+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Доказали возможность регистрации бренда WISMAR несмотря на прямой запрет в ГК РФ

О клиенте

ИП Шабанов Валентин Сергеевич работает в городе Орел, занимается производством и продажей мебели. Предприниматель является учредителем фабрики мебели «Империал», а также магазинов и сети салонов в разных городах России, где продается дизайнерская мебель для дома: от стульев до шкафов и кроватей.

Одну из линеек мебели он выпускает под брендом WISMAR.

Ситуация

Клиент назвал один из своих брендов мебели «WISMAR», но Висмар — это город в Германии. В ГК РФ указано, что товарный знак не может содержать названия городов: если продукт правда производится в этом городе, можно зарегистрировать НМПТ (наименование места происхождения товара). А если продукт не производится в этом городе — зарегистрировать название нельзя, это будет вводить покупателей в заблуждение.

Предприниматель подал заявку на регистрацию товарного знака и получил отказ. Он обратился в «Гардиум», чтобы доказать возможность регистрации своего бренда.

Ищем решение

Команда юристов «Гардиума» проанализировала разъяснения Роспатента об отказе, действующие нормативные акты и похожую судебную практику. Мы нашли аргументы, чтобы оспорить решение Роспатента.

Аргументы для защиты бренда WISMAR

  1. Висмар — это не только город в Германии. Так звали героя книги А. Балашова, а еще специалиста в области косметологии. Есть сценарист с фамилией Висмар. Это значит, что однозначно ссылаться на то, что бренд назван как город, нельзя.
  2. Висмар — небольшой портовый город, о котором в России знает далеко не каждый житель. В городе нет известных мебельных фабрик. У жителей РФ нет сформированных стереотипов, что мебель из Висмара чем-то имеет отличительные черты. А значит, название WISMAR не вводит в заблуждение потребителей.
  3. Президиум СИП (Суда по интеллектуальным правам) в 2017 году принял решение о возможности регистрации бренда «Советский», который также похож на указание места происхождения товара. «Советский» российским потребителям знаком гораздо больше, чем «Висмар» и несмотря на это, бренд в суде получил возможность регистрации.
  4. В реестре товарных знаков РФ присутствует бренд VISMAR, зарегистрированный в других классах по международной заявке.

Оспариваем решение Роспатента

Палата по патентным спорам

По мнению экспертов ППС (Палаты по патентным спорам), бренд WISMAR может ввести в заблуждение покупателей. Висмар — город в Германии, а Германия известна качеством своего производства.

Герой книги Балашова, косметолог и сценарист Висмары не слишком медийны. Говорить о неоднозначности трактовки слова «Висмар» ведомство не сочло возможным.

ППС приняла решение оставить в силе отказ Роспатента в регистрации товарного знака WISMAR.

Суд по интеллектуальным правам

СИП решил, что город Висмар в России известен мало. Также Висмар не известен как место производства мебели: у Роспатента отсутствуют доказательства наличия производства заявленных товаров на территории города Висмар и их введения в оборот на территории Российской Федерации.

В первой инстанции СИП разрешил регистрацию товарного знака WISMAR.

Первая кассационная жалоба

Для Роспатента было критично важно доказать невозможность регистрации города в качестве товарного знака, поэтому они обратились в СИП с кассационной жалобой. Изучив доводы Роспатента юристы «Гардиума» выстроили линию защиты и еще раз доказали возможность регистрации WISMAR.

Вторая кассационная жалоба

Роспатент подал вторую кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации было отказано. Верховный суд без рассмотрения дела решил, что судьи СИП приняли верное решение.

Результат

Юристам «Гардиума» удалось доказать возможность регистрации бренда WISMAR не смотря на доводы Роспатента и Палаты по патентным спорам. Хотя в ГК РФ и прописано, что регистрация в качестве товарного знака государственных символов и знаков недопустима, мы уверены, что к каждому случаю стоит подходить индивидуально.

Бренд WISMAR не вводит в заблуждение потребителей. А безопасность потребителей — главный критерий, на который стоит обращать внимание, говоря о возможности регистрации товарного знака. И юристам «Гардиума» удалось это доказать.

Хотите такой же результат?

Регистрация товарного знака

Заказать услугу
Проведение поиска по базам товарных знаков
Подача заявки и экспертиза
Получение свидетельства в течение 1-2 месяцев

Команда проекта

Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Маргарита Булычева
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468
Леонид Томинец
Юрист по интеллектуальному праву

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Маргарита Булычева

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468

Леонид Томинец

Юрист по интеллектуальному праву

Познакомиться с командой

Опыт в других проектах

Запатентовали дизайн приложения для Эвалара
Помогли товарному знаку ПИК стать общеизвестным
Запустили с Альфа-Банком сервис для защиты брендов
Еще один знак УАЗ был признан общеизвестным
Боткинская больница обрела товарный знак с помощью «Гардиума»
Помогли KNAUF зарегистрировать редкий вид товарного знака
Добились признания товарного знака УАЗ общеизвестным
Добились признания товарного знака MOON общеизвестным
Как Selectel автоматизировал работу с интеллектуальной собственностью
Победили корпорацию Mars в споре о товарном знаке
Все проекты

Обращайтесь к профессионалам

Спасибо! В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами