+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Международная регистрация промышленных образцов по Гаагской системе

293
0 комментариев
3 минут
Алексей Боронин
Алексей Боронин
Ведущий эксперт по патентованию

28 февраля 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Женевский акт «Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Как это работает?

Согласно документу, получить патент на промышленный образец, а затем поддерживать и управлять правами на него в 68 странах-участницах Гаагского союза возможно путём подачи 1-ой заявки в Международное бюро ВОИС или же через получающее ведомство, которым для резидентов РФ является Роспатент. Ранее необходимо было обращаться в патентное ведомство и национальным поверенным каждой из стран по отдельности.

Государственная пошлина за патентование по Гаагской системе также оплачивается единая. Ее размер зависит от выбранного количества стран, классов МКПО, объектов в заявке и слов в описании промышленного образца.  

Получение патента на промобразец

Обратите внимание, что для подачи заявки не нужно отдельно патентовать решение в России. Заявка по Гаагской системе включает в себя и регистрацию в России. 

Данная процедура патентования позволяет

  • упростить патентование дизайнерских решений в мире;
  • защититься от возможных претензий со стороны иностранных правообладателей на территории России.

Сроки регистрации

Срок получения патента на промышленный образец по Гаагской системе зависит от выбранных стран. В каждой из них законодательство регулирует данный вопрос по-своему. 

Например, в Евросоюзе, так как там не проводится проверка патентоспособности, правовую охрану для заявленного решения можно получить через 2 месяца после подачи заявки, а в США срок рассмотрения заявки может достигать 2-х лет.

Преимущества патентования по сравнению с обычной международной заявкой

  • Включение в регистрацию всех стран Гаагского союза. В одной заявке на патентование дизайнерского решения возможно запросить его правовую охрану сразу в 68 промышленно развитых странах мира, одновременно включая и Российскую Федерацию.
  • Экономия финансовых и временных ресурсов. Если подавать заявку на получение патента в каждой из стран по отдельности, то и национальную пошлину также необходимо оплачивать по отдельности в каждой из них согласно курсу действующей внутри денежной единицы. Кроме того, потребуется оплатить услуги национального патентного поверенного каждой из выбранных стран. В рамках Гаагской системы привлечение национальных патентных поверенных не требуется.
  • Упрощенная система управления регистрацией и легкость взаимодействия. Заявочный пакет документации на промышленный образец в рамках Гаагской системы может быть подан на английском, испанском или французском языке. В случае обращения в патентные ведомства каждой из стран по отдельности эти документы были бы запрошены на их официальном языке. Кроме этого, после получения правовой охраны на патент упрощаются все процедуры, связанные с продлением регистрации и внесением изменений в данные правообладателя.

Как запатентовать промышленный образец по Гаагской системе

Процедура патентования промышленного образца делится на 2 этапа: предварительная экспертиза и непосредственно регистрация. Следует отметить, что залогом успешной регистрации является именно предварительный этап. По его результатам Вы получаете информацию обо всех препятствиях, которые могут возникнуть в процессе патентования, тем самым минимизируя риски отказа патентного ведомства.

I этап - Предварительная экспертиза

Что мы делаем:
  • Определяем классы промышленного образца, по которым будет проходить проверка и последующая защита;
  • Проводим мировой патентный поиск, позволяющий выявить ближайшие аналоги, потенциально опасные для регистрации решения;
  • Проводим мировой патентный поиск по закрытым базам и всем общедоступным источникам с целью определить соответствие критериям новизны и оригинальности;
  • Проводим поиск по официальному Реестру товарных знаков и поданным в Роспатент заявкам на регистрацию товарных знаков с целью выявить те, которые могут быть противопоставлены дизайнерскому решению в части графических элементов;
  • Готовим отчёт о патентоспособности решения;
  • Предоставляем рекомендации по доработке решения в случае необходимости.

II этап - Регистрация

Что мы делаем:
  • Готовим и осуществляем подачу международной заявки на регистрацию промышленного образца в выбранных Вами странах;
  • Взаимодействуем со Всемирной организацией по интеллектуальной собственности и контролируем процесс регистрации;
  • Ведем делопроизводство по заявке*;
  • Получаем и передаем Вам свидетельство о регистрации промышленного образца.

Сколько стоит регистрация по Гаагской системе?

Мы входим в международную партнерскую сеть ведущих патентных бюро развитых стран. Это позволяет нам эффективно регистрировать решения своих клиентов в любой стране мира.

Международные партнеры готовы оперативно оказать консультационные и представительские услуги в любой стране.

Всем клиентам гарантировано качественное юридическое сопровождение.

Юристы, практикующие в области защиты интеллектуальной собственности, оказывают правовую поддержку сложных проектов по защите интеллектуальной собственности.

Мы готовы оперативно предоставить коммерческое предложение и рассчитать бюджет на регистрацию промышленного образца по Гаагской системе.

* В случае необходимости предоставить ответ на уведомления национальных патентных ведомств или же оспорить их решение услуги оформляются отдельным соглашением.

Алексей Боронин

Алексей Боронин

Ведущий эксперт по патентованию
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также