Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Как запатентовать дизайнерское решение в 68 странах мира одновременно?

Вера Надёжина
Вера Надёжина
Патентный поверенный № 1749

В феврале текущего года Российская Федерация присоединилась к Гаагской системе патентования промышленных образцов, таким образом предоставив резидентам нашей страны возможность защищать свои дизайнерские решения в рамках международной процедуры. О том, как работает данный механизм - Вера Надёжина, ведущий эксперт по интеллектуальной собственности патентно-адвокатского бюро «Гардиум».

Принцип Гаагского соглашения

Документ призван упростить получение патента на промышленный образец в пределах стран-участниц Гаагского союза и сосредоточить систему регистрации в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. При этом поддерживать полученные права и распоряжаться ими в дальнейшем также становится проще.

Ранее автору дизайнерского решения требовалась обращаться в национальное патентное ведомство каждой из интересующих его стран. Теперь достаточно только одной международной заявки, которая запрашивает правовую охрану для объекта интеллектуальной собственности в 68 странах Гаагского союза (сразу во всех или некоторых по желанию заявителя), одновременно включая и Россию. 

Подача заявочной документации

Анфиса Игнатенко
Анфиса Игнатенко

Юрист

Международная заявка может включать в себя до 100 образцов. Главное, они должны отвечать требованию единства замысла/ изготовления/использования либо принадлежать к одному и тому же набору изделий, либо относиться к одному и тому же классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО).

В одной заявке могут присутствовать как фотографии, так и другие графические изображения в черно-белом или цветовом исполнении. При этом специалисты регистрирующего органа не примут технические чертежи, например, с изображением осей и размеров, так как они не отражают суть внешнего вида дизайнерского решения.

Также не будет принят пояснительный текст или слова на самом изображении. Такие требования регламентированы нормативными документами ВОИС. 

Изображения должны представлять только промышленный образец, на который испрашивается правовая охрана, исключая любой другой объект, например, лицо или животное. Если же на изображении присутствует объект, в отношении которого не испрашивается охрана, он может быть указан в описании и/или с помощью пунктирных или прерывистых линий либо выделен цветом.

Кроме того, предусмотрен и единый комплект государственных пошлин, который оплачивается в швейцарских франках.

Например, защищается декоративное изображение на кружке. Декоративное изображение отображается сплошными линиями, а сама кружка – пунктиром.  

Обращаясь в национальные патентные ведомства каждой из необходимых для патентования стран, заявитель должен отдельно оплатить и пошлину в каждой из них согласно действующей внутри валюте. Преимуществом Гаагской системы стало и то, что к системе регистрации дизайнерского решения не требуется привлекать национальных патентных поверенных, как это происходит в рамках обращения в ту или иную страну по отдельности. 

Непосредственно подать заявку в Международное бюро ВОИС заявитель может онлайн. Она заполняется либо на английском, либо на французском, либо же на испанском языках. Если осуществлять подачу через получающее ведомство, которым для резидентов РФ является Роспатент, то это необходимо сделать на бумажном носителе и только на английском языке. Пошлина за ее пересылку в ВОИС Роспатент не предусматривает.

Получив заявочный пакет документации, Международное бюро будет проводить формальную экспертизу – наличие всех необходимых бумаг и их соответствие установленным требованиям. В случае обнаружения ошибки, заявитель уведомляется об этом и ему дается 3 месяца на внесение исправлений. При положительном прохождении формальной экспертизы бюро вносит в Реестр запись о международной заявке. Далее заявка передается в патентные ведомства каждой из стран.

Сроки получения патента

Каждая из стран Гаагского союза регулирует данный вопрос по-своему. В Соединенных Штатах Америки, например, будет проводиться проверка патентоспособности заявленного объекта, поэтому срок рассмотрения заявки может достигать 2-х лет и более. В тех странах, которые такую проверку не проводят, патент выдается через 2-4 месяца.

Проверки в каждой стране проводятся независимо друг от друга и каждое национальное патентное ведомство выносит свое решение, не дожидаясь результатов от других.

Если одна из стран-участниц Гаагского союза откажет в регистрации промышленного образца, тозаявитель праве обжаловать такое решение непосредственно в ее патентном ведомстве. ВОИС в данной процедуре не участвует.

Действие решения о регистрации или отказе в регистрации распространяется только на территорию той стороны, которая его вынесла.

Сроки действия патента на промышленный образец

По сроку действия международной регистрации промышленного образца можно отметить следующее. Первоначально он действует 5 лет и в последствии его можно продлить еще на 5 лет дважды. Однако, если законодательством определенной страны предусмотрен превышающий 15 лет срок охраны, то и регистрацию в этой стране можно продлить на больший период.

Источник

Услуги и цены

Патентование в отдельном государстве

Если Вы хотите защитить дизайн своего изделия в одном иностранном государстве:

  • Оценка патентоспособности решения
  • Проведение поиска среди объектов дизайна
  • Консультация по доработке решения
  • Подача заявки на патентование промышленного образца в выбранной стране
Показать подробности
от 107 500 руб., от 8 месяцев
Патент в 68 странах
  • Одновременная регистрация в России и выбранных странах
  • Расширенное делопроизводство по российской заявке (ответы на запросы и уведомления)
  • Оценка патентоспособности решения
  • Проведение поиска среди объектов дизайна
  • Консультация по доработке решения
  • Составление и подача международной заявки
  • Расчет и оплата пошлин (не входит в стоимость)
  • Делопроизводство по международной заявке
  • Получение оригинала патента
Показать подробности
от 139 700 руб., от 3 месяцев

Наши эксперты

Начиная с 2004 года патентные поверенные и судебные адвокаты «Гардиума» зарегистрировали
более 17 000 объектов интеллектуальной собственности для 12 000 клиентов

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Управляющий партнер, патентный поверенный № 2003
задать вопрос
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947
задать вопрос
Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406
задать вопрос
Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела
задать вопрос
Елена Беляева
Елена Беляева
Патентный поверенный № 2069
задать вопрос
Алексей Абрамов
Ирина Резникова
Елена Купцова
Виктор Клементьев
Елена Беляева
Книга в подарок
Книга в подарок

Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании