НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Почему не стоит затягивать
регистрацию товарного знака

Вы уже знаете о рисках работы без государственной регистрации товарного знака? Мы собрали основные из них в единый список:

Ваш знак могут скопировать конкуренты

Что означает упущенную прибыль и репутационные риски для вашего бизнеса. Запретить продажу подделок практически невозможно, так как сложно будет доказать ваши прав на незарегистрированное вами обозначение. Если же ваш товарный знак зарегистрирован, то для запрета продажи подделок, как правило, достаточно претензии.

Патентные тролли могут зарегистрировать ваш товарный знак на себя

Как следствие, они будут вправе запретить вам использование вашего фирменного наименования, приостановить вашу коммерческую деятельность и потребовать компенсацию в размере до 5 млн рублей.

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Используя обозначение без проверки, вы можете нарушить права третьих лиц

Знак, который для вас специально отрисовал дизайнер, может быть похож на уже зарегистрированный или поданный на регистрацию товарный знак третьих лиц.

Следовательно, вас могут привлечь к ответственности за нарушение исключительных прав и запретить использование вашего обозначения.

Без регистрации товарного знака нельзя масштабировать бизнес

Еще одна упущенная прибыль – невозможность передачи исключительных прав за вознаграждение по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ) или по договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ).

Без свидетельства о регистрации знака нельзя размещать рекламу в СМИ

СМИ, как правило, отказывают в размещении рекламы обозначениям, которые не прошли процедуру государственной регистрации.

Как сэкономить
на регистрации знака?
УЗНАЙТЕ СЕКРЕТЫ ПАТЕТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ
  БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР  

Сложнее попасть на реализацию в крупные торговые сети

Не все ритейлеры принимают продукцию без свидетельства на товарный знак. Из-за огромной ассортиментной матрицы представители крупных сетей физически не успевают проверить законность использования всех представленных брендов, и полагаются на свидетельство о государственной регистрации знака как на защиту от контрафакта.

Если в своей деятельности вы используете незарегистрированный товарный знак, то в любой момент можете столкнуться с одной из перечисленных проблем. Когда время не ждёт или нужно опередить конкурента, может понадобиться ускоренная регистрация знака. Такая процедура осуществляется за 2 месяца, но сумма пошлин Роспатента в таком случае возрастает с 23 000 до 117 500 рублей. Не говоря уже о стоимости услуг патентного бюро.

Именно поэтому мы советуем не затягивать с регистрацией товарного знака. Закрепить свои права на обозначение, в которое Вы уже вкладываете средства, нужно именно сейчас, а для начала понять и оценить шансы к регистрации, то есть сделать проверку.

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!