС РФ может оштрафовать нарушителя, запретить рекламировать товары и услуги. Но если заявитель хочет взыскать материальный ущерб в свою пользу, надо обратиться в суд.

Защита интересов в Суде по интеллектуальным правам

Это специализированный суд, который решает споры в области интеллектуальной собственности. В СИП можно оспорить:

  • решение Палаты по патентным спорам по заявкам на регистрацию;
  • регистрацию товарных знаков или патентов;
  • решение антимонопольной службы;
  • нормативно-правовые акты госорганов.

Также можно через СИП досрочно прекратить действие чужого товарного знака.

Важно! Решение СИП можно оспорить в президиуме СИП как в кассационной инстанции. Обжалование постановлений президиума СИП проходит в Судебной коллегии Верховного Суда России.

Итого

Защита интеллектуальной собственности — объемный и сложный раздел права. Объектов ИС много, а спорных ситуаций, которые могут с ними возникать, — еще больше. Но это базовая безопасность бизнеса — разбираться с интеллектуальной собственностью должен каждый предприниматель.

Специалисты юридической компании «Гардиум» работают в сфере интеллектуальной собственности с 2004 года. Если вам нужна правовая поддержка, мы готовы помочь:

  • зарегистрировать товарный знак (включая оформление заявки);
  • получить патент;
  • представить интересы в Суде по интеллектуальным правам;
  • представить интересы в Палате по патентным спорам;
  • составить договор в сфере интеллектуальной собственности.

Мы поможем защитить интересы бизнеса – сотни крупнейших российских компаний уже доверили свою интеллектуальную собственность именно нам.

Тарифы

Патентование с гарантией
от 60 000 ₽
Заказать
Регистрация ПО в Роспатенте
от 52 000 ₽
Подробнее
Защита в Палате по патентным
спорам
от 200 000 ₽
Подробнее
Кристина Гучмазова

Кристина Гучмазова

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414
15 лет опыта в юриспруденции, в том числе 4 года в защите интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ГК Lactalis, ГК ГЕО Альянс, «МЕТТА», МФК Займер, «АЙКОН-Девелопмент», «Первый мясокомбинат»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Арбитражном суде, Федеральной антимонопольной службе

К команде «Гардиума» присоединилась в 2020 году
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Международное патентование

Марина Нечаева
Марина Нечаева
Патентование,

Калькулятор патентных пошлин за изобретение

Патентование,

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности: для чего нужна и как проходит

Антон Филиппов
Антон Филиппов
Патентование,

Как аннулировать патент конкурента: возможные причины и основания

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Патентование,

Включение ПАК в реестр Минцифры

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Программы,

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,