НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Эксперты «Гардиума» отстояли интересы производителей дихлофоса

Эксперты «Гардиума» отстояли интересы производителей дихлофоса
Споры в области интеллектуальной собственности
Суть спора

В 2016 году компания «Крымбытхим» признала на территории РФ действие своих товарных знаков «Дихлофос», которые были зарегистрированы ранее на территории Украины. Отметим, что данное действие стало возможным благодаря специальному федеральному закону от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ».

Активно реализуя свои исключительные права, «Крымбытхим» пыталась привлечь к ответственности других предпринимателей, также вводящих в гражданский оборот инсектицидный препарат с обозначением «Дихлофос». Объединившись, эти предприниматели подали в Палату по патентным спорам возражения против регистрации товарных знаков компании «Крымбытхим». Интересы одного из них представлял «Гардиум».

Бесплатная
видеоконсультация
Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова

Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058

Решение Гардиума

История использования дихлофоса в аэрозольной упаковке на территории РФ насчитывает более 40 лет. Изобретенный в советском союзе, он производится до сих пор и в сознании большинства потребителей ассоциируется с определенным видом товара. 

Эксперты «Гардиума» опирались на то, что в результате длительного использования слово дихлофос вошло во всеобщее употребление для препаратов по уничтожению паразитов и вредителей и, таким образом, у товарных знаков дихлофос отсутствует необходимая для регистрации различительная способность. По итогам рассмотрения дела Палата по патентным спорам признала регистрацию товарных знаков компании «Крымбытхим» недействительной и прекратила их правовую охрану.

После этого «Крымбытхим» подала апелляцию в вышестоящий Суд по интеллектуальным правам, требуя отменить решение Палаты по патентным спорам. Отстаивая свою позицию, эксперты «Гардиум» вновь ссылались на то, что товарные знаки «Дихлофос» не обладают свойством, которое позволяет потребителю отличить продукцию одного производителя от аналогичной продукции другого. Кроме того, эксперты отметили, что действия крымского правообладателя являются злоупотреблением, так как ограничивают конкуренцию в определенной отрасли.

Результат

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Палаты по патентным спорам: правовая охрана товарных знаков «Дихлофос», принадлежащих компании «Крымбытхим», была прекращена.

Юристы ФПБ «Гардиум» добились запрета использования товарного знака Hengst компанией, использующей его в доменном имени без разрешения ...

В Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» обратились компании, пострадавшие от действий брендсквоттера. ООО «Потапыч» владеет сетью одноим...

Клиенту бюро «Гардиум» – известному производителю медицинских информационных систем ООО «Медотрейд» – компания-конкурент предъявила иск...

Обращайтесь
к профессионалам!